Сентябрь – месяц суетливый, причем как для взрослых, так и для детей. Многие из нас еще несколько недель будут адаптироваться к новому ритму жизни после лета.
Тяжелее всех, конечно, детям. После беззаботных каникул и в большинстве случаев полного отсутствия режима дня им снова придется втягиваться в садиковые и школьные будни, стараться вытащить из самых отдаленных уголков памяти что-то из пройденного ранее материала, а первоклашкам и вовсе начинать совершенно новую жизнь. Дошколятам, которых родители нередко забирают на лето из садиков, тоже непросто – после трех месяцев свободы от сон-часов (многие родители не слишком серьезно летом относятся к этому моменту режима дня), ранних пробуждений, развивающих занятий и вообще необходимости как-то уживаться в коллективе (а это для ребенка серьезная работа) возвращаться в садик хоть в большинстве случаев и приятно, но все же необходимы определенные усилия.
Не обходит сентябрь хлопотами, проблемами и большинство взрослых – теперь, изменяя летнему режиму дня, придется вставать раньше, чтобы накормить семью, отвести в садик/школу ребенка, после – на спортивные секции, танцы, английский. А еще вечером сделать уроки со своим любимым чадом, у которого за лето удивительным образом из головы напрочь испарились все былые знания, и как-то совместить все это с работой. Да, все возможно – это точно знают родители, которые год от года проходят испытание сентябрем, но некоторых новый ритм жизни в первые недели буквально сводит с ума – слишком непросто все успевать, особенно если взрослые еще и сами в сентябре выходят из отпуска.
На самом деле все трудности временные – пара недель и все нормализуется. Мы напоминаем пять основных правил, которые помогут быстрее втянуться в рабочий ритм.
Правило 1: Залог успешной адаптации – режим дня
Светлые летние вечера заставляли засиживаться допоздна не только взрослых. Поблажки летом получали и дети, соответственно, режим отдыха сместился, у некоторых очень значительно (не в школу же!). Не многие родители профилактику сентябрьского недосыпания у детей начинают заранее, а потому уже завтра-послезавтра дети, еще не привыкшие засыпать в положенные девять вечера, но вынужденные вставать в шесть–семь утра, почувствуют вялость. Впрочем, как и взрослые, которым так же будет непросто справляться с дневной сонливостью. Лечь в понедельник вечером в положенное время и сразу уснуть получится не у всех, хотя детям, после дня, полного впечатлений, – возможно. Чтобы не породить в борьбе с недосыпом другую проблему – бессонницу, медики советуют не пытаться сиюминутно поменять режим. Лучше каждый день ложиться на 15–30 минут раньше привычного, постепенно приходя к нужному времени. При таком подходе уже к концу недели у многих получится войти в нужный график сна и бодрствования.
Правило 2: Движение для здоровья
Лето располагает к активному отдыху, играм на свежем воздухе: взрослые с удовольствием копались в саду, выезжали на природу, дети – катались на велосипедах, роликах, играли во всевозможные игры во дворах. С приходом ненастных дней многие даже носа из дома показывать не желают, тем более, столько дел навалилось сейчас. Однако игнорировать прогулки на воздухе категорически нельзя, какой бы плотной не была занятость. Во-первых, снижение физических нагрузок сразу отразится на самочувствии, во-вторых, может спровоцировать бессонницу. Так что даже если выйти с семьей на стадион или в парк в будни стало проблематично, то хотя бы полчаса прогуляться в хорошем темпе утром от дома до школы и обратно, отказавшись от автомобиля, а вечером с работы до дома – будет очень полезно.
Что же касается спортивных нагрузок, то отправляться в первые дни после отпуска или каникул в спортзал и резко давать нагрузки, специалисты не рекомендуют. Первоклашек педагоги и врачи вообще не советуют в первый школьный год нагружать дополнительными кружками и секциями – можно продолжить занятия, если ребенок раньше занимался танцами или каким-либо спортом, если эти занятия ему не в тягость и приносят удовольствие. Первокласснику и так хватает школьных нагрузок и в физическом, и в психологическом плане, так что дополнительные не желательны. Что касается более старших школьников, то записать любимое чадо в бассейн можно и через недельку–две – пусть сначала адаптируется к школе. Детсадовцам тоже нужно время – не зря образовательный процесс в дошкольных учреждениях начинается лишь в октябре.
Правило 3: правильное питание как необходимость
Летом многие баловали себя свежими ягодами, овощами и фруктами, особенно повезло тем, кто мог есть полезные продукты с собственной грядки. С переходом на более плотный рабочий график времени на готовку становится меньше. Однако диетологи не советуют переходить на полуфабрикаты – осенний урожай лучше не консервировать, а запасаться натуральными витаминами, которые придутся очень кстати: организму, столкнувшемуся с нагрузками, их скоро начнет не хватать.
С возрастанием нагрузок питание должно стать более сбалансированным и обязательно систематичным. Родителям лучше не надеяться на завтрак в детском саду или школе, а покормить ребенка перед выходом из дома, а заодно и самому позавтракать не чаем с бутербродом, а здоровой кашей с фруктами. Для школьника, который вернется к обеду домой, даже если он вполне самостоятелен, лучше оставлять в холодильнике обед, состоящий из первого и второго блюд. Слишком высок у нас процент подростков с заболеваниями пищеварительной системы, так что если родители не хотят, чтобы их ребенок пополнил «черный» список, придется жертвовать временем и готовить. Ужин тоже не стоит отдавать врагу, особенно если он легкий и полезный. Здоровое правильное питание поможет поддержать и ребенка, и взрослого в эти непростые дни.
Правило 4: профилактика против инфекций
Как правило, с наступлением учебного года, когда дети собираются в организованных коллективах, практически сразу начинает расти заболеваемость респираторными инфекциями. Один больной ребенок в классе (группе детского сада) способен заразить нескольких детей, те в свою очередь – сестер, братьев, родителей и других родственников. Более того, нынешняя осень с первого дня не порадовала южноуральцев долгожданным теплом, а значит, добавляется и риск переохлаждений, на фоне которых заполучить инфекцию становится еще проще.
Мер профилактики много, главное – их вовремя предпринять. Конечно, лучшая профилактика – это закаливание, и многие детки и взрослые несмотря на холодное южноуральское лето, все же успели получить необходимую дозу витамина D, погреться на солнышке, отдохнуть у воды и даже покупаться. Больше повезло тем, кто провел отпуск в теплых краях. Однако даже летний иммунитет не всегда может выстоять перед натиском инфекции. Уже сейчас медики рекомендуют начинать применять противовирусные средства, например, выходя из дома, и взрослым, и детям можно мазать нос старой, доброй оксолиновой мазью. Возвращаясь из коллектива, не стоит забывать о гигиене: мыть с мылом нужно не только руки, желательно соленым или мыльным раствором промывать еще и нос, чтобы минимизировать риск продвижения инфекции по дыхательным путям. Кроме того, не за горами сезон гриппа, лучшей профилактикой от осложнений которого является прививка.
Правило 5: настрой на позитив
В первые дни после отпуска и каникул наши граждане нередко впадают в апатию. «Ничего не успеваю!», «Все валится из рук», – такие заявления после отпуска вовсе не редкость, и не от того, что работа нелюбимая, просто ритм жизни в отпуске был иным, а теперь необходимо время, чтобы включиться в привычный.
В первые дни психологи настоятельно советуют не пытаться совершать подвигов: начинать с малого, выделять себе немного больше времени, чем раньше, на привычные дела, а важные встречи и документы отложить на пару дней, чтобы собраться с силами.
Не стоит требовать подвигов и от детей, особенно в учебе. Если что-то не получилось, ребенок принес четверку вместо обычной для него пятерки – поддержите его, родительская забота ему сейчас гораздо важнее, чем упреки. Попробуйте вместе проанализировать ситуацию, чтобы не допустить ее повторения. Но самое главное – настрой на позитив, нужно просто отдавать себе отчет в том, что возникшие трудности – временные, и вскоре все придет в норму.