В Челябинске сегодня, 25 ноября, обсудили реализацию программы развития здравоохранения на ближайшие годы в рамках Первого межрегионального научно-практического форума. Согласно планам продолжительность жизни южноуральцев должна увеличиться к 2020 году до 74 лет, а удовлетворенность оказанием медпомощи вырасти с 30% до 50.
В работе форума приняли участие около 300 человек: руководители и представители министерств, департаментов и городских управлений здравоохранения, а также главные врачи медицинских учреждений области, УрФО и других регионов страны. «Сегодня профессионалам, которые занимаются построением и эксплуатацией самой системы здравоохранения, будет доведена стратегия развития здравоохранения Челябинской области до 2020 года. Здесь будут представлены те материалы, которые уже утверждены на уровне губернатора в виде основного документа, в котором прописано, как будет развиваться система оказания медицинской помощи жителям Челябинской области до 2020 года», – рассказал заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.
На мероприятие пригласили экспертов из других регионов, достаточно продвинутых в сфере здравоохранения, а также московских специалистов, чтобы выслушать их мнение по поводу представленной стратегии. «Впервые на широкий круг общественности организаторов здравоохранения выносится программа Стратегии развития 2020 Челябинской области, – отметил министр здравоохранения региона Сергей Кремлев. – Приехали коллеги из других регионов и из Москвы, которые поделятся с нами опытом. Я надеюсь на конструктивный диалог и выработку какой-то позиции, возможно даже изменение стратегии».
В рамках своего выступления министр рассказал об основных целях программы. Среди них: достижение к 2018–2020 годам средней продолжительности жизни жителей Челябинской области до 74 лет. Для этого будет продолжено создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи, расширение сети региональных сосудистых центров, улучшено оказание специализированной и высокотехнологичной помощи, но, самое главное, доступной и качественной должна стать первичная медико-санитарная помощь. Все это должно повысить удовлетворенность населения качеством оказания медицинской помощи до 50%. Сегодня эта цифра составляет лишь 30%.
Конечно, решать серьезные задачи в здравоохранении приходится в условиях дефицитного регионального бюджета и сокращения федерального финансирования, однако руководство области надеется, что многое из задуманного удастся реализовать. В частности, планируется приблизить первичную медпомощь к жителям отдаленных территорий, частично за счет ремонтов или перепрофилирования сельских больниц, организации мобильных ФАПов в тех населенных пунктах, где нет фельдшеров, и куда они просто не едут работать. Кроме того, чиновники рассчитывают на программу «Земский доктор», которая в будущем году будет расширена – в ней смогут участвовать врачи в возрасте до 45 лет. «Надеемся, будет небольшой приток», – выразил надежду министр. Он также добавил, что за три года действия программы 300 врачей приехали работать в села. Проблема в том, что по факту многие из них заменили тех врачей, которые ушли на пенсию.
В системе оказания специализированной медицинской помощи ожидается оптимизация, но министр заверил, что она не будет связана с сокращением коек, а их перепрофилированием. Кроме того, в регионе планируется открытие еще одного детского межмуниципального травмоцентра и одного детского травмоцентра регионального уровня, а также еще двух первичных сосудистых отделений. Решается вопрос по централизованной закупке машин скорой помощи для области в ближайшее время.
Несмотря на сокращение федерального финансирования и квот на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) в стране, регион все же надеется получить на эти цели дополнительные средства, чтобы объемы ее оказания не пострадали. Более того, по словам министра, до 2017 года еще десять медучреждений региона должны приступить к оказанию ВМП.
Главное, что планируется сделать для службы родовспоможения и детства – построить новый перинатальный центр. «Несмотря на негатив, который мы слышим в СМИ, строительство центра – это приоритет, и он будет построен. Деньги выделены, и мы их освоим», – заверил Сергей Леонидович. Показатели младенческой смертности в ближайшие годы должны будут достигнуть отметки в 5,5 на тысячу родившихся живыми. При этом оптимизация роддомов в регионе будет продолжена. В этом году реорганизовано пять учреждений, в планах на следующий год – еще шесть. «Несмотря на сокращение роддомов, мы достигли всех индикативных показателей по службе родовспоможения – это говорит о том, что дети появляются там, где им могут оказать помощь. Ни одна женщина в машине не родила. За девять месяцев нам удалось снизить младенческую смертность до 6,8», – добавил он. Соответственно, руководство области намерено продолжать выбранную модель, вкладывая средства в ремонт и оснащение межрайонных роддомов.
Для помощи малышам планируется расширить видеоконсультационный центр, расположенный на базе ЧОДКБ. Сегодня он держит связь с восемью муниципалитетами, вскоре планируется подключить к нему еще восемь. В планах – развитие выездных форм работы, организация реабилитационного отделения для прооперированных детей.
Реабилитацию для взрослых тоже намерены развивать, в частности, сейчас есть предложение расширить реабилитационное отделение для больных с нарушениями мозгового кровообращения на базе третьей областной больницы, создать подобное отделение для больных после травм.
Актуальной остается тема с паллиативной помощью. Постепенно в регионе намерены открыть семь стационаров и 630 коек сестринского ухода для неизлечимо больных.
Для восстановления вертикали власти в ближайшее время планируется перевод всех муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность. «Медицина хоть и входит в социальный блок, но она сохраняет здоровье людей. Это стратегически важная отрасль, и дисциплина в ней должна быть жесткой», – отметил министр.
В общем, есть к чему стремиться и над чем работать, а чего действительно удастся добиться – покажет время.