Все новости
Все новости

Сатка объединила больницы

ds

Поделиться

В Сатке завершилось объединение медицинских учреждений района. Городская больница Бакала, участковая больница поселка Межевой и амбулатория поселка Бердяуш вошли в состав Саткинской ЦРБ. По мнению руководства больницы, это позволит решить сразу несколько вопросов. И здесь важно не столько сокращение расходов на содержание управленческого аппарата больниц, сколько оказание необходимой медицинской помощи жителям района в условиях дефицита кадров, который в районе составляет более 50%.

Процесс объединения медучреждений района начался в 2013 году в рамках программы «Дорожная карта», направленной на повышение эффективности здравоохранения региона. Сначала структурными подразделениями районной больницы стали медучреждения поселка Межевой и города Бакал. Естественно, в них произошли перемены, которые сначала остро восприняли и сотрудники, и пациенты. Однако руководство Саткинской ЦРБ заверило: сокращению подверглись лишь действительно нерентабельные койки и высвободившиеся в результате оптимизации ставки.

«В Бакале было 89 коек в круглосуточном и 87 – в дневном стационаре, терапевтическое, хирургическое, инфекционное, офтальмологическое, лор- и неврологическое отделения. Кроме того, там имеются взрослая поликлиника на девять участков и детская на три участка; очень хорошая лабораторная служба, женская консультация и стоматологическая поликлиника», – перечисляет главный врач Саткинской ЦРБ Ираида Крохина.

Сокращения, по словам главврача, коснулись только круглосуточного стационара: в Сатку перевели пациентов неврологического и травматологического профилей. «Специализированная помощь должна обеспечиваться квалифицированными кадрами, необходимым оборудованием и быть сосредоточенной в одном месте в районе. Особенно это важно для пациентов с инфарктами, инсультами и травмами», – отмечает Ираида Альбертовна. В Сатке с 2010 года работает томограф, имеется реанимация, оснащенная необходимым оборудованием, поэтому было решено маршрутизировать таких пациентов в районную больницу, тем более расстояние от Бакала до Сатки не слишком велико. «18 километров по хорошей дороге на приличном автомобиле скорой помощи класса В – это не расстояние. Даже в Челябинске по городским пробкам доставка пациента в больницу может занять больше времени», – уточняет руководитель.

Первичное же звено в Бакале, напротив, укрепили. «Мы постарались ничего не нарушить – работа поликлиник не изменилась. Там есть лаборатория с хорошими гемоанализаторами, пришлось только модернизировать рентгенологическую службу», – отмечает эксперт. Старый пленочный флюорограф в Бакале Роспотребнабзор запретил использовать еще в сентябре прошлого года. Сейчас там уже отремонтированы помещения и установлен цифровой низкодозовый аппарат, 60 пациентов ежедневно проходят на нем исследования. Кроме того, бакальская больница получила аппарат УЗИ, который позволит обследовать пациентов стационара. Проведенный Интернет позволил внедрить в больнице электронную регистратуру.

Для бакальских детей теперь должна стать доступнее помощь узких специалистов, которых обычно не хватает в небольших больницах области. Ираида Крохина пообещала, что выезды в Бакал врачей из Сатки станут ежемесячными.

Следующей в состав ЦРБ вошла участковая больница Межевого. Там имелось терапевтическое отделение, но без врача, поэтому его было решено перевести в Сатку. Осталось геронтологическое отделение на 20 коек и офис врача общей практики с дневным стационаром, лабораторией, смотровым и стоматологическим кабинетами. «В Межевом у нас отлажена выездная форма работы: два раза в месяц туда выезжают узкие специалисты», – отмечает главврач.

Последним медучреждением, включенным в состав ЦРБ, стала амбулатория поселка Бердяуш, которая раньше находилась в ведомстве ОАО «РЖД». Руководство железной дороги решило передать ведомственное учреждение району. «Сегодняшнее лечение больных в Бердяуше ведется амбулаторно. После присоединения в поликлинике сохранятся ставки акушерки смотрового кабинета, участковых терапевтов, зубного врача, а также появится несколько коек дневного стационара. Там работают прекрасные специалисты», – отмечает главврач.

Стационарную помощь жители поселка и раньше получали в Сатке, но была нарушена преемственность учреждений – теперь все встало на свои места. Кроме того, появилась возможность более тщательно следить за здоровьем беременных женщин из поселка. «Эта территория наиболее проблемная по младенческой смертности, поэтому осмотры беременных теперь будут проводиться в Сатке», – отмечает доктор.

Помимо выездов узких специалистов на места, население района сможет обращаться к врачам саткинской поликлиники, причем не только по талонам. По средам там организован «час района», когда приезжие могут без записи попасть на прием к нужному врачу. К слову, в поликлинике ЦРБ сейчас стараются создать максимально комфортные условия для пациентов. В настоящее время ведется ремонт: меняют окна, двери, устанавливают поручни и пандусы для маломобильных групп населения, ремонтируют кабинеты, входную группу, регистратуру, туалеты. На ремонт ФОМС выделил 3,6 миллиона рублей. Уже к осени в отремонтированном холле должны появиться новые диваны и кулер с питьевой водой.

Руководство ЦРБ уверено, в таких условиях комфортнее станет и врачам, и пациентам, которые смогут получать более качественную медицинскую помощь. Да и врачам отдаленных медучреждений станет проще, так как централизация снимет проблему их профессиональной изолированности, позволит держать связь между лечебными учреждениями района, обмениваться опытом, более оперативно диагностировать и направлять больных на лечение к нужным специалистам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter