Все новости
Все новости

Врачи пошли по дворам

Путь к здоровью начинается с отказа от курения. Под такой эгидой во дворе многоквартирных домов, расположенных по проспекту Победы, прошел праздник, на котором главную роль отвели заботе о здоровье. По мнению организаторов мероприятия, а среди них был и главный врач ОКБ №3 Олег Маханьков, курение – это один из самых главных факторов, которые подрывают здоровье. И поэтому чем раньше произойдет отказ от сигареты, тем больше шансов у человека вернуть организму былые силы.

«Большинство из моих пациентов – это курильщики, – говорит хирург поликлиники ОКБ №3 Максим Чубарт. – У них рано начинаются проблемы с сосудами нижних конечностей, и они приходят к нам». Впрочем, от курения страдают не только сосуды на ногах, но и на сердце. Как правило, вторым по посещаемости доктором у курильщиков становится кардиолог. Иногда проблема настолько запущена, а сам пациент настолько не готов отказаться от пагубной привычки, что его не спасает даже оперативное вмешательство.

«Я сам бросил курить в 42 года, поэтому хорошо понимаю проблемы курильщиков, – признается главный врач ОКБ №3 Олег Маханьков. – С другой стороны, раньше некурящие люди были вынуждены терпеть табачный дым, а это неправильно. Почему человек должен портить свое здоровье в угоду другому человеку, который не может отказаться от курения?»

Впрочем, врачи, которые пришли во двор дома, готовы были консультировать не только курильщиков, но и всех, кто имеет проблемы со здоровьем, но не находит времени посетить поликлинику.

«Мы начали работать полчаса назад, и ко мне подошли уже пять человек, – говорит акушер-гинеколог поликлиники ОКБ №3 Ольга Сорина. – Все эти женщины репродуктивного возраста и консультировались в основном по вопросам контрацепции».

Однако если проблема выходит за рамки простой консультации, врачи записывают людей на прием, советуют, какие анализы нужно сдать и какое обследование пройти, чтобы установить правильный диагноз.

«Год назад я ломала руку, и меня до сих пор беспокоит сустав, – жалуется жительница дома, пенсионерка Нелли Умникова. – Сегодня я вышла во двор и увидела нашего хирурга из поликлиники, обратилась к нему за консультацией. Он меня осмотрел и направил к неврологу. На все ушло не более десяти минут, поэтому я очень довольна, что такие мероприятия проходят во дворах».

Присутствие врачей на празднике не в качестве сторонних наблюдателей, а в качестве участников, заинтересовало жителей. За консультациями подходили не только пенсионеры, но и молодые мамы, которым порой нелегко выкроить время для похода в поликлинику, и даже люди, идущие с работы.

По мнению Олега Маханькова, очень важно донести до людей мысль, что за свое здоровье отвечают в первую очередь они сами, а уж потом врачи, фармацевты и так далее. Поэтому важно создать условия, в которых человек мог бы заботиться о своем здоровье. Например, поставить во дворах турники, где могли бы заниматься жильцы домов, молодежь. Нужно добиваться, чтобы во дворах перестали распивать спиртные напитки, курить на детских площадках.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter