Канадские ученые выявили продукт, помогающий стабилизировать уровень глюкозы в крови при диабете второго типа. Эту функцию выполняют орехи. Причем для достижения терапевтического эффекта необходимо ежедневно съедать не менее двух порций миндаля или фундука, пекана, грецкого или бразильского орехов, а также фисташек, особенно если они в рационе заменяют углеводы.
Ученые провели мета-анализ данных более десяти клинических исследований, в которых принимали участие в общей сложности 450 пациентов с диабетом второго типа. В ходе исследований было установлено, что ежедневное употребление в пищу орехов положительно влияет на два основных биохимических показателя – гликированный гемоглобин (средний уровень содержания сахара в крови за период до трех месяцев) и уровень глюкозы в крови натощак.
Самые обнадеживающие результаты при этом наблюдались в случаях, когда орехи заменяли в рационе очищенные углеводы, а не насыщенные жиры.