По официальным данным, продолжительность жизни населения в прошлом году по стране составила 70,8 года, в Челябинской области показатель ниже – 69 лет. К 2020 году россияне, в том числе и южноуральцы, должны в среднем жить не менее 74 лет. Однако эксперты сомневаются в выполнимости поставленной правительством страны задачи. Свою лепту внесет экономический кризис.
Председатель научного совета Института демографии, миграции и регионального развития Сергей Ермаков уверен, по продолжительности жизни и уровню смертности населения Россия еще долго будет отставать не только от развитых, но и от развивающихся стран. «России надо 71 год, чтобы догнать Португалию по продолжительности жизни населения, где она превышает 80 лет. Чтобы догнать по этому показателю Францию, понадобится 48 лет, в целом Евросоюз – около 40 лет, Болгарию – 18 лет, Беларусь – пять лет», – подсчитывает эксперт.
Усугубляет возможности современной российской медицины и сложившаяся экономическая ситуация. «Сейчас мы входим в экономический кризис, денег у людей будет меньше. Чтобы преодолеть кризис, потребуется не один год. Желающих и нуждающихся поправить здоровье будет больше, потому что, как и в 90-годы, наступает период стрессов, – отмечает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. – Давно замечено, ухудшение экономики порождает заболевания, болезненные состояния людей, депрессию. А значит, услуги здравоохранения сейчас станут более востребованы».
Поддерживает эксперта и руководитель Центра демографии и экологии человека РАН Анатолий Вишневский. «Показателя продолжительности жизни в 71 год мы достигаем уже в третий раз: первый раз в середине 1960-х годов, второй – в конце 1980-х», – напоминает он. Удастся ли в этот раз удержать, а тем более приумножить результат – вопрос дискуссионный. По мнению эксперта, при таких низких затратах на медицину, как у нас, обеспечить такой же уровень здравоохранения, как в развитых странах, невозможно.
Между тем увеличения финансирования здравоохранения, по крайней мере в ближайший год, в России не предвидится – напротив, в условиях дефицитного бюджета, растущего курса валюты, а значит, и стоимости импортных лекарств, техники, расходных материалов о наращивании объемов и повышении качества медпомощи придется забыть.
Если же говорить о других показателях, то в случае со смертностью есть надежда на положительные результаты за счет созданных в предыдущие годы резервов, в частности, организованной сети сосудистых центров для снижения смертности от инфарктов и инсультов – самой частой причины смерти наших граждан. Ожидается, что продолжит снижаться материнская и младенческая смертность, опять же благодаря закупленному ранее оборудованию и маршрутизации пациенток из группы риска. Можно также надеяться, что благодаря запретам и повышению стоимости табачных изделий небольшой процент россиян бросит курить, чем отчасти снизит заболеваемость и смертность.
Однако беспокойство многих врачей вызывает организация первичной медпомощи. Во-первых, дефицит специалистов в поликлиническом звене, а значит, доступность этой помощи для пациентов. Во-вторых, если и без того не слишком высокие доходы россиян начнут снижаться, далеко не все смогут позволить себе лечиться, элементарно приобрести необходимые лекарства. Это может спровоцировать рост осложнений даже от обычной ОРВИ, не говоря уже о более серьезных недугах.
Сомнения вызывают и надежды на повышение рождаемости. Рожать сейчас предстоит поколению 90-х, а оно и так немногочисленно. В этой ситуации необходимо стимулировать к рождению детей более старшее поколение, а значит, уже не первого и даже не второго ребенка, а третьего или четвертого. Однако многие ли из российских семей решатся на такую роскошь?
В общем, ближайшее будущее нашей медицины в текущей экономической ситуации слишком сомнительно, а уж тем более ее долгосрочные перспективы.