RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Здоровье Успеют ли привить детей от энцефалита

Успеют ли привить детей от энцефалита

Уже месяц как в регионе объявлена традиционная прививочная кампания от клещевого энцефалита, а в детских поликлиниках области бесплатной вакцины для детей до сих пор нет в наличии. В минздраве обещают, вакцина должна появиться со дня на день – почти 64 тысячи доз. Родителям, которые планируют в этом году привить своих детей от клещевого энцефалита, стоит уже сейчас начать подготовку к вакцинации, иначе может быть поздно.

В этом году прививки от клещевого энцефалита за счет средств областного бюджета поставят только дошколятам. Еще не так давно бесплатные прививки получали первоклассники, но сейчас возраст для вакцинации снижен, поэтому непривитых школьников родителям придется прививать самостоятельно, как и проводить регулярную (раз в три года) ревакцинацию. Правда, некоторые муниципалитеты все-таки возьмут на себя расходы по ревакцинации привитых в прошлом году первоклассников, так что, например, челябинские второклассники еще могут рассчитывать на бесплатную прививку в этом году. Но бесплатной вакцины в регионе пока нет.

«Вакцина от клещевого энцефалита действительно еще не поступила в поликлиники, но госконтракт на ее поставку сейчас находится на стадии подписания. Как только это произойдет, вакцина появится в поликлиниках. Это вопрос ближайших дней», – пообещала сегодня начальник отдела профилактики минздрава Челябинской области Ольга Яворская. По словам специалиста, уже на следующей неделе вакцина должна быть в каждой поликлинике, а врачи начнут-таки прививать детей.

Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Родителям, которые решили в этом году привить своё чадо от опасной инфекции, лучше начать готовить ребенка к вакцинации уже сейчас. Во-первых, большинство современных родителей могут припомнить, как неделями, а порой и месяцами, приходилось откладывать ту или иную прививку, особенно в эпидсезон, который на Южном Урале еще не завершен, и наиболее высокая заболеваемость ОРВИ сегодня регистрируется как раз среди дошколят, которым и положены бесплатные прививки.

Собственно, поэтому медики пока и не слишком спешат с вакцинацией, но и откладывать ее уже некуда. Чтобы получить вакцинальный комплекс весной, необходимо поставить две прививки с интервалом в месяц. Арифметика проста: если первую прививку ребенку поставить в первых числах апреля, то время для второй подойдет в начале мая. Любая задержка первой прививки отсрочит вторую, а уже в середине мая в области обычно отмечается первый пик активности клещей. Не стоит забывать, что после прививки еще необходимо минимум две недели, чтобы организм выработал иммунитет.

Получается, момент надо ловить сейчас, а значит, в ближайшие дни необходимо очень бережно отнестись к детскому здоровью – свести к минимуму контакты с вирусами (максимально ограничить посещения с ребенком мест массового скопления людей, а также контакты с больными), и, конечно, постараться оградить малыша от простуд, ведь погода сейчас очень коварна, а медотвод от прививки после ОРВИ составляет от двух недель до месяца.

В 2014 году на Южном Урале в медицинские организации с укусами клещей обратились 22 333 жителя области, 74 человека из них заболели клещевым энцефалитом. Два случая заболевания закончились летальным исходом.

Тянуть не стоит еще и по другой причине. В этом году «бесплатной» вакцины будет в два раза меньше, чем в прошлом. Как пояснила Ольга Викторовна, это связано с почти двукратным увеличением стоимости препарата. «В этом году будет закуплено 63 910 доз», – привела точные данные эксперт. Это будет сухая концентрированная «чумаковская» вакцина, рекомендованная с трех лет. По словам специалиста, этого количества доз должно хватить и на ревакцинацию тех детей, которые получили курс из двух прививок в прошлом году, и на тех деток, которые в этом году должны получить первичный курс из двух прививок. «Конечно, детей больше, но не 100% родителей желают прививать своих детей», – пояснила Ольга Яворская. В Челябинске дополнительно за счет городского бюджета в этом году будет закуплено 6 435 доз вакцины. Как уточнили в горздраве, они предназначены для вакцинации и ревакцинации детей из группы риска, а так же для весенней ревакцинации второклассников.

В прошлом году в Челябинске против клещевого энцефалита привито 30 087 детей (12 008 получили вакцинацию и 18 079 детей – ревакцинацию). Охват детей вакцинацией против клещевого энцефалита в городе составил 42,1%.

Впрочем, в одном из детских садов Челябинска медики вспоминают, что уже в минувшем году первые проблемы с нехваткой вакцины для второй прививки были. В минздраве заверяют, такого не может быть – вакцина распределялась на весь контингент. Значит, сбой пошел на каком-то из других уровней, но дети, которые не смогли получить прививку вовремя, в этом году будут вынуждены начинать вакцинальный комплекс заново. Чтобы не оказаться в такой ситуации, родителям нужно постараться успеть до лета поставить обе прививки ребенку, чтобы потом не пришлось самостоятельно искать и покупать вакцину.

Всю информацию о сроках и условиях вакцинации от клещевого энцефалита можно получить в поликлиниках по месту жительства, а так же по телефону горячей линии: 8 (351) 263-43-27

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления