Челябинские абдоминальные хирурги переняли опыт заведующего отделением хирургии поджелудочной железы Института хирургии имени А. В. Вишневского Андрея Кригера. На базе Челябинской областной больницы Андрей Германович провел мастер-класс по резекции поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Увидеть технику проведения такой сложной операции могли не только хирурги, ассистирующие ему, но и их коллеги: операция транслировалась в прямом эфире в зал телемедицины ЧОКБ.
Операции на поджелудочной железе считаются одними из самых сложных в абдоминальной хирургии, а удаление опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, хирурги называют высшим пилотажем. Подобные операции проводятся и в областной больнице, но ее руководство решило пригласить ведущего московского специалиста, чтобы он поделился столичными наработками прежде всего в технике панкреатодуоденальной резекции.
Такие операции по удалению части поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки делаются лишь в ряде случаев и чаще всего – при диагностированной опухоли. Однако техническая сложность проведения операции зачастую останавливает многих хирургов.
«В удачном проведении вмешательства в данном случае огромную роль играет диагностика, – признался завотделением хирургии поджелудочной железы Института хирургии имени А. В. Вишневского Андрей Кригер. – Еще несколько десятков лет назад диагностические методы не позволяли установить даже точную локализацию патологии, а сегодня мы имеем инструменты для более детального обследования органов».
По его мнению, именно резкое развитие и доступность диагностических методов привели к росту выявляемости сложных патологий пищеварительного тракта и это обусловило увеличение количества операций, в том числе и высокотехнологичных. Поэтому встал вопрос о повышении квалификации хирургов.
«Сегодня областная больница обладает довольно серьезным парком аппаратуры, позволяющей выполнять сложные хирургические вмешательства, – пояснил ведущий хирург ЧОКБ Сергей Шестопалов. – Однако возможность перенять опыт у такого маститого хирурга однозначно поднимет уровень квалификации наших хирургов».
Правда сам Андрей Германович считает, что даже большим специалистам есть чему поучиться у своих коллег, пусть даже менее опытных.
«Во взаимодействии двух таких серьезных учреждений, как наш институт и челябинская областная больница, не может быть старшего и младшего брата, – сказал он. – Когда я приезжаю с мастер-классами в другие больницы, я всегда ищу, что в работе этих врачей я могу перенять. Всегда находятся какие-то нюансы, которыми я раньше не владел, но которые позволят усовершенствовать мою технику. Есть такие и у челябинских коллег».
Расширение профессиональных возможностей врачей – одно из направлений политики руководства ЧОКБ. «Сегодня больница заключила соглашение с Институтом хирургии имени Вишневского на обмен опытом, – добавил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – Так, лучшие специалисты Института будут приезжать сюда, чтобы поделиться опытом с нашими хирургами, провести мастер-классы. При этом мы еще и отправляем своих докторов на обучение и повышение квалификации в ведущие клиники России».
По мысли руководства, это позволит поднять мастерство челябинских хирургов на еще более высокий уровень и тем самым повысить качество и доступность оказания медицинской помощи на Южном Урале.