5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Паллиативное отделение откроется летом

Поделиться

Поделиться

На Южном Урале ежегодно онкологические заболевания диагностируются примерно у 13 тысяч жителей области, порядка четверти из них – с четвертой стадией. Радикально помочь этим пациентам врачи уже не могут, в этом случае их задача – продление жизни и улучшение ее качества. В онкодиспансере ждет своего открытия отделение паллиативной помощи.

Принятие закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в нашей стране на законодательном уровне закрепило понятие паллиативной медицинской помощи. Понятие для врачей не новое, но его появление в документах и новые порядки оказания этой помощи потребовали создания отдельной службы, что, естественно, непросто. О том, как она должна быть организована, каковы перспективы ее развития в России и на Южном Урале в частности, врачи обсуждали вчера, 15 мая, в рамках всероссийской научно-практической конференции «Паллиативная медицинская помощь в Российской Федерации».

В Челябинск приехали эксперты из Москвы и еще порядка ста врачей из разных городов страны: Санкт-Петербурга, Тюмени, Кургана, где в настоящее время развиваются паллиативные службы. Челябинск – тоже не в отстающих. У нас уже почти год работает детская выездная служба паллиативной помощи детям при ГКБ №9, а в Челябинском областном клиническом онкологическом диспансере уже готово к приему первых пациентов стационарное отделение паллиативной помощи для взрослых. Его открытие намечено на июнь. По словам главного онколога региона Андрея Важенина, в настоящее время заканчивается процедура лицензирования отделения.

Так, первое паллиативное отделение для взрослых на Южном Урале будет предназначено для неизлечимо больных онкологических пациентов. «Это стационар, не нужно путать его с хосписом, – обращает внимание главврач онкодиспансера. – В отделении пациенты смогут проходить курсовое лечение – получать лекарственную помощь, некоторые хирургические манипуляции, химиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры. Все специалисты, которые будут задействованы в отделении, уже прошли специализацию в Москве». Отделение рассчитано на десять коек, столько же паллиативных коек появится в одном из отделений онкодиспансера в Магнитогорске. Однако главный онколог уверен, за открытием первого отделения последует расширение службы, ведь потребность в нем очень большая, учитывая имеющееся число пациентов.

В планах онкологической службы – открытие стационарных отделений в небольших участковых больницах области. Первое такое отделение может появиться в Саргазах. «Мы рассматриваем возможность занять койки в Саргазах, где есть все необходимые условия. Во-первых, больница находится недалеко от города, там лес, свежий воздух, больница функционирует в полном объеме», – поделился планами Андрей Важенин.

Однако, по мнению экспертов, только открытия паллиативных стационаров для онкобольных недостаточно. «Онкологические пациенты – это лишь одна составляющая паллиативной медпомощи, в общей структуре потребности паллиативной помощи они занимают всего 17%», – отмечает профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков. По его словам, в паллиативной медпомощи не меньше нуждаются пациенты с другими неизлечимыми недугами, например пациенты с диабетической стопой, с нарушениями мозгового кровообращения, рассеянным склерозом, бронхиальной астмой и еще многими другими. «Это огромное количество пациентов, которым, к сожалению, нельзя оказать радикальную помощь, и речь идет об улучшении качества их жизни, контроле симптомов. Пациенты с не онкологическими заболеваниями живут от одного месяца до нескольких лет, и по мере совершенствования методов оказания помощи и онкопациентам, и по другим нозологиям происходит накопление контингента – сегодня речь идет приблизительно о 1,5 миллионах больных», – подсчитывает профессор.

Для того, чтобы охватить всех нуждающихся, паллиативные отделения должны появиться не только в онкодиспансере, но и других больницах и поликлиниках. «Порядок оказания паллиативной помощи утверждает, что она должна оказываться как стационарно с круглосуточным наблюдением (на миллион населения должно быть открыто сто коек, то есть потребность Челябинской области составляет приблизительно 350 коек), так и в амбулаторных условиях», – отмечает Георгий Новиков. Кроме того, законом предполагается форма выездных патронажных бригад. «В целом ряде Европейских стран, например в Италии, делается упор на патронирование этих пациентов на дому. Понятно, что в тяжелом состоянии при адекватной помощи любой пациент между стационаром и домом выберет дом, поэтому все зависит от тех методик, которые мы применяем. В России для этого все есть, поскольку у нас зарегистрированы практически все опиоидные анальгетики – это специально разработанные с помощью высоких технологий анальгетики, которые работают 72 часа в виде аппликационных пластырей, и медицинская сестра или врач после назначения и подбора дозы не нужны. В этом случае пациент не является заложником системы здравоохранения и может получать адекватную противоболевую терапию дома», – поясняет доктор.

Развивать дальше направление паллиативной медицинской помощи, причем не только для онкобольных, но и других пациентов, внедряя новые формы работы, пообещал министр здравоохранения области Дмитрий Тарасов. Однако вопрос этот не ближайшей перспективы, так как для открытия паллиативных отделений при учреждениях здравоохранения необходимо переучивать кадры, а переподготовка пока возможно только в Москве. При этом на Южном Урале сегодня есть все возможности для организации курса или кафедры по паллиативной медпомощи в ЮУГМУ. По прогнозам Андрея Важенина, такой курс может быть открыт уже в этом году, а значит, осенью первые специалисты смогут пройти переподготовку. Кроме того, если планы превратятся в жизнь, то обучение в Челябинске будут проходить врачи из Екатеринбурга и других соседних регионов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку