Экстракт средиземноморского цитрусового растения – бергамота, как утверждают ученые, способствует снижению уровня холестерина. В результате напитки с бергамотом помогают замедлить развитие стенокардии, которая является частой причиной смерти, сообщает «Российская газета» со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале «Функциональные продукты питания».
Ученые поясняют, что экстракт бергамота содержит ферменты, известные как HMGF (гидроксильные метил глутарил флавононы), которые могут быть столь же эффективными в борьбе с липопротеидами низкой плотности («плохим» холестерином), что и статины. Правда, в публикации не приводятся подробности о методике исследования – сколько было участников, какое количество чая они выпивали ежедневно, однако проверить эффективность действия бергамота на состояние сосудов и уровня холестерина может любой желающий – это совсем не сложно, анализы на уровень липопротеидов входят в биохимическое исследование крови. И если действительно окажется, что бороться с повышенным холестерином можно таким незатейливым способом, вполне резонно ввести в рацион ежедневное употребление полезного напитка.