17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Снова роды: второй раз уже не страшно

Поделиться

Поделиться

«Свои первые роды вспоминаю, как страшный сон, от первой схватки до момента рождения прошло 36 часов – 36 часов невыносимой адской боли. Первая мысль после этого кошмара: больше никогда сюда не вернусь, ни за какие коврижки, – вспоминает молодая мама Елена Ковшова. – Сейчас сыну 2,5 года, и уже хочется второго ребенка, да и муж начал намекать, что пора бы, но как вспомню этот ужас… В общем пока мои воспоминания – лучшее противозачаточное средство».

Многие пары в начале семейной жизни мечтают как минимум о двух детях, однако нередко планы меняются уже после первых родов. Кого-то останавливают материальные трудности или семейные проблемы, кого-то – боязнь недодать любви старшему ребенку, а кто-то, вот так же, как Елена, просто боится заново пройти все испытания, которые выпадают женщине на пути к материнству. Однако специалисты уверены, боязнь родов – одна из самых легких преград для появления второго малыша в семье.

По проторенной дорожке

Каждые роды индивидуальны, двух одинаковых не бывает, а значит, задумавшись о вторых родах, прежде всего, стоит успокоиться, постараться стереть из памяти неприятные воспоминания и настроиться на позитив. Во вторых родах есть несомненный плюс – опыт. Причем не столько опыт женщины, сколько опыт организма. «С точки зрения физиологии вторые роды, в том случае, если интервал между ними меньше десяти лет, протекают легче. Уже определен сценарий, есть какая-то проторенная дорожка, и организм сам знает, что от него требуется», – отмечает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи ГКБ №8 Екатерина Воропаева. По словам врача, вторые роды практически всегда проходят быстрее первых, благодаря тому, что при вторых родах гораздо реже встречаются аномалии родовой деятельности, такие как слабость и дискоординация, не редко осложняющие первые роды.

Слова врача подтверждает опыт миллионов женщин. «У меня после первых родов был такой ужас, три года кошмаров по ночам, – рассказывает молодая мама Юлия Семилетова. – А потом я постаралась изменить отношение к этому, и всё получилось даже лучше, чем в первый раз. Просто я стала вспоминать то, что было хорошего: как первый раз кормила, как училась всё делать впервые, фотографии дочки маленькой стала часто пересматривать, вспоминать, как это здорово. А ещё я не умела ни дышать правильно, ни массаж делать для облегчения боли. Ко вторым родам я подготовилась более серьезно, и эти приемы очень пригодились – роды прошли просто отлично». «После первых на вторые я решилась только через пять лет, а после вторых сразу подумала, что так можно и третьего. Когда родила, даже не сразу сообразила, что уже всё – так настроилась на долгие роды», – делится форумчанка Вика. «Первого рожала очень долго – схватки начались в пятницу днем, а родила в воскресенье вечером. Вторых родов боялась ужасно, а в итоге родила за три часа. Даже перепугаться не успела», – вспоминает молодая мама Елена.

Примеров того, что вторые роды проходят гораздо легче, можно найти много. Однако есть ряд оговорок. Первая – это промежуток между родами. Чем меньше разница между ними, тем память организма свежее, а вот через десять лет после первых родов женщине уже придется рожать, как в первый раз, так что со вторым ребенком лучше не затягивать. Второй момент – гинекологические вмешательства после первых родов. Конечно, это в основном касается абортов. «Если между первыми и вторыми родами женщина делала аборт, могут появиться осложнения. Причем появляются они, как правило, еще во время беременности, а в процессе самих родов могут быть трудности, как в темпе раскрытия шейки матки из-за рубцовых изменений, так и из-за воспалительных проблем», – отмечает доктор. Повлиять могут и гинекологические операции, однако если после экстренной гинекологической операции женщина забеременела самостоятельно и выносила беременность, то риск осложнений в родах будет минимален.

Еще один очень важный фактор – доверие специалистам. «Во втором периоде родов нужно просто четко выполнять команды врача во избежание самых разных осложнений, травматизма и для роженицы, и для плода», – подчеркивает Екатерина Евгеньевна. Однако далеко не все женщины готовы к этому. Очень многие имеют свое мнение на счет того, когда и что нужно делать, а в ситуации родов они не в состоянии ни слушать врачей, ни выполнять рекомендации, в итоге – навредить и себе, и ребенку могут довольно серьезно. Для того чтобы понимать и сам процесс родов, и действия врачей, специалист настоятельно рекомендует проходить школу матери, которую сегодня организовывают практически при всех женских консультациях. Как правило, они включают в программу комплекс физиопсихопрофилактической подготовки беременных к родам. Он начинается с полного осведомления женщины о том, что с ней происходит, а понимание происходящих процессов позволяет значительно снизить тревожность и болевые ощущения во время родов.

Больно мне, больно!

Кстати, боль это отдельный момент. Многие женщины отмечают, что вторые роды болезненнее первых, хотя и быстрее. «Действительно, если не обезболивать роды медикаментозно, то вторые роды всегда более болезненные, чем первые, в силу быстрого темпа раскрытия шейки матки. И интенсивность раскрытия шейки, и скорость продвижения головки малыша по родовым путям создают болевые ощущения, но от родовой боли еще никто не умирал. Она физиологична, и при неосложненных родах забывается буквально через неделю. Если порезать палец, и останется шрам, потом можно всю жизнь вспоминать, как это было больно. Родовой боли это не касается – так предусмотрено физиологией», – отмечает специалист.

Однако для тех, кто все же ужасно боится боли во время родов, сегодня существует масса способов и средств обезболивания: от отвлекающих маневров вроде теплого душа, фитбола, массажа (о них расскажут и на курсах, эти методики можно найти в Интернете, книгах и журналах для беременных) до медикаментозных средств. Конечно, врачи – не сторонники применять обезболивающие при неосложненных родах, да и по стандартам они не положены, но женщина может заранее решить вопрос с анестезией, оплатив эту услугу в роддоме. В случае же проблем: если роды преждевременные, имеются аномалии родовой деятельности, если женщина не здорова (у нее больное сердце, почки, головной мозг, есть какие-то еще осложнения беременности), роды обезболиваются обязательно.

Обезболивают роды препаратами, вводимыми в вену или внутримышечно, а также спинальными анальгетиками, когда препарат вводится непосредственно в оболочки спинного мозга. «Эффективность максимальная у спинальной анальгезии – болевых ощущений не будет вообще. Несмотря на то, что женщины ее боятся, это самая безопасная анестезия для ребенка – на него она не влияет никоим образом. Есть небольшой процент осложнений связанных непосредственно с инъекцией при спинальной анестезии, в результате чего могут развиться невриты, появиться стреляющие боли в ногу, либо головная боль, но это бывает крайне редко», – отмечает Екатерина Воропаева. Кроме того, современным роженицам предлагают варианты медикаментозного сна между схватками и другие виды анальгезии. Выбор ее, несомненно, необходимо сделать совместно с врачом, так как у каждого препарата имеются свои показания и противопоказания.

К родам готова

Если учесть некоторые моменты и ответственно подойти к вопросу подготовки к родам, то проблему страха перед вторыми родами разрешить вполне под силу каждой женщине, особенно, действительно искренне, мечтающей о втором ребенке. Конечно, кому-то достаточно будет сделать над собой небольшое усилие, чтобы переключиться с негативных воспоминаний на мысли о предстоящем уже вдвойне счастливом материнстве, другим, может быть, стоит обратиться к помощи психолога, но в любом случае выход из ситуации всегда есть, и забывать об этом не нужно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...