Все новости
Все новости

Страсти в тройке накаляются

Минздрав Челябинской области подвел первые итоги проверки в областной клинической больнице №3 (ОКБ №3) по поводу реорганизации травматолого-ортопедического отделения №1 и озвучил планы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) южноуральцам на текущий год. Между тем пока окончательного решения еще нет, в больнице уже на «реорганизованные» 30 коек заселили отделение детской урологии. О том, как сегодня обстоят дела в отделении, ставшим яблоком раздора между главврачом больницы и ее коллективом, читайте в материале ChelDoctor.ru.

Поделиться

Напомним, скандал в ОКБ №3 разразился в январе наступившего года, когда коллектив травматолого-ортопедического отделения №1 получил уведомления о сокращении. Главный врач Олег Маханьков решил оптимизировать службу: сократить число коек в отделении со ста до 70 и ликвидировать экстренное отделение больницы с 1 марта. На освободившихся 30 койках решено организовать отделение реабилитации для травматологических пациентов.

Сегодня первый заместитель министра Челябинской области Виталий Щетинин рассказал о ходе работы комиссии в ОКБ №3, сформированной минздравом в январе, после того как в ведомство поступило обращение заведующего отделением Виталия Дрягина. В состав комиссии вошли замы министра – Виталий Щетинин и Виктория Сахарова, юристы, а также главные специалисты-травматологи Челябинска и области. «Была организована встреча с коллективом этого отделения, с профсоюзом лечебного учреждения, выслушаны претензии со стороны сотрудников. Сейчас мы проводим всесторонний анализ и качественных, и объемных показателей работы травматолого-ортопедической службы больницы. Так как объем информации очень большой, работа комиссии продлена до 25 февраля 2015 года. Сейчас готовится обсуждение результатов с общественной медицинской палатой и обкомом профсоюзов медицинских работников», – рассказал Виталий Борисович.

Поделиться

Между тем адвокат Виталия Дрягина Павел Андреев добавил, что свое заключение в ведомство уже предоставил главный травматолог области Леонид Полляк, который констатировал, что «ликвидировать отделение нецелесообразно по медицинским показаниям». По словам специалиста, ведь именно в травматологии тройки выполняется львиная доля операций по эндопротезированию суставов. Так, в прошлом году из 2440 южноуральских пациентов в тройке прооперировали 682.

Минздрав пока временит с выводами о судьбе отделения, однако чиновники заверяют, снижения доступности по ВМП не произойдет. «В 2015 году запланировано оказание помощи по профилю травматологии и ортопедии 2165 пациентам, если будет необходимо больше, мы сможем отправить пациентов в федеральные клиники», – приводит цифры Виталий Щетинин. Запланированным объемом минздрав намерен полностью ликвидировать очередь на замену тазобедренных суставов (сейчас в листе ожидания стоит около 300 человек, в прошлом году было 1173) и сократить лист ожидания на операции в федеральные центры, он сегодня составляет 780 пациентов.

При этом совсем не так быстро в области двигается очередь на протезирование коленных суставов. В сегодняшнем листе ожидания с 2011 года и до сих пор стоят пациенты, их больше пяти тысяч. С ликвидацией отделения, в котором оперировали этих пациентов, меньше очередь точно не станет. В минздраве же рассчитывают сократить эту очередь за счет отправки пациентов в федеральные клиники, но беда в том, что едут туда наши пациенты не слишком охотно.

Ежегодно объем бесплатной ВМП увеличивается, в 2015 году по всем профилям будет пролечено 18 457 южноуральцев. Финансирование по фонду ОМС в этом году составит 900 миллионов рублей, в прошлом году было 400 миллионов. Из областного и федерального бюджетов планируется потратить на ВМП 766 миллионов, еще четыре тысячи южноуральцев пройдут лечение в федеральных клиниках.

Пока минздрав подводит итоги и считает, в отделении травматологии работа не останавливается. Его сотрудники надеются, что она не прекратится и с наступлением первого дня весны. Однако изменения там происходят регулярно. Так, на днях ушел с должности заведующий вторым травмотолого-ортопедическим отделением, который являлся главным кандидатом на должность заведующего теперь уже единственным отделением в больнице. На должность объявлен конкурс, и Виталий Геннадьевич написал заявление на вакантную должность. Станет ли рассматривать его кандидатуру руководство учреждения – большой вопрос, сам Виталий Дрягин на это надеется, но не очень-то и рассчитывает.

А буквально в четверг, 12 февраля, на те спорные 30 коек, которые намерены забрать у травматологов-ортопедов, уже заселили отделение детской урологии и забрали операционную. «Нам, конечно, дали другую операционную, но оперировать в ней невозможно, она не приспособлена для этого, там нет соответствующего оборудования», – сетует Виталий Дрягин. Первый заместитель главврача ОКБ №3 Александр Ионин объяснил переезд всего лишь рокировкой отделений в больнице, якобы теперь травматолого-ортопедическая служба будет занимать площади на втором и третьем этажах, а не на втором и шестом, как было раньше. Правда, не уточнил, что на новом месте будет лишь 70 коек, а не 100.

Адвокат Дрягина сегодня призывает руководство больницы отменить свои решения, пока дело не начали рассматривать в суде. «У главврача еще есть возможность отменить свой приказ и вернуть все на свои места. В случае, если дело дойдет до суда, уверен, нам удастся добиться восстановления Виталия Геннадьевича в должности, так как процедура сокращения была проведена со значительными нарушениями», – добавил он. Впрочем, руководство больницы пока не собирается идти на попятную, так что остается ждать окончательного вердикта минздрава.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter