Считается, что куриные яйца – это источник холестерина и довольно калорийный продукт. Между тем исследования, проведенные медиками из Университета в Ливерпуле, показали, что употребление двух яиц в день не сказывается на повышении уровня холестерина. Кроме того, оказалось, что включение в рацион этого продукта питания не препятствует похудению.
В исследовании ученых участвовали 450 человек, средний возраст которых составлял 44 года. Испытуемых разбили на две группы: первая 12 недель употребляла в пищу исключительно низкокалорийные продукты питания, не содержащие яиц, а вторая сидела на той же диете, но уже с добавлением в рацион двух яиц ежедневно. В конце эксперимента выяснилось, что у обеих групп примерно одинаково снизился лишний вес – от 3,5 до 4,5 кг. Кроме того, у всех участников заметно понизился холестерин. А значит употребление яиц не влияет на набор веса и не мешает диетам, а также не повышает холестерин.
Ранее ученые из Китая установили, что яичный белок помогает справиться с гипертонией не хуже медикаментов. Секрет заключается в особом пептиде RVPSL, который содержится в белке. Оказалось, что это вещество снижает кровяное давление почти так же, как небольшие дозы лекарства от гипертонии.