Российский ученый, врач и физиолог Иван Павлов писал: «Когда я вижу рецепт, содержащий пропись трех и более лекарств, я думаю: какая темная сила заключена в нем!» Однако то, что смущало докторов начала ХХ века, совершенно не смущает ни врачей, ни тем более пациентов века нынешнего. Сегодня полипрагмазия, то есть одновременное и нередко необоснованное назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур, является настоящим бедствием.
Фармагеддон – новое слово, появившееся в лексиконе относительно недавно, означает катастрофу, угрожающую здоровью человечества от передозировки лекарств. По мнению ученых, в современном мире лекарства и медицина вызывают скорее нездоровье, оказывают больше вред, чем пользу. Задача – исследовать и изучить это явление, определить факторы и его отличительные особенности.
Больше означает лучше?
Основными адептами полипрагмазии являются, как правило, пожилые люди, у которых с возрастом снижается иммунитет и одновременно накапливается целый букет хронических заболеваний, а также беременные женщины, которые в силу опять же пониженного иммунитета принимают много витаминов или лекарств, призванных предотвратить угрозу прерывания беременности. При этом никто из врачей не оспаривает тот факт, что любой лекарственный препарат, даже витамины, имеет риск возникновения побочного эффекта, а следовательно, чем больше лекарств пьет человек, тем сильнее этот риск.
«Парадокс в том, что врачи назначают больше всего лекарств тем пациентам, у которых риск развития побочных эффектов высок из-за проблем с работой почек и печени, то есть пожилым людям, – говорит терапевт Эльвира Терешенко. – К той же категории относятся и беременные женщины, которым лекарственные препараты противопоказаны из-за возможного негативного влияния на плод. Но именно они и нуждаются в лекарственной поддержке, потому что во время беременности обостряются все хронические заболевания». Получается замкнутый круг: чем больше болезней у человека, тем больше он принимает лекарств, тем самым разрушая свой организм и зарабатывая болезни новые, которые в свою очередь тоже требуют медикаментозного лечения.
К тому же современный фармакологический бизнес довольно прибыльный: количество лекарственных препаратов, лечащих от одного заболевания, колеблется от пяти до двадцати наименований. Следовательно, продвижение этих лекарств – дело маркетинга.
«Сегодня схема лечения больных довольна проста и практически одинакова во всех сферах: в нагрузку к основному, лечебному, препарату назначается еще два-три поддерживающих, – поясняет уролог Константин Семиручный. – Например, при воспалительных процессах врач назначает больному курс антибиотика, к нему гепапротекторный препарат и, например, аппарат, помогающий восстановить микрофлору кишечника, поскольку от антибиотиков страдает прежде всего она».
В сложных схемах лечения кроется немало подводных камней, и один из них – снижение комплаентности, то есть приверженности пациента к лечению. «Врач выписывает ему три, пять, десять лекарств, каждое надо принимать в определенное время: до еды, после, два раза в день или четыре, – говорит психолог Наталья Дрозд. – Человека это начинает пугать, и он в какой-то момент бросает принимать какое-либо лекарство. А то и сразу все». Делать этого самостоятельно нельзя, потому что среди отмененных препаратов обязательно окажется тот, что жизненно необходим. Поэтому лучше побеседовать с лечащим врачом, чтобы он расставил приоритеты: какие таблетки важны для излечения, а прием каких можно отложить.
Министерство здравоохранения РФ планирует внедрять систему электронных назначений препаратов: в них будет встроена специальная программа лекарственной совместимости, которая будет предупреждать врачей о возможных неблагоприятных реакциях.
Сочетать с умом
Очень часто мы не задумываемся, что происходит у нас в организме, и прежде всего в печени, при приеме нескольких лекарственных препаратов. Ведь именно печень ответственная за соединение и разрушение всех химических соединений, поступающих в организм. И не секрет, что эти соединения, из которых состоят лекарства, способны вступать в химическое взаимодействие и вызывать токсический эффект, который нередко приводит к госпитализации. «Одно лекарство может ослабить или усилить действие другого, – напоминает Эльвира Терешенко. – Можно годами пить препарат и не получать видимого улучшения только потому, что другой препарат, принимаемый от другой болезни, нейтрализует воздействие первого».
Но как узнать, в какое взаимодействие вступают таблетки, попадая в организм, ведь мало кто из простых пациентов обладает достаточными знаниями, чтобы понять фармакологические свойства, указанные в инструкции к препарату. Вариантов несколько. Первый и самый простой – обратиться к врачу, назначившему несколько препаратов. Как правило, внутри своей сферы каждый доктор компетентен и способен внятно объяснить, в какое взаимодействие вступают выписанные им лекарства. Однако нередки случаи, когда пациенты пьют несколько препаратов, прописанных разными специалистами, например, кардиологом и эндокринологом, урологом и терапевтом. Что делать в таком случае, ведь узкий специалист не всегда осведомлен о свойствах лекарств, назначенных его коллегами.
«В таком случае лучше всего посетить клинического фармаколога, – советует Эльвира Терешенко. – Эти специалисты, как правило, есть в каждом лечебном учреждении. Они изучают аспекты воздействия лекарственных средств друг на друга и на организм пациента, а также ведут учет этого взаимодействия».
Третий способ – внимательно прочесть инструкцию к новому назначенному препарату.
«В каждой инструкции помимо указанной дозировки, диагнозов и побочных эффектов есть раздел «Лекарственное взаимодействие», где перечислены препараты, которые нежелательно употреблять с данным лекарством, – уточняет Наталья Дрозд. – При этом там оговаривается, какой именно эффект вызывает то или иное сочетание. И если вы нашли в этом разделе препарат, который вы уже принимаете, то стоит обратиться к врачу за советом».
Ну, и самое главное: посещая любого специалиста, который назначает вам лекарство, следует сказать ему, какие препараты вы уже пьете, даже если это «всего лишь» витамины или БАДы. Дело в том, что они тоже состоят из разных химических соединений, а значит могут вступать во взаимодействие с другими лекарствами. Зная ваш лекарственный график, врач либо назначит более безопасный в смысле сочетаемости препарат, либо снизит дозировку или составит индивидуальную схему приема препарата.