28 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Челябинцев проверят на опухоли

Поделиться

В поликлинике челябинской ГКБ №1 23 сентября стартовала акция по выявлению онкологических заболеваний головы и шеи. Прием ведут сразу несколько специалистов – лор, стоматолог и два онколога из областного онкодиспансера. Пройти осмотр может любой челябинец, даже если он не прикреплен к поликлинике первой горбольницы.

Поделиться

Провести такую совместную с онкодиспансером акцию по раннему выявлению злокачественных образований в области шеи и лица решено было после удачно прошедшей в первой горбольнице недели эндокринной хирургии, когда пациенты смогли получить не просто консультации эндокринолога и хирурга, но и направление к специалисту, который определит дальнейшую тактику лечения. Теперь же усилия врачей направлены на выявление онкологических заболеваний.

«Наша поликлиника довольно большая, находится в центре города, куда легко можно добраться из любого района Челябинска, – поясняет заместитель главврача по медицинской части ГКБ №1 Максим Угнивенко. – Кроме того, немаловажен и психологический фактор: в поликлинику людям ходить привычнее, в то время как онкодиспансер вызывает тревогу».

Расчет врачей полностью оправдался: только до обеда первого дня работы осмотр прошло около 50 человек, трое из них с подозрением на злокачественное новообразование были направлены в поликлинику онкодиспансера, где уже врачи проведут более детальное обследование, установят диагноз и по схеме маршрутизации либо направят пациента на лечение в онкологические отделения других городских больниц, либо направят на лечение в сам онкодиспансер. Важно, что для осмотра специалистами в рамках дня выявления онкологических заболеваний головы и шеи не требуется направление от другого врача.

«К нам приходят люди, которых беспокоят постоянные боли в области уха или носа; выделения из носа или наблюдается заложенность носовых ходов, с уплотнениями на шее или на лице, – говорит заведующий отделением опухоли головы и шеи ЧОКОД Александр Гузь. – Даже простой визуальный осмотр специалистом-онкологом может выявить подозрение на злокачественную опухоль, и далее мы направляем человека на обследование, которое либо подтвердит, либо снимет диагноз».

Врачи заостряют внимание на важности этого шага, ведь выявленный на ранних стадиях рак реже дает метастазы, хорошо поддается лечению и имеет низкий процент летальности.

Поделиться

«Увы, среди пациентов, у которых рак выявлен на поздних стадиях, летальность выше и прогнозы лечения самые скромные, – подытожил Максим Угнивенко. – Кроме того, рак на начальных стадиях протекает почти бессимптомно, а недомогания люди часто списывают на усталость или другую болезнь».

Поэтому врачи очень надеются, что данная акция позволит челябинцам, которые чувствуют дискомфорт в горле, шее, в носоглотке, ухе или мучаются нелокализованными головными болями, обратят наконец-то внимание на свое здоровье и пройдут осмотр у специалиста.

Врачи будут вести прием еще и 24 сентября с 8:00 до 16:00 в кабинетах 324 и 329 поликлиники первой горбольницы. При себе необходимо иметь паспорт и полис.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter