7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

ГКБ №1 снова собирает камни

Поделиться

В ГКБ №1 после двухлетнего перерыва возобновились эндоскопические операции по удалению камней из желчного протока. Это стало возможным после приобретения новой рентген-хирургической С-дуги. За первые три месяца этого года в первой горбольнице проведено уже более 50 таких вмешательств.

Удаление камней методом эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией выполнялось в больнице давно, и через руки рентген-хирургов и эндоскопистов проходило около 150 человек в год. Однако износ оборудования приостановил оказание такой помощи. Два года эндоскопическое отделение ждало обновления парка аппаратуры, и вот в хирургию поступила новая С-дуга. Ее применение показано в основном при возникновении механической желтухи, когда из-за камней затруднен отток желчи из желчного пузыря.

«Данный метод позволяет эндоскопистам под контролем рентген-аппарата малоинвазивным методом очистить желчный проток от камней и восстановить нормальный отток желчи, – пояснил заведующий эндоскопическим отделением ГКБ №1 Андрей Демидов. – Как правило, это нужно для того, чтобы в последующем опять же малоинвазивным методом провести более серьезное вмешательство – удаление желчного пузыря».

Поделиться

Дело в том, что если отток желчи не нормализован, то холецистэктомия будет проводиться с помощью полостной операции. Однако эндоскопическое удаление камней из желчного протока позволяет провести последующее вмешательство лапароскопическим методом.

«Это немаловажный момент, потому что средний возраст наших пациентов 60-70 лет, – сказал Андрей Демидов. – Чем менее травматичным будет хирургическое вмешательство, тем быстрее пациент восстановится».

Стоит отметить, что подобные вмешательства проводятся только в челябинской областной и первой городской больницах, однако этого хватает, чтобы покрыть потребность города и области. Сегодня очередей на холангиопанкреатографию нет.

«С прошлого года наша больница начала активно обновлять не только хирургическое и диагностическое оборудование, но и сопутствующие ему аксессуары: операционные лампы, столы, кушетки и так далее, – рассказал заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №1 Максим Угнивенко. – Всего на это было потрачено около 20 миллионов рублей. В будущем планируем обновить эндоскопические стойки и некоторое диагностическое оборудование».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку