В Челябинском консультативно-диагностическом центре ОКБ №4 открылась мощная лаборатория, рассчитанная на восемь миллионов исследований в год. Спектр анализов новой лаборатории превышает 200 наименований. По словам главного врача ОКБ №4, с запуском всего оборудования жителям Челябинска и еще десяти прикрепленных к учреждению территорий области больше не придется обращаться в частные центры за сложными анализами – все можно будет сделать по полису ОМС.
Первая подобная лаборатория в начале года уже была запущена в Миассе, вторая – на днях в Челябинске. Сами сотрудники лаборатории, расположившейся в здании больницы на Островского, 81, приступили к освоению оборудования еще в начале года, но несколько месяцев ушло на его обкатку, налаживание работы. Сейчас она уже запущена, правда, пока только в одну смену. В таком режиме мощности лаборатории позволяют обрабатывать до полутора тысяч анализов в сутки, в будущем же мощности планируется увеличить в два раза. Таким образом, за год в лаборатории будут выполнять около восьми миллионов исследований. Для сравнения: производительность предыдущего оборудования была в восемь раз ниже.
«На оснащение лаборатории ушло порядка 108 миллионов рублей. В частности, приобретены 16 анализаторов японских, немецких, французских производителей – это самые лучшие образцы техники, которая существует на сегодняшний день. Здесь собраны все самые современные виды исследований – 200 наименований анализов по гематологии, иммунологии, аллергологии и другим профилям», – отмечает главный врач ОКБ №4 Сергей Уфимцев. «Проще сказать, какие обследования мы не делаем, – добавляет заведующая клинико-диагностической лабораторией КДЦ ОКБ №4 Наталья Таврина. – Список методов исследований огромный – это весь спектр клинических, биохимических, иммунологических, бактериологических методов, в частности, это общий анализ крови, холестерин, функциональная проба печени, исследования на гормоны, группы крови, резус-фактор, свертываемость крови и многие другие».
В лаборатории уже принимают на исследования кровь, мочу, кал, спинно-мозговую и суставную жидкости, экссудаты, цитологический материал, соскобы с кожи и слизистых. Только гематологический анализатор может за час одномоментно обработать 150 образцов крови, исследовать по 51 параметру. «Это уникальный гематологический анализатор Sysmex ХЕ-2100, к нему идет станция покраски препаратов и анализатор СОЭ, – поясняет Наталья Таврина. – Эта система уникальна тем, что проводит исследования с высокой точностью на очень большое количество параметров. На этом оборудовании очень удобно работать, пробирки даже не нужно открывать: мы проводим маркировку пробирок штрих-кодами, помещаем их в штатив и загружаем в анализатор. Весь остальной процесс производится автоматически. После этого мы собираем все пробирки в специальные пакеты и автоклавируем. Это исключает возможность инфицирования персонала, и, главное, вынос из лаборатории патологических агентов невозможен».
В настоящее время лаборатория принимает на исследования анализы пациентов из Челябинска, Копейска, Южноуральска, Коркинского, Аргаяшского, Еманжелинского, Сосновского, Каслинского, Кунашакского, Еткульского, Красноармейского районов. Для того, чтобы обратиться в КДЦ, необходимо направление от участкового врача или узкого специалиста поликлиники, паспорт и полис.
Есть в лаборатории оборудование для иммуносерологических исследований, проточный цитофлюориметр, на котором проводят иммунологические исследования, позволяющие диагностировать любые иммунодефицитные состояния и онкогематологические заболевания. Все это оборудование подключено к локальной информационной системе (ЛИС). Результат каждого анализа попадает в ЛИС, и уже оттуда в единую медицинскую систему (МИС), к которой подключены практически все медучреждения региона. Учитывая, что все исследования выполняются в течение суток, уже на следующий день после сдачи анализа, его результаты окажутся на компьютере у лечащего врача, а также в бумажном варианте в поликлинике.
Запущенная лаборатория стала лишь частью консультативно-диагностического центра (КДЦ), созданного по программе модернизации здравоохранения на базе ОКБ №4. Сам КДЦ, также как и лаборатория, постепенно начал приступать к работе в декабре прошлого года. «Безусловно, такой большой центр не может открыться в один день, в нем достаточно много дорогостоящей аппаратуры, все необходимо было лицензировать, утвердить тарифы в ФОМСе, подобрать кадры», – отмечает главврач больницы. Однако потенциал центра серьезный. «В декабре мы провели порядка 1800 различных исследований. Здесь активно работали отделение эндоскопии, лучевой и ультразвуковой диагностики и отделение функциональной диагностики», – добавил он.
Пройти обследование в центре могут плановые пациенты, которые нуждаются в обследовании, отсутствующем в участковой поликлинике. Пока чаще всего пациентов направляют на эндоскопические исследования, в частности на ФГС, мониторирование ЭКГ, артериального давления, эхокардиографию сердца, УЗИ. «Отделение ультразвуковой и лучевой диагностики оснащено шестью аппаратами УЗИ экспертного класса. В рентгеновском отделении установлен 64-срезовый компьютерный томограф, два рентгеновских комплекса на три рабочих места, очень хороший маммограф и то, чем мы гордимся, – это аппарат остеоденситометрии, позволяющий по снимку костей предплечья определить плотность костей. Это очень актуальное исследование для женщин старше 40 лет. Наш аппарат один из лучших в области, и на него нагрузка достаточно большая. В центре также имеется цифровой флюорограф, через который проходит порядка 200 пациентов в день», – перечисляет Сергей Уфимцев.
Кроме того, в спорных случаях пациенты могут не просто пройти обследование в центре, но и получить консультацию опытнейших специалистов. Так, в центре принимают врачи по десяти специальностям: аллерголог-иммунолог, хирург, гинеколог, невролог, лор, ревматолог, пульмонолог, уролог, эндокринолог, в ближайшие дни начинает прием ангиохирург, а в июне должен выйти кардиолог. В планах руководства привлечение нейрохирурга и кардиохирурга. «КДЦ создан не для того, чтобы дублировать специалистов по месту жительства, – расставляет точки над i главврач. – У нас есть возможность обеспечить пациентов в сложных для диагностики случаях более внимательным отношением. Каждому специалисту центра на прием выделяется полчаса. За это время он может осмыслить ситуацию, ознакомиться с медицинской документацией, с которой пришел пациент, порекомендовать методы исследования, которых нет на территории, сделать свое заключение». Однако пациентов «с улицы» принимать в КДЦ не будут – только по направлению участкового врача или узкого специалиста.
Пока КДЦ не вышел на рассчитанные мощности. Но специалисты уверены, в ближайшее время механизм будет отлажен, и он заработает в две смены с полной загрузкой.
Фото: Фото предоставлены Минздравом