Дождливое челябинское лето не радует холодом и сыростью. Однако ученые утверждают – такая погода полезна для здоровья. Новое исследование показало: уменьшение температуры воздуха в спальне ночью увеличивает массу и активность коричневой жировой ткани, которая быстрее расщепляет глюкозу. Таким образом, худеть во сне – это не рекламная уловка, а реальная возможность.
Дело в том, что коричневая жировая ткань играет не последнюю роль в терморегуляции организма и обмене веществ. Чем ниже температуры, тем активнее жировая ткань включается в работу. Проблема лишь в том, что у многих людей именно коричневой жировой прослойки мало: ее место занимает белый жир, который и дает лишний вес. Однако это не значит, что все потеряно. Длительные воздействия умеренных температур воздуха способны ускорить процесс наращивания полезной жировой ткани, в то время как плюсовые температуры приводят к обратному эффекту.
Это было доказано в ходе эксперимента, в котором участвовало несколько добровольцев – здоровых и стройных мужчин и женщин. Четыре месяца подряд они ночевали в специальных комнатах с регулируемой температурой. В первый месяц ночная температура была комнатной, то есть не превышала 24 С°. Во второй месяц ее снизили до 19 С°, в третий вернули в исходное положение, а весь четвертый месяц участники эксперимента спали при жаре, когда температура поднималась выше 27 С°. Каждый месяц добровольцы проходили метаболическое тестирование, в ходе которого обнаружилось, что после четырех недель сна при 19 градусах у всей группы в два раза увеличился объем коричневого жира и повысилась чувствительность к инсулину. Это наблюдение поможет снизить риск развития диабета у людей с неблагоприятной наследственностью.
Однако не только наращиванием коричневой жировой ткани полезен сон в холодную ночь. Ученые доказали, что сон в комнате с пониженной температурой благоприятно сказывается на функционировании такого важного органа, как кожа.
«Когда температура воздуха повышенная, поры кожи расширяются, чтобы выделять влагу, и в них попадает пыль, – поясняет дерматолог Оксана Матвеева. – Это приводит к микровоспалениям и закупорке пор». Если же температура в комнате ниже 20 градусов, то поры находятся в нормальном состоянии, и кожа способна дышать естественным образом.
К слову, невысокие температуры во время сна благоприятны и для сосудов. В жару кровь перераспределяется от внутренних органов к поверхности тела и в конечности, где через расширившиеся сосуды происходит отдача избыточного тепла. Длительный отток крови из глубин организма к периферии негативно складывается на функционировании различных органов, и в первую очередь мозга. Недополучая с кровью кислорода, он хуже отдыхает за ночь, а значит и неспособен полноценно работать при бодрствовании. Именно поэтому в жару люди быстрее утомляются, чувствуют головную боль, головокружения, у них затормаживаются мыслительные процессы.
К тому же людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, отдых в прохладной комнате поможет избежать осложнений. Так, риск развития варикозного расширения вен намного меньше в прохладном климате, нежели в жарком. «Сосуды не любят жару, они любят умеренные нагрузки и прохладные температуры – 18–22 градусов, – считает хирург Андрей Андреенко. – В этих условиях они способны максимально эффективно выполнять свои функции».
И если во время бодрствования довольно сложно обеспечить сосудам нормальные температурные и механические условия, то во время сна это сделать гораздо проще. Так что, холодное лето на Южном Урале в этом плане намного полезнее для здоровья, чем жара.