Семь часов хирурги Челябинской областной больницы сражались за жизнь 42-летнего челябинца Андрея Любимова. Операция в полном смысле была многоплановая, поскольку в ней участвовали сосудистые, торакальные и кардиохирурги, анестезиологи и перфузиолог. Вмешательство сразу стольких специалистов было обусловлено тяжестью патологии: у пациента было диагностировано расслоение аорты.
«Я сидел вечером дома, пил кофе, и вдруг мне стало плохо, – вспоминает Андрей Любимов. – Потемнело в глазах, стало трудно дышать, сердце забилось часто-часто. Я пытался справиться с этим состоянием самостоятельно, но ничего не получалось. Тогда жена вызвала скорую».
Врачи скорой помощи тут же доставили мужчину в областную больницу с подозрением на острый инфаркт миокарда. Однако предварительное обследование не выявило инфаркта. Больного поместили в кардиореанимацию, чтобы иметь возможность корректировать все жизненно важные функции, и стали проводить дальнейшее обследование. Установить точный диагноз врачи смогли только через несколько дней – «расслоение грудного отдела аорты».
«Проводя обследование, мы узнали, что в детском возрасте пациент уже перенес одну операцию – устранение врожденного порока грудной аорты, – вводит в курс дела руководитель регионального сердечно-сосудистого центра ЧОКБ Владимир Владимирский. – Вмешательство проводили известные в то время хирурги Анатолий Фокин и Леонид Вербовецкий».
Хирурги настолько профессионально выполнили свою работу, что мальчик забыл о своей патологии: активно занимался спортом и у врачей, конечно, не наблюдался. Однако 30 с лишним лет спустя порок дал о себе знать снова.
«Отчасти это было вызвано врожденной патологией, отчасти – последствиями операции и ненаблюдением у кардиолога, – пояснил Владимир Владимирович. – Отчасти в болезни виновато прогрессирование дисплазии соединительной ткани, что часто встречается у людей с пороками аорты».
Обычно вмешательства при расслоении стенок аорты проводятся в плановом порядке – в областной больнице и в кардиоцентре. Однако случай не терпел отлагательств: в любой момент стенка аорты могла разорваться, и пациент бы погиб от кровотечения. При этом задачу врачей отягчал еще один фактор: такие вмешательства проводят в плановом порядке отчасти и потому, что для каждого пациента протез закупается индивидуально, исходя из анатомических особенностей и размеров поврежденного участка. Конечно, в любом отделении имеется небольшой запас протезов, но вероятность того, что ни один из них не подойдет по размеру или характеру поврежденного участка, тоже нельзя сбрасывать со счетов. К счастью, нужный протез оказался под рукой, и хирурги приступили к операции.
«Изначально мы склонялись к эндопротезированию малоинвазивными методом, когда пациенту на место расслоения вшивается так называемый эластичный каркас, который выполняет в дальнейшем функцию участка артерии или аорты, – поясняет Владимир Владимирович. – Однако анатомические особенности аорты пациента не позволяли провести вмешательство таким способом, и нам пришлось делать операцию открытым способом, то есть вскрывать грудную клетку».
В процессе операции хирурги столкнулись с новой трудностью. Им пришлось пересадить ветви сонной и подключичной артерии, чтобы можно было подобраться к локальному расслоению и установить там протез. Для этого хирурги перевели пациента на вспомогательное искусственное кровообращение, чтобы при пережатии грудной аорты сохранить кровоснабжение органов брюшной полости.
Несмотря на все сложности, операция прошла успешно. Больной идет на поправку, и прогнозы врачей внушают оптимизм.
«Это мой третий день рождения, – с улыбкой говорит Андрей Любимов. – Второй был в 1981 году, когда мне провели первую операцию. После нее я стал хорошо себя чувствовать, занялся спортом – айкидо и джиу-джицу, везде стремился быть первым. Даже не подозревал, что мое здоровье настолько хрупко».
Рада исцелению мужа и его жена Ольга, и двое их детей. «Врачи сразу сказали, что шансы на благополучный исход операции невелики, но и если ничего не предпринимать, Андрей однозначно умрет, – признается Ольга. – Я благодарна докторам, что они пошли на риск и сохранили жизнь моему мужу».
Теперь Андрей Любимов должен пересмотреть свой образ жизни, отказаться от активных занятий спортом и регулярно наблюдаться у кардиолога. Сам он не считает это какой-то обузой, говорит, что намерен только жить и сделает для этого все возможное.