RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

730мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Здоровье Что виновато в смерти школьницы

Что виновато в смерти школьницы

Источник:

На протяжении двух минувших недель тысячи южноуральцев следили за новостями о пропавшей и, как позже выяснилось, хладнокровно убитой, челябинской школьнице Лене Патрушевой. Сегодня, 21 ноября, психиатры обсудили возможные причины, которые толкнули парней на жестокий поступок. Как отмечают специалисты, скорее всего, причиной преступления послужило не психическое расстройство, а поведенческие отклонения, сформированные в семье убийцы. Такую предрасположенность, к сожалению, сегодня имеют тысячи внешне вполне здоровых и благополучных людей и в частности подростков, констатируют врачи.

Жестокое преступление буквально потрясло Челябинск. Двое, по сути, еще мальчишек выместили свою обиду хладнокровно и цинично. Конечно, эксперты пока не спешат с выводами – следствие находится на начальном этапе, и парням предстоит еще не одна экспертиза, в том числе, возможно, и судебно-психиатрическая. Однако уже сейчас кое-какие предположения о том, что могло толкнуть парней на убийство, врачи высказывают.

Кирилла Планкова мать воспитывает одна. «Ситуация, когда мать одна тянет на себе все заботы: и обеспечивает семью, и занимается воспитанием ребенка, и решает еще массу других проблем, в частности, взваливая на себя еще и роль отца – непосильна для женщины. Это не предусмотрено самой природой», – отмечает заведующая отделением амбулаторно-судебной психиатрической экспертизы Областной психоневрологической больницы №1 Татьяна Важенина. Вполне естественно, что в неполных семьях нередко возникают пробелы и перекосы в воспитании детей. Более того, часто матери, для которых сын является единственным объектом заботы, слишком опекают ребенка, стараясь вникать во все дела своего чада. Либо наоборот – слишком мало интересуются делами ребенка. И в том, и в другом случае это приводит к тому, что ребенок старается реализовать себя, показать, что он может быть сильным и самостоятельным. Что, собственно, и произошло – ребята утвердились в своей силе, расправившись со слабой девчушкой».

Второй момент – восприятие обиды, в частности, речь идет о ревности. Лена собиралась бросить Кирилла. «Есть такой вариант восприятия обиды и оскорбления людьми, когда обидчик должен обязательно ответить за свой поступок. Это тоже не психическое расстройство – это индивидуальная особенность личности, вариант поведения», – отмечает доктор. Просто Лене не повезло, и вариант мести оказался слишком страшным.

Третий фактор – поведение самой Лены. «Есть такое понятие, как виктимность – это предрасположенность стать жертвой преступлений, такие люди притягивают к себе преступников своим поведением, своим видом, создавая определенные предпосылки для того, чтобы стать жертвой. Чаще всего ими становятся молодые девушки и дети. У преступника, который имеет потребность к доминированию, они вызывают иллюзию легкой доступности», – отмечает директор научно-исследовательского института судебной экспертизы «Стэлс», профессор Александр Власов. В СМИ сообщалось, что Кирилл и раньше поднимал руку на девушку, а дав слабину единожды, человек навсегда становится жертвой, отмечают эксперты. Так что парень даже не сомневался в том, что и на этот раз он не получит достойного отпора, тем более, если будет не один.

Конечно, факторов, которые предопределили судьбу этого преступления, может быть гораздо больше, но страшнее всего то, что зачастую совершают такие жестокие преступления вполне здоровые психически люди, у которых серьезно нарушена система ценностей. Таких людей в современном обществе с каждым годом становится все больше и больше. «По опыту своей работы могу сказать, что колоссальное число преступлений в нашем обществе совершается не психически больными людьми. Из всех правонарушителей на экспертизу направляется около 9% людей – тех, кто состоит на учете у психиатра, либо если их поведение в момент правонарушения вызывает сомнения в психическом состоянии, либо лица, которые совершили самые тяжкие преступления и которым грозит максимальное наказание. Среди них только около 7-9% лиц признаются невменяемыми, но среди этих людей процент тяжких преступлений также очень невысок. Эти цифры стабильны, несмотря на то, что число преступлений растет», – признается Татьяна Трофимовна.

Может быть, все дело в том, что в погоне за материальными благами у родителей часто просто не остается времени на то, чтобы элементарно поинтересоваться делами своего ребенка, обсудить что-то, прививая ему общечеловеческие ценности? Эксперты соглашаются: сегодняшние подростки – так называемое поколение миллениум, растущее в ситуации, когда в стране шла смена строя, частично свое развитие они получают, исходя из социальных устоев. Кроме того, это поколение, воспитанное на компьютерных играх, где после Game Over можно снова вернуться на новый уровень. «Это поколение подростков не совсем реально понимает, что такое смерть. Я говорю о здоровых подростках. Активное виртуальное общение и компьютерная погруженность меняют восприятие реальности. У них нереальное восприятие мира, отсюда неправильное восприятие жизни, смерти и взаимоотношений между людьми», – уверена специалист.

Слишком серьезную зависимость от компьютерных игр врачи приравнивают к алкоголизму и наркомании, которые, кстати, сегодня тоже стали доступны детям. А потому призывают родителей как можно чаще присматриваться к поведению своего чада и, если необходимо, вовремя принимать меры. Для начала можно посоветоваться с психологом, если не поможет – идти с ребенком к психотерапевту или психиатру. Возможно, проблему удастся решить на самом раннем этапе, когда у ребенка еще не возникли серьезные отклонения поведения.

Но все же врачи призывают делать все, чтобы дети воспитывались в полной семье, где царят доверительные отношения и существует крепкая эмоциональная привязанность. «В семье с гармоничными отношениями крайне редко развиваются лица с девиантным поведением», – напоминают эксперты. Это, кстати, касается и виктимности. Потенциальные жертвы – часто люди, потребности которых в семье стоят на последнем месте. В семье должен соблюдаться баланс, а ребенку необходимо с раннего детства прививать чувство, что он может в любой ситуации дать отпор обидчику и никогда не принимал на себя роль жертвы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
118
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления