Здоровье Челябинск научит Москву паллиативу

Челябинск научит Москву паллиативу

Челябинский фонд паллиативной помощи «Пеликан» и Благотворительный фонд развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» объединили усилия для улучшения оказания паллиативной помощи тяжелобольным детям. В рамках этой встречи фонды обменялись опытом работы и методиками обучения медицинского персонала работе с тяжелыми пациентами, в том числе и с неизлечимо больными детьми.

На базе челябинской городской выездной паллиативной службы регулярно проводятся обучающие циклы для врачей и среднего медперсонала, работающего в сфере паллиативной помощи. Дело в том, что в номенклатуре такой специальности нет, но врачи и медсестры могут пройти дополнительное специализированное обучение, чтобы иметь право работать с тяжелыми пациентами. «У нас созданы и регулярно проводятся курсы тематического усовершенствования «Паллиативная медицинская помощь», рассчитанные на 144 и 72 учебных часа, – заявила завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения факультета ДПО ЮУГМУ Марина Москвичева. – Курс состоит из 13 разделов дисциплины, включая отработку практических навыков, психологические и педиатрические аспекты оказания паллиативной помощи».

В 2014 году завершились два обучающих цикла, один из которых был выездной и проходил в Курганской области. Таким образом, челябинская выездная паллиативная служба уже имеет собственные обучающие программы на основе отработанных методик.

«Наши курсы носят по большей части практический характер в отличие от тех же самых московских, которые на две трети состоят из теоретических знаний, – пояснила директор благотворительного фонда паллиативной помощи «Пеликан» Кира Маляр. – У нас сформировался большой организационный и практический опыт работы в данной сфере, и мы готовы поделиться им, в том числе и с Москвой».

Впрочем, одним только обучением медперсонала выездная паллиативная служба не ограничивается. Сейчас на ее базе разработаны и активно применяются методики обучения работе и общению с паллиативными детьми. Это очень важно не только для родителей тяжелобольных детей, но и для членов их семей, которые ухаживают ребенком. Паллиативная помощь в педиатрии имеет свои особенности, и одна из них – постоянное изменение количества больных и тяжести их заболевания.

«Дети в отличие от взрослых пациентов могут довольно продолжительное время оставаться стабильными, многие доживают до трудоспособного возраста, учатся, – поясняет главный специалист отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Челябинска Диния Василькова. – Поэтому обучение членов семьи так важно, ведь оно помогает и родителю, и ребенку, и домочадцам не зацикливаться на проблеме, а выходить на новые уровни, смотреть на проблему разносторонне».

Именно такие программы и заинтересовали представителей московского фонда, которые готовы к двухстороннему сотрудничеству и обмену опытом. По словам московских коллег, их очень заинтересовал опыт преподавания основ паллиативной помощи в ЮУГМУ, и по ряду вопросов им есть чему поучиться у Челябинска. Обучение методикам оказания паллиативной помощи в Челябинской области проводится регулярно, и уровень обучения довольно высокий.

Отделение выездной детской паллиативной помощи существует в Челябинске с 2013 года и за это время добилось достаточно высоких результатов. «Служба имела один канал финансирования – бюджетный, но поскольку она активно развивается, да и количество детей, нуждающихся в паллиативной помощи, ежегодно растет, то назрела необходимость в создании благотворительного фонда, – сказала Диния Василькова. – Он появился летом прошлого года, а в качестве учредителей выступили и управление здравоохранения, и представители медуниверситета».

Открытие фона позволило внедрять в работу паллиативной службы не только обучающие, но и другие проекты. Например, проект поддержки неизлечимо больных детей «Окно в мир», проект психологической помощи братьям и сестрам паллиативных ребятишек, проект телемедицины, позволяющий установить видеосвязь с семьями больных детей и оказывать им ежедневное консультирование, а также многое другое.

Сейчас паллиативная служба работает в выездном режиме, но уже в 2015 году на базе ГКБ №9 появятся стационарные койки для челябинцев, а в отделении ЧОДКБ – для маленьких пациентов из области. Поэтому сотрудничество с московским фондом пойдет на пользу в первую очередь паллиативным пациентам Челябинской области, как взрослым, так и детям, ведь паллиативная служба сможет перенимать новые методики работы с такими пациентами и реализовать новые проекты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Рекомендуем
Объявления