В Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ) на полную мощность заработал компьютерный томограф – это первый томограф в городе, предназначенный для обследования детей.
До нынешнего лета не только городские детские больницы, но и крупнейшая больница региона подобного оборудования в своем арсенале не имели. На компьютерную томографию маленьких пациентов направляли либо в диагностический центр взрослой областной больницы, либо в другие больницы города. Между тем потребность в компьютерной томографии в ЧОДКБ крайне высока. «Это очень важное и очень востребованное исследование у наших врачей, потому что патологии в больнице проходят серьезные – это и пациенты с онкогематологическими заболеваниями, и с хирургическими патологиями, и с неврологическими проблемами. Эти пациенты в КТ нуждаются постоянно», – перечисляет заведующая рентгеновским отделением Челябинской областной детской клинической больницы Наталья Боголепова.
Кроме переездов маленьким пациентам раньше приходилось ждать очередь, существующую во взрослой сети на данное обследование, так что проблем возникало немало. С появлением же собственного аппарата в ЧОДКБ их удалось свести к минимуму. По словам врачей, сегодня все дети из Челябинска и области имеют возможность пройти КТ в день обращения – очереди на исследование нет. «Ежедневно обследование проходят порядка 20-30 пациентов, как плановых, так и экстренных. Томограф работает круглые сутки, даже ночью наши врачи проводят исследования экстренным пациентам», – отмечает завотделением.
Выдерживать такие нагрузки аппарату вполне под силу. Сорокасрезовый Somatom Definition AS 40 оснащен сверхпроизводительной рентгеновской системой, которая позволяет врачам работать не прерываясь. Однако это не единственный плюс новой машины. Главное для врачей то, что предназначен он именно для обследования детей. «Этот томограф воплотил в себе многие педиатрические технологии, причем самые-самые современные, – рассказывает Наталья Боголепова. – Если посмотреть на аппарат, то апертура гентри здесь достаточно широкая – 78 сантиметров. Это позволяет врачам при исследовании ребенка проводить дополнительные манипуляции и ни в чем себя не стеснять. Например, деткам мы проводим обследование под наркозом, врачи-анестезиологи могут со своим аппаратом подъехать и спокойно заняться ребенком. Кроме того, мама может находиться рядом, чтобы ребенок был спокоен».
Еще один плюс – высокая скорость вращения гентри. Она составляет 0,33 секунды за оборот, обеспечивая быстрое сканирование. «Ребенку тяжело долго лежать неподвижно, а грудные дети и вовсе не могут выдержать фазу дыхания, им мы не можем сказать: «Вдохнуть, и не дышать». За счет высокой скорости движения мы получаем качественные сканограммы», – отмечает доктор.
Кроме того, в новом аппарате существенно – до 68% – снижена лучевая нагрузка на пациента, это очень важный фактор, особенно для деток, которым в процессе лечения приходится несколько раз проводить обследование. К тому же разные – это и КТ-ангиография, и контрастные исследования, и перфузии головного мозга, внутренних органов. С помощью КТ врачи могут видеть повреждения головного и спинного мозга, поражения легких, брюшной полости, забрюшинного пространства и других органов. «Это очень хорошее подспорье для клиницистов, которые сразу получают все ответы на свои вопросы», – отмечает специалист.
Теперь же в главной больнице области ждут установки еще одного серьезного аппарата – магнитно-резонансного томографа. «КТ и МРТ – это совершенно разные методы обследования, которые хорошо дополняют друг друга. При повреждениях позвоночника, например на КТ хорошо видно повреждение костных структур, а спиной мозг очень хорошо видно на МРТ», – объясняет врач рентгеновского отделения Артем Ваганов. Под оборудование уже готовится помещение, оно заказано и, скорее всего, в следующем году тоже сможет начать работать на благо маленьких пациентов.