Все новости
Все новости

Юные челябинцы получат стоматологию

В Челябинске ко Дню города откроется первое детское стоматологическое отделение. Оно призвано не только избавить маленьких челябинцев от очередей к врачу, но и сделать стоматологическую помощь доступной всем слоям населения.

До сегодняшнего дня потребности миллионного города обслуживали лишь детские кабинеты при взрослых стоматологических поликлиниках, которые, конечно, не справлялись с наплывом нуждающихся в помощи пациентов. Частично разгрузили поток частные клиники, но лечить ребенку зубы за деньги не по карману многим семьям, особенно тем, кто обременен ипотекой. Поэтому открытие первого муниципального детского стоматологического отделения с нетерпением ждут и большие, и маленькие жители города.

В новом отделении есть все условия, чтобы оказывать любую помощь детям. Здесь откроются лечебные и хирургические кабинеты, будет вести прием ортодонт, а современное рентген-оборудование поможет врачу контролировать процесс лечения, передавая по внутренней сети изображение снимков. Будет вести прием и детский гигиенист, без которого в Европе и США не обходится ни одна стоматологическая клиника и который только-только начинает появляться в штатном расписании клиник российских. Его задача сводится к тому, чтобы выявить риски развития тех или иных заболеваний полости рта, научить детей, а порой и взрослых правильной гигиене и при необходимости направить на лечение к нужному специалисту.

«Сегодня заметно возросло количество заболеваний кариесом у детей, – заметила главный врач детского стоматологического отделения поликлиники №14 Наталья Усманова. – Виной тому неограниченное употребление сладостей и небрежное отношение к вопросам детской гигиены полости рта у детей». По словам докторов, многие мамы считают, что годовалым малышам не требуется уход за зубами, в то время как появление первого зуба провоцирует и появление бактерий. К счастью, гигиенисты, которые работают в детских центрах здоровья и в стоматологических клиниках, готовы научить мам и пап правильно ухаживать за ртом малыша, чтобы впоследствии не столкнуться с серьезными проблемами.

Если же проблем все-таки не удалось избежать, то на помощь юным челябинцам придут врачи-стоматологи и хирурги. «В детское стоматологическое отделение мы закупили самое современное оборудование, которым могут похвастаться даже не все частные клиники, – рассказала начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова. – Кроме того, отделение снабжено всеми видами медикаментов, в том числе несколькими разновидностями анестезии, чтобы сделать лечение максимально безболезненным и безопасным для малыша».

Пока отделение проходит процедуру лицензирования в минздраве и Роспотребнадзоре. Правда, с момента открытия оно какое-то время будет работать в одну смену: штат сотрудников еще до конца не укомплектован, но этот процесс будет завершен к концу сентября. Именно тогда отделение заработает на полную мощность и будет принимать до ста пациентов в день. Это позволит полностью сократить очередность на получение стоматологической помощи маленьким жителям Центрального района и частично обеспечить потребности в лечебной и хирургической помощи жителей Тракторозаводского района.

«Мы вплотную займемся этой проблемой, – пообещал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – На ремонт и закупку оборудования для этого отделения из городского бюджета было потрачено 15 миллионов рублей. Будем выделять деньги и дальше». По словам Сергея Викторовича, аналогичная детская стоматология появится в будущем году в Тракторозаводском районе, а к 2020 году такими отделениями будут укомплектованы все районы города, даже такие удаленные, как Парковый и ЧВАКУШ.

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter