31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

В Аргаяше ищут донора костного мозга для мальчика, больного лейкозом

Поделиться

В Аргаяше прошла донорская акция «Отзовитесь, добрые сердца!», направленная на поиск доноров костного мозга для 15-летнего Ильнура, жителя Аргаяшского района. Подростку с диагнозом острый лимфобластомный лейкоз необходима неродственная трансплантация костного мозга.

Как сообщили в региональном минздраве, донорская акция состоялась при поддержке администрации муниципального района, Аргаяшской ЦРБ и Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК). В ней приняли участие более ста жителей района. По медицинским показателям пополнить банк крови смогли 82 донора, из которых 15 человек дали свое согласие на включение в Регистр доноров стволовой клетки. Теперь образцы их крови направлены в лабораторию для определения генов HLA. Кроме того, станцией будут направлены запросы в российские организации, имеющие Регистры стволовых клеток, кроме того, в районе объявлен сбор средств для поиска донора в Международном регистре.

Пока в Регистре доноров стволовой клетки ЧОСПК насчитывается 5082 человека. Из прошедших HLA-типирование 2687 человек ни один не подошел Ильнуру. По словам биолога отдела молекулярно-биологической диагностики станции Светланы Беляевой, мальчик имеет редкие гены, типичные для башкирского населения. Поэтому наибольшая вероятность найти донора именно в данном регионе.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...