Здоровье Клещи уже кусаются

Клещи уже кусаются

На Южном Урале с первого дня весны традиционно стартовала вакцинация от клещевого энцефалита. Сами клещи, несмотря на довольно теплую погоду, в области сезон еще не открыли, хотя у наших соседей, в Екатеринбурге, первый укус уже зафиксирован 18 февраля. О том, когда стоит начинать опасаться членистоногих, как от них защищаться, стоит ли ставить прививки и кому они положены бесплатно, читайте на ChelDoctor.ru.

В последние три года обращаемость с укусами клещей на Южном Урале растет, каждый год примерно на тысячу человек. Специалисты не спешат списывать этот факт на рост сознательности наших граждан, который, конечно, присутствует. Однако в большей степени это связано с заселением клещами степных территорий на юге области, где раньше они практически не встречались. Сегодня вся территория области считается эндемичной по клещевому энцефалиту, поэтому расслабляться никому не приходится.

В 2014 году на Южном Урале в медицинские организации с укусами клещей обратились 22 333 жителя области, что на 4% выше уровня 2013 года. Зарегистрировано 228 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, в том числе 74 – клещевым энцефалитом, 128 – клещевым боррелиозом, 18 – гранулоцитарным анаплазмозом человека и восемь – моноцитарным эрлихиозом человека. Среди укушенных лишь 10% были привиты против клещевого энцефалита. Два случая заболевания клещевым энцефалитом закончились летальным исходом.

Скептики отмахнутся, мол, мы редко бываем в лесу, нам прививаться не нужно. У медиков своя статистика на этот счёт. Каждый пятый укус происходит в жилой зоне, несмотря на акарицидные обработки парков и скверов, каждый восьмой – в коллективных садах. Врачи, конечно, призывают максимально избегать укусов этих насекомых, правильно одеваясь и используя репелленты, но все же будет как минимум странно разгуливать все лето по городу в резиновых сапогах и спецодежде. Именно поэтому для снижения риска заболеть клещевым энцефалитом после укуса врачи призывают заранее прививаться, чтобы организм выработал антитела и в случае укуса был готов атаковать возбудителя серьезной нейроинфекции.

Почему именно прививка, а не иммуноглобулин? «Сравнение эффективности вакцинации и иммуноглобулина, к сожалению, не в пользу последнего. Как показывает опыт, иммуноглобулин хорошо профилактирует только легкие формы клещевого энцефалита, но не тяжелые очаговые и менингиальные, на летальность иммуноглобулин тоже не оказывает влияния. Недаром в Европе от иммуноглобулина отказались», – констатирует заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. В подтверждение слов эксперта – ежегодно регистрируемые на территории области смертельные случаи: среди погибших не было ни одного привитого, зато многие из них получили иммуноглобулин.

Прививаться врачи советуют заранее и сейчас, пока клещи еще не проснулись, самое время сделать первую прививку, а через месяц – вторую. Ревакцинация от клещевого энцефалита необходима каждые три года. Прививаться рекомендуется всем – и взрослым, и детям с года. «Если раньше мы прививали только группы риска, то сейчас мы в плановом порядке прививаем всех детей. Мы даже перенесли вакцинацию на более ранний возраст – с семи до трех лет, потому что дети в этом возрасте вместе с родителями выезжают на природу и активно встречаются с клещами», – отмечает Светлана Васильевна.

Собственно, бесплатные прививки как раз положены именно детям – дошколятам. Их родители могут привить и ревакцинировать вакциной, купленной за счет областного бюджета. Остальным, в том числе школьникам, которые раньше получили прививочный комплекс, прививаться и ревакцинироваться придется за собственный счет или за счет работодателя. Вакцину уже сейчас можно купить в любой аптеке и бесплатно ввести в поликлинике по месту жительства. Единственное, на вакцину нужен будет рецепт от врача, а во время доставки необходимо соблюсти холодовую цепочку, так что, отправляясь в аптеку, лучше захватить с собой бытовой термос.

Противопоказаний к прививке практически не существует, кроме обострений хронических и острых респираторных заболеваний. После острого периода должен пройти месяц, но в любом случае перед прививкой осмотр врача обязателен.

Тем же, кто вместо прививки все-таки решил купить страховку, врачи советуют учесть важный момент. «Во всех страховках почему-то сначала предусмотрено введение иммуноглобулина, а потом исследование клеща – все должно быть наоборот, – говорит Светлана Лучинина. – Наши клещи инфицированы вирусом на 10–11%, поэтому если даже укусил клещ, это не значит, что нужно обязательно ставить иммуноглобулин. Правильнее сдать на анализ клеща, а затем уже вместе с врачом определиться, нужен иммуноглобулин или нет, так как его введение не безразлично для организма».

Если укус все-таки произошел, специалисты советуют как можно раньше снять клеща, так как чем дольше он просидит на теле, тем большую дозу вируса получит пострадавший, а значит и последствия будут тяжелее. Однако не все это умеют делать, так что лучше как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт или инфекционный кабинет. Там обработают рану и отдадут клеща. Его желательно отвезти на анализ в лабораторию. Если такой возможности нет, непривитому пациенту врачи предложат поставить иммуноглобулин и назначат антибиотики для профилактики других клещевых инфекций. Если пострадавший решил исследовать клеща – этот вопрос отложат на сутки.

Привитым иммуноглобулин вводить не нужно. «Он тормозит выработку собственных антител – это доказано, особенно у детей. Родители часто перестраховываются и ставят укол привитому ребенку – напрасно», – говорит Светлана Васильевна. Вопрос с назначением антибиотиков тоже лучше решать после исследования клеща, но только в случае, если насекомое исследуется на все четыре инфекции.

Этот алгоритм действий необходимо запомнить, ведь клещевой сезон уже не за горами. «Активность клещей зависит от погодных условий, сейчас при плюс пяти реальность встречи с клещом уже есть, особенно в тех местах, где на солнцепеке земля протаяла», – предостерегает Светлана Лучинина. Особенно соблюдать осторожность врачи советуют дачникам. «У нас был случай – женщина под одеялом нашла целую кучку клещей. Они зимовали у нее в садовом домике», – приводит пример представитель роспотребнадзора. Кроме того, более внимательными следует уже сейчас быть владельцам собак и кошек, которые могут принести клеща, оттаявшего на городском газоне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления