В это воскресенье все православные верующие, и не только, отпразднуют Пасху. В этот день завершается самый строгий и самый долгий их церковных постов. Обычно на Пасху принято накрывать обильный и вкусный пасхальный стол, однако диетологи предупреждают, тем, кто ограничивал себя в скоромной пище с начала марта, во время праздничного застолья стоит быть осторожными, ведь пищеварительная система организма за это время успела перестроиться, и чрезмерной нагрузки может не выдержать.
Истинно верующие люди, которые соблюдают пост из религиозных побуждений, конечно, всегда помнят о том, во всем должна быть умеренность, особенно в питании. Однако, как показывает практика, сегодня очень многие люди приобщаются к посту не столько из духовных потребностей, сколько ради диеты и очищения организма. Именно для них выход с поста становится очень серьезным испытанием, и уж тем более для заядлых мясоедов. Кто-то с нетерпением ждет Пасху, чтобы, наконец, съесть такой желанный кусок мяса, лучше жаренного, да еще и с обилием специй.
«У людей, которые имеют какие-либо хронические заболевания пищеварительной системы, такая резкая смена рациона может запросто спровоцировать обострение. Особенно это касается больных холециститом, гастритом, панкреатитом, энтероколитами, но и для здоровых людей такая нагрузка на органы пищеварения бесследно, скорее всего, не пройдет», – предупреждает главный диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Красногорова.
Поэтому специалист предупреждает, как бы в этот день не хотелось отметить окончание поста, праздником живота для постящихся он стать не должен. Даже традиционных для этого дня крашеных яиц, пасхального кулича и творожной пасхи переедать не стоит. «Количество скоромных блюд в первые дни после поста необходимо увеличивать постепенно. В первый день это одно яйцо, небольшой кусочек кулича и немного пасхи. Чревоугодие же – смертный грех, и в Пасху об этом полезно вспомнить», – напоминает диетолог.
Поберечь организм после поста специалист советует как минимум три дня, но для кого-то, по самочувствию, этот срок может растянуться на более длительное время. В эти дни стоит постепенно увеличивать в рационе количество белковой пищи. Начать можно с чая с молоком, нежирных кисломолочных продуктов, яиц в небольшом количестве. Мясо тоже не запрещено, но лучше отдать предпочтение щадящим сортам – курице, индейке, кролику в отварном или запеченном виде. При этом мясо лучше сочетать с овощами.
А вот ветчина и отбивные из свинины настроение в праздник могут подпортить изрядно последующим несварением и плохим самочувствием, так что жирные сорта мяса, да еще и приготовленные не лучшим для желудка способом, лучше на время отложить. И не забываем о порциях: если в пост человек съедал на завтрак 100 граммов пищи, то с окончанием поста порция не должна резко увеличиться в несколько раз.
Не стоит в первые дни отказываться от привычных в пост каш и злаковых гарниров. И вообще, многие постулаты питания в пост диетологи советуют сохранить в повседневной жизни. Овощи и фрукты, злаки – это источник клетчатки, большинства витаминов и микроэлементов, и они должны составлять основу ежедневного рациона каждого человека. В этом случае и здоровье будет в порядке, и вес в норме, в противном же случае – вскоре снова придется садиться на диету.