RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

0 м/c,

730мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Здоровье О чем жалеет молодая мама

О чем жалеет молодая мама

От ошибок никто не застрахован. Тем более молодые мамы первенцев. И в этом смысле я абсолютно не выбиваюсь из правил. За первый год жизни своего сына пришло осознание: не все и не всегда я делала верно. Хоть и говорят: что было, то прошло, и жалеть не стоит, все-таки убеждена – измени я стратегию поведения в определенных моментах, хуже точно не стало бы. Может быть, мамам, которые еще не успели свернуть на кривую дорожку, пригодятся на заметку «главные мои ошибки».

Всем нужна спокойная мама

Теперь говорить об этом просто, но в первые месяцы жизни младенца сдерживать себя порой крайне нелегко. Бессонные ночи, бесконечные укачивания малыша, его висение на груди и плач – от всего этого дико устаешь, особенно если действа проходят в режиме нон-стоп. Признаюсь, иногда я взрывалась от общей усталости и собственного бессилия что-то изменить. И конечно, малыш чувствовал мамино настроение и капризничал еще больше. Под горячую руку попадал и муж, хотя старался помочь всеми силами. В общем, никому, в том числе и мне самой, от витающей в воздухе нервозности легче не становилось. Да и проблема не решалась. Но со временем выработались методы, которые позволили избежать этих взрывов.

Если долго не выходит успокоить ребенка самой и подкатывает чувство раздражения, просто доверьте чадо мужу/бабушке/кому-то из родственников, кто сейчас рядом (в моем случае помощники находились практически всегда). Перерыв на какие-то 20–30 минут дает возможность маме отключиться, остыть, и даже после такой коротенькой сиесты чувствуешь, что можно снова в бой. А между тем новый человек может успокоить дитя, заинтересовав его не совсем привычным голосом, незнакомой песенкой или прибауткой.

Смена деятельности и обстановки – это самое лучшее лекарство для всех.

Еще очень важно осознать: если младенец плачет, на это есть веская причина. Ведь в таком возрасте ребеночек еще не умеет манипулировать родителями. И плач – это единственные способ о чем-то попросить или сообщить, ведь иначе он просто не может. Попробуйте поставить себя на место малыша, представить, как у него болит животик или режутся зубки, мысленно перенеся эти ощущения на себя. И вам сразу захочется пожалеть кроху, а не злиться на него. У меня это отлично работало!

Спите в любую свободную минуту!

У сына был очень тревожный сон, и первые десять месяцев мы с мужем практически не спали. Ночь проходила в режиме: 40 минут качаешь, 20 минут – передышка. И несмотря на это, во время дневного сна малыша сразу находилась тысяча дел, важных и не очень. Вместо того, чтобы прилечь с ребенком, я затевала уборку, готовку, быстрые перекусы, «листание» каналов телевизора, визиты в Интернет. И все это наскоком, чтобы уложиться в полчаса. И все равно до конца почти ничего не доводилось. А тем временем батарейка садилась...

Теперь я понимаю, что вместо бесполезных перебежек от одного дела к другому нужно было просто расслабиться и вздремнуть, а дела оставить до прихода помощников. Кто знает, если бы я следовала этой догме, может, и проблем с грудным вскармливанием поубавилось. Кстати, это третий пункт в моем списке.

С проблемами – к консультанту

Для меня до сих пор загадка, что мешало посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию? А для встречи с ним действительно были причины. В первый месяц молока хватало. Прибавка в весе у ребенка была хорошая, да и после кормления он сам «отваливался», давая понять, что сыт. Месяцам к трем, когда малыш стал интенсивно расти и развиваться, послеобеденные крики становились настойчивее и возмущеннее. Сын просил еще и еще, а молока становилось все меньше. Наступил традиционный криз, и я чувствовала эти изменения. Сидела на лактогонных препаратах, смесях для кормящих мам, прикладывала ребенка по требованию, но усилия давали только кратковременный эффект. Регресс продолжался, и в итоге с четырех месяцев я стала докармливать ребенка смесью. На смешанном вскармливании мы продержались до восьмимесячного возраста и окончательно отказались от груди.

Признаюсь, эта борьба за каждую каплю молока изматывала и меня, и ребенка. Пока не решилась на введение искусственного питания, меня постоянно преследовали беспокойство и страх, что ребенок попросит есть, а предложить нечего. Ведь на тот момент молоко оставалось основной пищей малыша, несмотря на введение прикорма. Невозможность решить проблему я списывала опять-таки на отсутствие нормального сна и питания (сидела на жесткой диете из-за колик, хотя скудное меню уже отдавало паранойей). Но так и не вызвала консультанта по грудному вскармливанию, хотя не раз держала номера телефонов в руках. Пример моих приятельниц, которые тоже столкнулись с подобными проблемами, но при этом обратились к специалисту, доказал: консультанты действительно творят чудеса. Новоиспеченные мамочки отлаживали процесс и успешно продолжали кормить грудью, пока сами не решали его свернуть. И я жалею, что не последовала их примеру, а пошла легким путем – в магазин за смесью.

Не принимайте диагнозы близко к сердцу

Переживать за здоровье ребенка – это нормально. Но учитывая, что первые месяцы – это сплошные походы в больницы к разным специалистам, я постоянно сидела на иголках и боялась медицинских вердиктов. Затяжная физиологическая желтуха, дисплазия тазобедренных суставов, кривошея, гипертонус мышц – все эти диагнозы крутились в голове сумасшедшей вереницей. Истеричные форумы, которые я, естественно, читала после каждого медицинского заключения, только нагнетали обстановку и подстегивали больную фантазию о страшных последствиях. Сейчас я понимаю, что это довольно стандартные диагнозы в детских поликлиниках, а сами отклонения очень хорошо поддаются своевременному лечению, и не обязательно медикаментозному (за исключением желтухи).

Например, в три месяца невролог поставила сыну задержку физического развития – ребенок якобы неуверенно держал головку. Врач прописала курс уколов ноотропного препарата, от которых я интуитивно отказалась. Во-первых, ситуация не представлялась мне патовой: ребенок действительно держал головку похуже сверстников, но он и был крупнее многих из них. Во-вторых, к трем месяцам мы уже пропили лекарства и от желтухи, и сидели на каплях от повышенного газообразования, и пичкать малыша новыми лекарствами, да еще посредством болезненных уколов, мне совсем не хотелось. Мы прошли физиолечение, курс общеукрепляющего массажа, и ребенок стал отлично держать головку, вертеться во все стороны, а гипертонуса как ни бывало.

Колики, запоры, дисбактериоз – отдельная история. С этим мы намучились, пока не ввели прикорм. И все время сдавали анализы в поликлинике, которые я перепроверяла в независимых лабораториях. Результаты постоянно отличались, и врачи назначали новые схемы лечения, в которые я просто перестала верить. Отдавала на проверку свое молоко опять же по советам форумчанок – в общем, разводила ненужную суету. Но проблема с животом была для меня настоящим пунктиком, который никак не давал покоя. Время все расставило на свои места – как и гласил самый простой совет, нужно было просто подождать. К пятому месяцу все наладилось само собой, когда пищеварительная система «дозрела», и ребенок начал пробовать взрослую пищу.

Теперь я не бегу в аптеку сломя голову, если врач выписывает сомнительные препараты или выдает целый список лекарств от банальной простуды. Для начала есть смысл прочесть аннотации к ним, потому что некоторые педиатры привыкли подстраховываться и советуют микстурки на всякий случай. Если сомневаетесь, проконсультируйтесь хотя бы еще с одним специалистом.

Другой урок: я зареклась читать форумы на взбудораженную голову и воспринимать всерьез все, что там пишут. Да и вообще стала проще относиться к детским недугам. Это не значит, что я меньше переживаю за ребенка. Нет. Просто этот путь проходят все родители и ребятишки. Детские болезни – это неизбежность, и некоторыми из них лучше переболеть сейчас. А на каждый чих представлять картины апокалипсиса – это беспочвенная паника.

Отвлекайтесь от быта

Расписание мамы – как день сурка: всегда один и тот же набор дел. Через какое-то время от него хочется выть. От бытовухи и домашнего заточения – лезть на стену. Чтобы иначе взглянуть на ситуацию, нужна разрядка. Любая. Я, например, вернулась к тренировкам в спортзале. И жалею, что тянула с этим.

С пополнением семьи уклад жизни меняется кардинально. Но как только времени становится больше, возвращайтесь к любимым делам, хобби, читайте книги (не только о малышах и воспитании), смотрите фильмы, совершайте хотя бы короткие вылазки с друзьями. Иначе так и будете тухнуть и жаловаться на свою тяжелую долю. А минимальные отклонения от привычного распорядка меняют настроение на 180 градусов и подсыпают порох в пороховницы.

Следуйте своей модели воспитания

Бабушки помогали нам с самого рождения сына. Они готовы были прийти на помощь долгожданному внуку в любую минуту. Однако они его безгранично любят и балуют, и последнее мне совсем не по душе. Малыш уже смекнул, что стоит при бабушке захныкать или скукситься, он добьется своего. После визитов старшего поколения ребенок нередко превращался в маленького манипулятора, используя проверенную схему поведения уже на родителях. Представьте его досаду, когда вдруг она перестает на нас работать! В таком случае важно уловить момент и поговорить с родственниками, настаивая на своих методах воспитания, запретах «сюсюканий», закармливаний «наками» и прочими вредностями. Зачастую любящие бабушки идут на поводу у ребенка бессознательно – не стесняйтесь делать замечания. В крайнем случае – сократите время их общения с чадом. Ведь избаловать кроху легко, а исправлять ошибки придется долго и мучительно. И не бабушкам, а вам, родители. Так что воспитывайте сами, чтоб потом не сожалеть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
217
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления