Ответственность за нападение на сотрудников службы скорой помощи могут серьезно ужесточить, вплоть до лишения агрессора свободы сроком на десять лет. С такой инициативой в Государственную Думу обратились представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они предложили внести изменения в главу 16 Уголовного кодекса Российской Федерации, дополнив ее статьей 124.1 «Применение насилия в отношении медицинских работников».
Законопроект, представленный в комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, предполагает довольно серьезное наказание за нападение на сотрудников скорой. Так, за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении медицинских работников выездных бригад депутаты предлагают штрафовать на сумму до двухсот тысяч рублей либо изымать у дебошира всю зарплату за несколько месяцев, вплоть до полутора лет. Кроме того, в некоторых случаях предусмотрено наказание в виде принудительных работ сроком до пяти лет, ареста на шесть месяцев либо лишения свободы. Любые же действия, опасные для жизни и здоровья врачей скорой помощи, они предлагают наказывать лишением свободы сроком до десяти лет.
О том, что сотрудников скорых необходимо защищать от агрессивных пациентов, говорится не первый год. Связано это со все возрастающим числом случаев нападения. «Бригады скорой медицинской помощи работают в особых условиях и часто оказывают помощь лицам с агрессивным поведением, находящимся в алкогольном, наркотическом и токсическом опьянении, асоциальным лицам с криминальными наклонностями. Иногда медицинские работники бригад, в составе которых только женщины, боятся входить в асоциальные квартиры, так как не имеют возможности защитить себя», – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.
Число случаев, когда родственники пациентов и даже сами больные нападают на врачей, действительно растет год от года. Так, если в 2009 году в Челябинске было официально зарегистрировано 28 случаев нападения на сотрудников службы и реальных угроз нападения, то к прошлому году эта цифра выросла более чем в два раза. Причем нередко это действительно серьезные случаи с побоями, оскорблениями, причинением вреда здоровью и имуществу медиков. «В декабре 2013 года у нас был случай, когда семейная пара, находящаяся в алкогольном опьянении, вызвала скорую помощь. В определенный момент их что-то не устроило, и они набросились на наших сотрудников: начали пинать ногами сумки с медикаментами, нападать на сотрудников бригады», – вспоминает один из случаев заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Челябинска Мария Белоусова. В итоге медикам срочно пришлось ретироваться из квартиры, оставив там и верхнюю одежду, и медикаменты. Их потом вернули, но не раскаявшиеся пациенты, а сотрудники полиции, срочно прибывшие на место происшествия.
Специалист припоминает и другие случаи, когда неадекватные пациенты, например, отказывались закрывать нападавших на врачей собак, били стекла автомобилей службы, наносили травмы врачам. В апреле этого года молодую девушку-фельдшера муж одной из пациенток запер в квартире, требуя, чтобы та оказала жене адекватную по его представлениям помощь.
Во всех этих ситуациях может радовать только тот факт, что в последнее время сотрудники полиции на вызовы, поступившие от бригад скорой, приезжают быстро. «Механизм взаимодействия нашей службы с полицией отрабатывается годами. За последнее время у нас не было ни одной претензии к сотрудникам ведомства, на все случаи они приезжали оперативно», – отмечает доктор. В некоторых ситуациях это помогает, однако далеко не все случаи заканчиваются наступлением уголовной ответственности виновных лиц.
Этот пробел и стремятся восполнить инициаторы законопроекта. «Единственный путь решения проблемы – это принятие на законодательном уровне мер юридической ответственности в отношении лиц, совершивших противоправные действия по отношению к работникам скорой помощи при исполнении ими своих служебных обязанностей, считать такие действия отягчающими обстоятельствами и определить меру юридической ответственности аналогично лицам, совершившим противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов», – отмечают его авторы.
В целом сотрудники службы скорой помощи инициативу питерских депутатов поддерживают, однако больших надежд на помощь в разрешении ситуации пока не питают. Дело в том, что законопроект, конечно, ужесточает ответственность, но официально не приравнивает статус медиков к статусу тех же сотрудников правоохранительных органов, так что пока будущее документа, а с ним и вопроса безопасности сотрудников скорой помощи, очень спорно.