29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Выпал снег – жди гриппа

Поделиться

Поделиться

Сегодня ночью в некоторых районах Южного Урала, в том числе в Сатке, Златоусте, Уйском районе выпал первый снег. Установившаяся холодная погода еще в первой половине сентября уже добавила южноуральцам проблем со здоровьем, а врачам, соответственно, работы.

Так, в регионе еще не успел закончиться сезон кишечных и нейроинфекций, характерных для лета, а на пороге – новая «старая» напасть. «В нашем стационаре пока сохраняется летняя тенденция: до сих пор в инфекционное отделение поступают пациенты с менингитами, кишечными инфекциями», – отметила главный врач ДГКБ №8 Ольга Лопатина. В инфекционном стационаре пока не отмечается роста пациентов с осложнениями респираторных инфекций, а между тем в поликлиниках города, особенно в детских, наплыв пациентов с ОРВИ уже начался.

«С наступлением сентября в нашей поликлинике действительно стало намного больше пациентов с простудными заболеваниями и ОРВИ», – подтвердила заместитель главного врача по медицинской части ДГП №3 Анна Черкашина. Аналогичный рост зафиксирован и в ДГП №1, и в других детских поликлиниках Челябинска. «С наступлением холодов стало не только больше пациентов с ОРЗ, но уже появились и первые пневмонии», – констатирует заместитель главного врача по медицинской части ДГП №1 Нелля Ажурманова.

Среди основных причин раннего роста сезонных инфекций – холодная погода и отсутствие отопления. Если говорить о первой причине, то в ближайшие дни особого улучшения ситуации не прогнозируется: по данным челябинского гидрометцентра, облачная погода с дождями и мокрым снегом сохранится в регионе как минимум на ближайшие два дня, температура воздуха в ночные часы местами опустится до -6 градусов. Несмотря на прогноз, отопление в квартирах пока включать не торопятся. Если в некоторых детских садах, школах и поликлиниках батареи уже потеплели, то в квартирах жители вынуждены либо очень тепло одеваться, либо включать обогреватели.

Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам основанием для включения централизованного теплоснабжения является среднесуточная температура за окном ниже восьми градусов по Цельсию в течение пяти суток подряд. Исключения делаются для школ, садиков, детских медучреждений и других социальных учреждений, куда тепло поставляется по заявлению руководителя.

В такой ситуации медики рекомендуют южноуральцам максимально бережно отнестись к своему здоровью и здоровью детей. Несмотря на то, что днем еще кое-где пригревает солнышко, ветер уже очень холодный, поэтому одеваться нужно тепло, не забывая про головные уборы и перчатки. «Если дома холодно, обязательно одевать ребенка теплее, а лучше не сидеть в холодной квартире – потеплее одеться и больше гулять в парках и скверах», – советует Нелля Алексеевна. Уже сейчас лучше избегать посещения вместе с ребенком больших магазинов и ТРК, чтобы свести к минимуму риск подхватить инфекцию. Если же такая необходимость возникла – надевать маску.

Сохранить здоровье также поможет соблюдение личной гигиены. Не стоит забывать о необходимости мыть руки по возвращении домой с улицы, после посещения общественных мест, перед едой, после туалета, и т.д. Эта мера поможет уберечься не только от ОРВИ, но и от кишечных инфекций, которые пока для южноуральцев очень актуальны.

Важным моментом для поддержания здоровья в межсезонье является здоровое питание. «Дети сейчас обязательно должны получать достаточно витаминов из фруктов и овощей, качественный белок из мясных продуктов, кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать яйца, рыба и молочные продукты», – советует доктор. Взрослые также не должны забывать о витаминах и полезных микроэлементах в рационе.

Детям, которые сейчас начинают посещать детские сады, педиатры настоятельно рекомендуют не просто пройти необходимую медицинскую комиссию, но и посоветоваться с доктором по поводу профилактических мероприятий, возможно, пройти медикаментозную подготовку, чтобы первое посещение коллектива не обернулось для ребенка чередой больничных.

Остальным детям (впрочем, и взрослым эта мера тоже не повредит) не стоит забывать о противовирусных средствах, например, перед выходом из дома можно смазывать слизистую носа обычной оксолиновой мазью, а возвращаясь домой вместе с мытьем рук взять за полезную привычку промывать нос соленой или даже простой водой, чтобы удалить со слизистой накопившиеся за день патогенные микроорганизмы.

Ну, и главное правило межсезонья: не стоит отправлять ребенка в садик или школу, если у него появились первые признаки заболевания. Да и взрослому в такой ситуации лучше на пару дней взять тайм-аут от работы и обязательно вызвать на дом врача, чтобы он определился с верной тактикой лечения: любую болезнь, даже банальную простуду, до осложнений лучше не доводить.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку