Челябинские врачи призвали жителей Южного Урала встречать Новый год без фанатизма. По их мнению, умеренность должна быть не только в употреблении алкогольных напитков, но и в еде. И поскольку отменить традицию новогоднего застолья не представляется возможным, то нужно ее немного модернизировать.
«Не стоит забывать, что пик пиршества приходится на ночное время, когда организм уже готовится к отдыху и переходит на иной режим работы, замедляя метаболизм, – напомнил заведующий гастроэнтерологическим отделением ЧОКБ Александр Василенко. – Поэтому переедать в это время особенно опасно: такая перегрузка организма может привести к неприятным последствиям».
Чтобы избежать переедания, не стоит голодать весь день и за новогодним столом есть как в последний раз.
«Собираться за столом нужно не в полночь, как мы привыкли, а часов в восемь–девять вечера, чтобы пик пищеварительной деятельности приходился не на утро, а на вечер, – продолжил Александр Георгиевич. – Начинать пиршество лучше с легких закусок: они подготовят организм к приему серьезной пищи. Кроме того, когда дело дойдет до горячего, мозг уже получит сигнал о насыщении, и тогда не произойдет переедания».
Сам прием пищи необходимо перемежать с активной деятельностью – танцами, конкурсами, прогулками. Это даст организму время справиться с полученным объемом пищи и позволит избавить желудочно-кишечный тракт от перегрузки.
О важности еды напоминают и наркологи.
«Алкоголь – это щелочь, и его первое воздействие на организм начинается с химического ожога пищеварительного тракта и желудка, – предостерегает заместитель главврача Челябинского областного наркологического диспансера Игорь Перерва. – Защититься от этого воздействия можно, если съесть перед первой рюмкой бутерброд с маслом, или немного салата, заправленного маслом, или отварной картофель, в котором содержится крахмал. Эти ингредиенты замедляют всасывание алкоголя, следовательно, опьянение наступает не так быстро, и печень успевает вырабатывать ферменты для нейтрализации спиртного».
Тем не менее в употреблении спиртных напитков тоже надо знать меру. Наркологи советуют поставить себе ограничение – 150 мл в пересчете на крепкий алкоголь. Именно с такой дозой здоровый организм сможет справиться без последствий. Ведь не стоит забывать, что основное употребление алкоголя приходится на ночное время, когда вырабатывается мелатонин – гормон сна. Спиртные напитки дают возбуждающий эффект, и из-за этого происходит сбой на уровне центральной нервной системы.
Однако если все же так случилось, что доза принятого алкоголя оказалась намного выше той, с которой организм может справиться своими силами, нужно обратиться за медицинской помощью в частные или государственные наркологические центры.
«Люди боятся, что обращение в наркологию после сильного перепития наложит на них клеймо или что госпитализация ограничит их социальные права, – поясняет Игорь Перерва. – Это не так. Сегодня наркологические клиники имеют возможность оказывать помощь разного уровня – от простой медицинской до комплексного лечения, и никакой карающей функции на них не возлагается».
К слову, еще одна опасность злоупотребления алкоголем заключается в том, что ослабевает родительский контроль за детьми. Именно поэтому в период новогодних каникул детские травматологи наблюдают всплеск всевозможных травм.
«К нам поступают дети и с ожогами после использования пиротехники, и с травмами от падений, и с тяжелыми сочетанными травмами после ДТП, – рассказывает детский ортопед-травматолог ГКБ №9 Михаил Алексеев. – Несмотря на то, что число дорожных и уличных травм значительно возрастает, они занимают лишь 25% от общего числа. Остальное – это травмы, полученные дома, когда маленькие дети остаются без должно присмотра, пока родители сидят за столом с гостями».
Кроме того, в каникулы дети много времени проводят на улице, и в больницах увеличивается число пациентов с травмами, полученными на ледяных и лыжных горах, на катках.
«Это происходит потому, что дети не знают элементарных правил поведения в таких местах, – продолжает Михаил Владимирович. – Родители не объясняют им, что нельзя толкать других детей, налетать на них на ходу, что нельзя нарушать правила использования инвентаря».
Вносят свою печальную лепту и водители. В праздники они часто садятся за руль в нетрезвом состоянии или не восстановившись после бурных возлияний, отчего концентрация внимания сильно ослабляется. В последнее время участились случаи очень тяжелых детских травм в результате ДТП. Отчасти это происходит и потому, что водители не соблюдают правила передвижения по дворовой территории, паркуются возле детских площадок или в не установленных местах во дворах.
Несмотря на обилие опасных факторов, Новый год все-таки может стать веселым праздником, если соблюдать некоторые правила застолья и поведения на улице и вовремя обращаться за помощью, если случилась какая-то неприятность. Врачи желают всем южноуральцам здоровья и семейного благополучия.