Заболеваемость туберкулезом на Южном Урале снизилась на 28% за последние пять лет, при этом положительная статистика обошла стороной детей. Так, в прошлом году заболеваемости среди подростков превысила уровень 2012 года на 57,1% (!). В абсолютных цифрах проблема пока не приобрела глобальных масштабов, однако родителям есть над чем задуматься сегодня, 24 марта, когда весь мир отмечает День борьбы с туберкулезом.
В 2013 году в Челябинской области выявлено 2102 человека, впервые заболевших туберкулезом. Показатель заболеваемости ниже уровня 2012 года на 13,7 %. На уровне прошлого года осталось количество бациллярных форм.
Так, по данным регионального Роспотребнадзора, в 2013 году туберкулезом в Челябинской области заболели 56 детей, в том числе 30 подростков в возрасте 15-17 лет. У четверых из них выявлены уже бациллярные формы туберкулеза, вылечить которые очень сложно, и, естественно, это дорого обходится. Причин тому, как всегда, несколько. Во-первых, стоит вспомнить антипрививочную кампанию 90-х, когда многие родители, поддавшись страхам, отказались прививать своих детей – результат проявился сегодня. Конечно, до сих пор есть контингент таких родителей: ежегодно порядка двух тысяч новорожденных выписываются из роддомов без прививки БЦЖ.
«Чаще всего родители боятся осложнений, но осложнения разного рода могут возникнуть на любую прививку, – поясняет главный врач Челябинского областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер. – На самом деле их возникает не так много – за прошлый год у нас зарегистрировано пять случаев осложнений по области, и в основном это индивидуальная реакция организма, то есть дело ни в технике, ни в качестве вакцины, ни в нарушениях со стороны медперсонала».
При этом ставить прививку необходимо именно в первые дни жизни крохи, ведь туберкулез – воздушно-капельная инфекция. Заразиться ей элементарно, так как палочка Коха очень живуча и устойчива к высоким и низким температурам, а иммунитет у малыша будет вырабатываться в течение двух месяцев после введения ослабленной микобактерии туберкулеза во время прививки. Если этого не сделать, последствия могут быть самыми серьезными. «Если ребенок маленький проконтактировал с больным туберкулезом, а это может случиться в разных обстоятельствах, то у него, как правило, сразу начинает развиваться туберкулезный менингит. Чаще всего он течет молниеносно, и ребенка спасти не удается», – констатирует Марина Владимировна.
Для того чтобы защитить ребенка в дальнейшем, необходима ревакцинация вакциной БЦЖ в семь и в 14 лет. «Если сделано три прививки – это гарантия, что ребенок не заболеет локальной формой туберкулеза», – отмечает доктор. Однако даже если малыш привит по Национальному календарю, ему обязательно каждый год проводят реакцию Манту, а после 15 лет – флюорографию, как и взрослым. «Туберкулез – достаточно коварная инфекция. Коварна она тем, что длительное время течет бессимптомно. Ежегодные профилактические обследования позволяют выявить заболевание в ограниченной форме, когда его можно достаточно быстро вылечить», – отмечает врач.
Наиболее актуально это для подростков – растущих организмов в период гормональной перестройки, когда снижается иммунитет, а также для взрослых людей, имеющих любые из хронических заболеваний – болезни желудочно-кишечного тракта, легких, гормональные нарушения, например, сахарный диабет. Естественно, в группе риска и люди, злоупотребляющие алкоголем и имеющие другие не полезные для здоровья привычки.
Традиционно флюорографию наши граждане проходят в поликлиниках по месту жительства, однако в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, в минувшее воскресенье, челябинцы могли проверить свои легкие, не прерывая отдыха, на главной пешеходной улице города. На Кировке с утра разместились два передвижных флюорографа, специалисты которых проводили обследование всем желающим. «В первый раз мы провели акцию «Просветись!» в 2010 году, поэтому в этом году она проходит юбилейный пятый раз. В рамках этой акции можно пройти флюорографию даже без паспорта, мы согласны сделать обследование анонимно, чего не делают в поликлиниках, и сразу дать ответ», – отмечает директор Центра профилактического сопровождения «Компас» Мария Артемьева.
В 2013 году флюорографию прошло 68,1% населения области, в том числе 61,8% взрослого, 98,1% детского, и 88,2% подросткового, 93,8% декретированных контингентов.
К слову, люди шли на обследование довольно охотно – этому способствовала царившая на Кировке атмосфера. Гостей угощали отваром ромашки на полевой кухне, цветка, который является символом чистых легких и борьбы с туберкулезом. Дарили яркие ромашки из воздушных шаров участникам викторины, посвященной проблеме туберкулеза, а также раздавали всем желающим домашних питомцев – высаженное семя ромашки в небольшом стаканчике, предлагая челябинцам заботиться о ростке и не забывать также заботиться о собственном здоровье.
«Мы не знали об акции, приехали на Кировку прогуляться, отдохнуть. Здесь свежий воздух, музыка, очень приятная атмосфера, при этом вот получилось совместить приятное с полезным – погулять и сделать флюорографию», – отметила участница акции Марина Ахметшина.
В итоге за несколько часов работы передвижных флюорографов обследование смогли пройти 220 челябинцев, у пяти из них выявлены патологии легких, причем у троих туберкулез. Так что эти люди точно провели время с пользой, получив шанс своевременно предпринять меры по избавлению от недуга.