В этом году Россия впервые вошла в ежегодный рейтинг национальных систем здравоохранения, опубликованный агентством Bloomberg. С одной стороны, среди 51 страны мира, попавших в список, мы оказалась на последнем месте, и это показало уровень нашей системы в мировом масштабе. С другой – Россия впервые дотянула хотя бы до нижней планки установленных требований рейтинга, что уже само по себе является успехом.
Требований к кандидатам в мировой рейтинг по версии агентства Bloomberg выдвигается сразу несколько: население страны должно быть не менее пяти миллионов человек, ВВП на душу населения – превышать пять тысяч долларов, а средняя продолжительность жизни – превышать 70 лет. Если по первому параметру мы проходим элементарно (на первое августа этого года вместе с жителями Крыма Росстат насчитал 146,1 миллиона россиян), по второму – не так оптимистично, но все же. А вот третий параметр до последнего времени был существенным препятствием. Еще в 2012 году средняя продолжительность жизни в России не дотягивала до нужного критерия, составив по итогам года 69,7 лет. Перешагнуть планку удалось в прошлом году, когда, по данным Минздрава, был достигнут показатель в 70,8 лет.
Конечно, на фоне других стран цифра смотрится довольно скромно. Так, японцы в среднем живут больше 83 лет, продолжительность жизни жителей лидера рейтинга – Сингапура превышает 82 года. Нам до таких цифр еще расти и расти, вернее, жить да жить. По подсчетам российского Минздрава, к 2020 году в стране продолжительность жизни может увеличиться лишь до 75,7 лет. Впрочем, темпы ожидаемого роста, отмеченные в рейтинге, у нашей страны самые высокие (0,8 года): выше только у Белорусии (1,41).
Однако на оценку эффективности систем здравоохранения влияет не только продолжительность жизни, но и другие факторы, в частности, экономические. Эксперты оценивали, какой процент от ВВП идет на здравоохранение, и сколько тратится на одного человека. Так, доля расходов на здравоохранение в структуре ВВП Сингапура достигает 4,5%, что в пересчете на одного человека составляет 2,4 тысячи долларов. Впрочем, в рейтинге есть страны, которые тратят намного больше, например в Норвегии на медицинское обеспечение одного жителя уходит более девяти тысяч долларов, в США – 8,9 тысячи, между тем Америка находится лишь на 44-й строчке рейтинга. В России на здравоохранение тратится 6,3% от ВВП, в расчете на одного человека – 887 долларов или чуть более 34 тысяч рублей.
Эксперты уже признали рейтинг не вполне объективным. «Страны, которые возглавляют этот рейтинг, обладают системами здравоохранения, которые, по нашему мнению, идеальными не являются», – рассказал журналистам руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, они либо имеют ограниченные территории, где гораздо проще построить эффективную медицинскую сеть, либо у них в разы больше финансирования, и оно не является оптимальным.
Действительно, население Сингапура чуть превышает пороговый показатель по численности населения в пять миллионов человек – России же, как стране с огромной территорией и населением, почти в 30 раз превышающим численность жителей лидера рейтинга, отладить систему гораздо сложнее. С финансированием у нас тоже далеко не все гладко. Но, несмотря на это, и то, что Россию обогнали даже такие страны, как Азербайджан и Алжир, в Минздраве страны отметили, что попадание в рейтинг – довольно значимое событие и вполне закономерное следствие предпринимаемых в последние годы мер по совершенствованию системы здравоохранения.
«Важно, что позитивные перемены в российском здравоохранении фиксируют даже те, кого сложно заподозрить в особой к нам любви или предвзятости», – отметил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. Он также добавил, что Россия, в отличие от многих присутствующих в списке стран, не сокращает расходы на здравоохранение, напротив, увеличивает, и средства эти расходуются максимально эффективно. Так что в ближайшем будущем у России может появиться шанс занять более высокие позиции.