5 марта пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Шестерка» преображается

Поделиться

В городской клинической больнице №6 Челябинска завершены ремонты трех отделений, и в ближайшее время должны приступить к работе четыре новых операционных с комплексами чистых помещений и новейшим оборудованием, расположенные в хирургическом корпусе больницы. А уже к концу года руководство больницы планирует полностью завершить капитальный ремонт семиэтажного корпуса. Подробности читайте в материале ChelDoctor.ru.

2014 год для хирургического корпуса ГКБ №6 стал годом серьезных преобразований. Здание, которое больше 40 лет не видело капитального ремонта, получило буквально второе рождение. В корпусе, где зимой температура на лестничной клетке не особо отличалась от температуры на улице, заменили все окна и полностью поменяли систему теплоснабжения – все до единой батареи. Надо сказать, первой в этом корпусе еще по программе модернизации здравоохранения была отремонтирована ожоговая реанимация, которая открылась после ремонта в начале прошлого года. В мае в ремонт зашло отделение урологии, а 22 июля оно уже готово было принять своих пациентов.

«Урологическое отделение в составе шестой больницы существует 25 лет, так что ремонт стал настоящим подарком к юбилею отделения, – говорит заведующий урологическим отделением ГКБ №6 Дмитрий Гуменецкий. – Ремонт шикарный, заменили всё. Теперь комфортно не только пациентам в красивых и светлых палатах и холлах, но и врачам – не часто увидишь в ординаторских такой порядок и хороший грамотный ремонт. Далеко не у всех наших коллег есть возможность даже принять душ после смены, а у нас в ординаторской свой санузел, прекрасная мебель».

Обновленное отделение рассчитано на 20 коек. Оперативное лечение здесь проходят пациенты с различными патологиями мочеполовой системы, включая опухолевые заболевания мочевого пузыря, by TermTutor" style="border: none !important; display: inline-block !important; text-indent: 0px !important; float: none !important; font-weight: bold !important; height: auto !important; margin: 0px !important; min-height: 0px !important; min-width: 0px !important; padding: 0px !important; text-transform: uppercase !important; text-decoration: underline !important; vertical-align: baseline !important; width: auto !important; background: transparent !important;">простаты

Поделиться

, почек. «Основной контингент – это, конечно, пациенты с мочекаменной болезнью, – добавляет доктор. – Мы дробим камни, оперативно удаляем, лазером скоро будем дробить, проводим открытые операции, если необходимо. Но все же стараемся делать операции без разрезов, развиваем эндоскопическое и лапароскопическое направления».

Продолжить внедрение современных технологий в отделении планируют с поступлением нового оборудования – уже на следующей неделе должен начаться его монтаж в новых операционных. В частности, будет установлено оборудование для удаления камней через естественные пути, без разрезов. «В городе такие операции проводятся, мы, к сожалению, не первые, но мы будем соответствовать уровню этих больниц, а после обучения постараемся делать и лучше», – пообещал Дмитрий Васильевич.

Еще одно отделение корпуса встретило своих пациентов перед самым Новым годом – экстренной хирургии, в свое время спасавшее пострадавших в ашинской катастрофе. «В этой больнице я работаю после окончания института уже 36 лет, но такой колоссальный ремонт за столько лет в этом корпусе вижу впервые», – признался заведующий хирургическим отделением №1 Александр Киселев.

Ежегодно в этом отделении выполняется более тысячи экстренных операций пациентам с холециститами, аппендицитами, прободными язвами и другими недугами, при которых экстренная операция жизненно необходима. Через отделение каждый год проходит более полутора тысяч пациентов. «При таком ремонте и при таком отношении к нам мы будем стараться работать еще значительно продуктивнее», – пообещал завотделением.

Для тяжелых пациентов, перенесших оперативное лечение, на шестом этаже корпуса разместили современное реанимационное отделение на 12 коек с комплексом чистых помещений. Данная система позволяет поддерживать оптимальные параметры стерильности воздуха и необходимый микроклимат, а трехступенчатая система фильтрации помогает снизить количество гнойно-септических осложнений. Такой же системой оборудованы все новые операционные, которые обещают ввести в строй буквально в течение месяца. «Как только здесь закончим ремонт во всех операционных, их у нас будет семь, будем делать комплекс чистых помещений в реанимации терапевтического корпуса. Очень скоро мы будем единственной больницей в городе, в которой все операционные и все реанимации оснащены комплексом чистых помещений», – отметил главный врач ГКБ №6 Михаил Вербитский.

В планах главврача на этот год – завершение ремонта в отделении анестезиологии, ремонт в отделениях гнойной хирургии и травматологии. «Кроме того, холл в хирургии больше десяти лет уже не функционирует, а там должны встречаться пациенты с посетителями – в этом году мы планируем его сделать. Хотим отремонтировать приемный покой, сделать его способным одновременно принимать большое количество больных – для этого должно быть много смотровых, свой персонал, своя система диагностики. Вообще, с хирургическим корпусом мы в этом году должны закончить. Есть у нас еще два корпуса очень старых, дальше займемся ими», – перечисляет главврач.

Конечно, одними собственными средствами и средствами ФОМСа здесь не обойтись, поэтому Михаил Вербитский рассчитывает на помощь города. Глава администрации Евгений Тефтелев, посетив сегодня больницу, остался доволен увиденным. «Впечатления самые радужные – мне подход к ремонту очень понравился, мы увидели реально хорошие отделения. На эту больницу запланированы 52 миллиона рублей, деньги есть, они выделяются, и мы видим результат», – отметил он.

Глава города также добавил, что все больницы Челябинска в перспективе должны быть отремонтированы не хуже. В свою очередь, руководитель горздрава Наталья Горлова добавила, что в этом году в Челябинске будет отремонтирована поликлиника на 50 лет ВЛКСМ в Металлургическом районе, продолжится ремонт в ГБ №11, есть планы отремонтировать и открыть стоматологическое отделение на ЧТЗ и продолжить текущие ремонты в медицинских учреждениях города.

 

Фото: Фото Олега КАРГОПОЛОВА, с сайта Cheladmin.ru, видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, монтаж Марии РОМАНОВОЙ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...