Ученые из Медицинского центра Университета Канзаса выявили корреляцию между потреблением молока и уровнями натурального антиоксиданта глутатиона в мозге пожилых здоровых людей, сообщает Российская газета.
Давно известно, что молоко играет важную роль для здоровья костей и мышц. Новое же небольшое исследование дает основание предположить, что молоко имеет важное значение и для состояния мозга. В ходе работы ученые оценивали рацион питания 60 добровольцев. Также проводилось сканирование мозга участников для отслеживания уровней глутатиона в мозге. У людей, которые сообщали, что недавно употребляли молоко, фиксировались более высокие уровни глутатиона. Этот антиоксидант, как полагают исследователи, помогает предотвратить окислительный стресс, который связан со множеством различных заболеваний, в том числе болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
По словам экспертов, данные еще нужно проверять, но проведенная научная работа может послужить отправной точкой для дальнейшего исследования этой темы.