Число абортов в Челябинской области снижается: за последние шесть месяцев показатель и в соотношении к родам, и на тысячу женщин фертильного возраста – меньше, чем за тот же период прошлого года. Чиновники регионального минздрава связывают это с планомерной работой по предотвращению нежелательной беременности, а врачи говорят, что женщины стали внимательней относиться к своему репродуктивному здоровью. Сегодня, когда в мире отмечается День семьи, любви и верности, врачи и чиновники объединились, чтобы продолжить работу в рамках акции «Подари мне жизнь». Суть мероприятия, которое пройдет с 9 по 15 июля, сводится к тому, чтобы обратить внимание женщин, в особенности молодых и еще не рожавших, на опасность аборта и на важность планирования беременности.
«Аборт – один из самых опасных и тяжелых для организма методов контрацепции, – напомнил главный врач Челябинского областного перинатального центра Юрий Семенов. – Это медицинская манипуляция, даже проведенная в условиях стационара, чревата, как и любая другая операция, травмами, которые приводят к бесплодию и невынашиванию беременности, особенно если женщина еще не рожала».
Именно поэтому врачи настаивают на разъяснительной работе с женщинами, особенно девочками-подростками, о видах контрацепции и о необходимости планировать беременность. Плоды этой работы в цифровом соотношении выглядят довольно неплохо. За 2013 год было сделано 29,5 тысяч абортов, что почти на 13% меньше, чем за 2011 год. Снизилось число прерываний беременности в раннем фертильном возрасте от 15 до 19 лет: 1267 случаев за 2013 год против 1468, произошедших годом ранее.
На фоне этой статистики особенно радует и другая: в области стабильно увеличивается число родов. «За прошедшие шесть месяцев родилось на 500 младенцев больше, чем за аналогичный период прошлого года, – сказала замначальника управления организации медпомощи матерям и детям министерства здравоохранения Челябинской области Людмила Подлубная. – Мы уверенным шагом приближаемся к отметке в 50 тысяч родов в год».
Вопреки опасениям скептиков, роддома области готовы к увеличению нагрузки, в том числе и по выхаживанию недоношенных детей и детей с низкой и экстремально низкой массой тела. «Диагностическая база сегодня позволяет выявить различные пороки или тяжелые генетические отклонения еще во время внутриутробного развития плода, – напомнил Юрий Семенов. – Это позволяет акушерам правильно наблюдать такую беременность, а впоследствии и своевременно оказывать помощь таким новорожденным».
Сегодня неонатальные отделения оснащены реанимационным оборудованием экспертного класса, а хирургические отделения готовы оперировать новорожденных, имеющих серьезные пороки развития. «Еще пять лет назад детей с патологиями, связанными с недоразвитием нервной системы, нейрохирурги в Челябинской области практически не лечили: не было должного оборудования, – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ЧОДКБ Олег Лапин. – Сегодня такие операции проводятся в нужном объеме».
Задача врачей в данном случае не просто сохранить ребенку жизнь, но и сделать все возможное, чтобы он мог развиваться как положено. По словам Олега Вениаминовича, самыми распространенными патологиями новорожденных, появившихся на свет раньше срока, являются нарушения функций органов дыхания, органов зрения и работы нервной системы. Все это происходит из-за того, что органы и системы маленького организма еще не закончили свое формирование. «Детки не могут самостоятельно дышать, есть, поддерживать температуру тела, – перечислил Олег Лапин. – За них это делают приборы, но и они, как любое чужеродное тело, травмируют детский организм. В результате развиваются различные осложнения. Некоторые, как, например, бронхолегочная дисплазия, сами уходят по мере взросления организма, другие требуют корректировки».
Для этого создан центр реабилитации, где малышам, прошедшим реанимацию и интенсивную терапию, различные хирургические вмешательства, помогают встать на путь естественного развития. Успешность этой работы подтверждает и снижающийся показатель смертности новорожденных: 6,4 на тысячу появившихся на свет. «Еще пару лет назад этот показатель составлял 8,4 ребенка, но следует помнить, что в то время учреждения, специализирующиеся на выхаживании недоношенных детей один за другим закрывались на ремонт и реконструкцию, – заявила Людмила Подлубная. – Сегодня все они работают на полную мощность, и потому показатели младенческой смертности снижаются».
В одном специалисты сходятся однозначно: женщины стали бережнее относиться к репродуктивному здоровью и ответственно подходить к самому факту беременности. «Заметно снизился процент отказников в роддомах и увеличился процент женщин, которые идут рожать третьего и четвертого ребенка», – отметил Юрий Семенов.
Эту положительную тенденцию врачи и чиновники постараются сохранить. На это и будут направлены все мероприятия акции «Подари мне жизнь».