RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

5 м/c,

ю-з.

758мм 56%
Подробнее
3 Пробки
USD 99,10
EUR 103,66
Здоровье Врачам добавили на пациента три минуты

Врачам добавили на пациента три минуты

Федеральный минздрав выставил на общественное обсуждение проект приказа о временных нормах приема врачей. Проект уже не первый, весной по аналогичному документу предлагалось дать педиатрам на осмотр маленьких пациентов по девять минут, терапевтам – по десять. Новый документ оказался более лояльным.

В новой редакции приказа на «выполнение в амбулаторных условиях трудовых действий по оказанию медицинской помощи» участковому терапевту и педиатру выделят по 15 минут на первичный прием одного пациента. Немного больше времени на прием отвели врачу общей практики (18 минут) и узким специалистам: неврологу (22 минуты), акушеру-гинекологу (22 минуты), оториноларингологу (16 минут). На повторное посещение времени отведут меньше – 70-80% от первичного приема, это чуть более 10 минут. Около пяти минут доктору отводится на заполнение документов – остальное на осмотр и общение с пациентом. В среднем для терапевтов и педиатров это время составит пять минут, так как часть времени уйдет на подготовку к осмотру больного и сам осмотр. Оговариваются в документе и нормативы времени при посещении пациентов на дому. С учетом времени на дорогу терапевтам и педиатрам дали по 30 минут на пациента, врачу общей практики – 33 минуты.

Разработчики документа отмечают, утверждение типовых отраслевых норм времени послужит основой разработки как типовых отраслевых нормативов для указанных врачебных специальностей, так и для определения нормы труда каждого врача, ведущего амбулаторный прием. Но есть здесь и нюансы: нормы, которые собирается утвердить минздрав, носят лишь рекомендательный характер.

Справедливости ради стоит отметить, новый документ более реалистичен, чем предыдущие. Ранее выдвигались предложения на каждый прием оставить буквально по три минуты, последний, майский проект, отводил на прием пациента терапевту 10 минут, педиатру – девять, врачу общей практики – 12. Естественно, эти предложения были раскритикованы общественностью. Основной довод врачей – за это время невозможно не то что осмотреть, даже опросить больного, спешка обязательно приведет к росту числа врачебных ошибок и неверных диагнозов. В итоге было решено провести хронометраж рабочего времени врача. За работой специалистов поликлиник следили в 17 регионах. Эксперты выяснили, что только на заполнение документов уходит более пяти минут, около четырех – на подготовку к осмотру и осмотр, еще около пяти – на опрос пациента, назначения, объяснения, рекомендации. На основе полученных данных документ обновили.

С новыми нормами врачи, в принципе, согласны. «Мы четко не отслеживаем, сколько тратится времени на каждого пациента, но в среднем на первичный прием врач тратит 15-20 минут, профосмотр занимает меньше времени – около 10 минут. Если говорить о вызовах на дом, то это два пациента в час», – приводит данные главный врач ДГКП №1 Елена Гриценко. Специалист подчеркивает, данные очень усредненные. «Если у ребенка бронхит, то 15 минут врачу будет недостаточно, а на то, чтобы выписать справку, хватит и трех-пяти минут. Врач сам регулирует свое время, главное – никого не обидеть и оказать качественную помощь», – поясняет доктор.

Соглашается с коллегой и заместитель главного врача по поликлинике ГКБ №5 Ольга Федейкина. «В среднем, когда нет подъема заболеваемости, терапевт принимает 21 пациента за день – это и профилактические осмотры, и лечение. При этом прием в поликлинике длится четыре часа, и два часа врач тратит на обслуживание вызовов», – говорит эксперт. Арифметика проста: за четыре часа врач примет своих положенных 16 пациентов (в среднем по 15 минут на каждого), за два часа, которые отводятся на вызовы на дом, – еще четырех. Лишний пациент – переработка, но один лишний в день – вроде бы не так страшно.

Проблема в другом: в эпидсезон, который на Южном Урале обычно начинается в сентябре и заканчивается в лучшем случае к апрелю, число пациентов возрастает значительно. Кроме того, есть очень «перенаселенные» поликлиники, врачи которых буквально захлебываются от потока больных. И в этом случае рекомендации уже не действуют – госзадание никто не отменял, да и больного человека врач не имеет права оставить без помощи. «К нашей поликлинике относится все детское население Тополиной аллеи, педиатры иногда принимают по 40 пациентов, работают до последнего больного. Врачам, которые порой в два раза перевыполняют госзадание, мы можем только сказать спасибо. Доплаты за переработку практически не предусмотрены, стараемся, конечно, поощрять сотрудников за счет стимулирующих выплат, насколько это возможно», – говорит Елена Васильевна.

Получается, рекомендованные нормы в принципе есть и сейчас, но реальность диктует врачам свой темп работы. Если после принятия новых норм не последует дальнейших документов, регламентирующих нагрузку и соответствующую оплату, ситуации в поликлиниках новый документ не изменит.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления