Здоровье Мода на «сов» ломает здоровье

Мода на «сов» ломает здоровье

Челябинские врачи отмечают, число молодых людей, имеющих не только психологические отклонения вроде частых и затяжных депрессий, но и функциональные, напрямую влияющие на работу организма, с каждым годом становится все больше. Ритм большого города меняет биологические ритмы человека, зачастую приводя его на больничную койку. Можно ли этому противостоять, или «совы» обречены на болезни?

Речь, конечно, идет не о птицах, а о нас с вами – тех, кто не может оторвать голову от подушки до самого обеда. «Совы» испытывают гораздо более серьезные проблемы со здоровьем, чем «жаворонки», готовые вставать ни свет ни заря. Исследователи из Университета Корё в Южной Корее проанализировали состояние здоровья 1600 человек в возрасте 47-59 лет и связали полученную информацию с биоритмами людей. Кстати, «сов» оказалось меньшинство – всего 95 человек, тогда как «жаворонками» из 1600 были 480, остальные участники эксперимента имели промежуточный тип биоритмов (так называемые «голуби»).

Проанализировав состояние здоровья участников эксперимента, ученые пришли к выводу, что люди, которые не соблюдают нормальный режим дня, поздно ложатся спать, имеют более высокий риск заработать проблемы со здоровьем. Так, «совы»-мужчины, несмотря на то, что были, как правило, моложе, имели более серьезный риск ожирения и уровень липидов в крови. Представители этой группы чаще страдали от саркопении – возрастных атрофических изменений скелетной мускулатуры, приводящих к постепенной потере мышечной массы и силы, кроме того, у них чаще встречался сахарный диабет. У женщин-«сов» оказался выше процент абдоминального жира, самого опасного, так как расположен он в непосредственной близости от внутренних органов, у них отмечался повышенный риск метаболического синдрома, что увеличивает риск развития диабета, заболеваний сердца и сосудов.

Выявленные проблемы специалисты связывают не только с недостатком и худшим качеством сна у «сов», но и с тем, что представители этой группы чаще ведут неправильный образ жизни: нередко курят, поздно ужинают, а потом еще и перекусывают в ночное время, обрекая пищеварительную систему на бессонную ночь. «Совы» мало занимаются спортом и ведут малоподвижный образ жизни.

Есть еще один крайне важный фактор. Именно ночью, в темное время суток, приблизительно с 24 часов до четырех утра, в организме активно вырабатывается мелатонин – гормон, регулирующий суточные ритмы человека. Кстати, помимо этой важной функции он еще защищает нервную систему, стимулирует иммунитет, замедляет процессы старения в организме, регулирует деятельность эндокринной системы, а также участвует в процессе нормализации кровяного давления.

В общем, вкупе все эти факторы со временем и приводят к сбою в работе организма. Между тем врачи уверены, истинных «сов», у которых природой заложены неправильные биоритмы – единицы, все остальные – жертвы неправильного воспитания. «Чаще всего это люди, которые просто не делают усилия над своими желаниями, – уверена заведующая центром здоровья при ГКП №5 Челябинска Ирина Димова. – У «сов» не просто нарушен ритм жизни, у них световой день перевернут, в результате они испытывают солнечное голодание. На Южном Урале и так световой день короткий, и укорачивать его еще больше – преступление в отношении своего организма». Также серьезно из-за нарушений жизненного ритма страдает психоэмоциональная сфера, в итоге депрессии становятся постоянными спутниками «сов».

Зачастую пациенты на приеме рассказывают врачам, что быть «совами» им просто удобно – ночью тишина, никто не отвлекает, Интернет работает быстрее, некоторые трансляции можно посмотреть только ночью. Однако эти кажущиеся блага рано или поздно всё же выливаются в патологии, в частности, у молодых людей, которые спят меньше положенных семи-восьми часов (а для «сов», которые поздно ложатся, а утром вынуждены подниматься на работу или учёбу, – это объективная реальность), раньше диагностируются сердечно-сосудистые проблемы, в частности, гипертония. Кстати, большинство пациентов, как только у них появляются проблемы со здоровьем, действительно перестают быть «совами». Спрашивается: не проще ли было раньше перейти на нормальный ритм жизни?

Тем «совам», которые намерены заботиться о своем здоровье и которым выбранный режим сна и бодрствования доставляет неудобства, так как мир всё-таки заточен больше на «жаворонков», специалисты советуют максимально оптимизировать время сна. Самой большой проблемой для «сов» обычно становится процесс засыпания, многие жалуются, что часами ворочаются в постели в попытках уснуть. Конечно, если человек привык ложиться в четыре утра, то заснуть в десять вечера в одночасье, скорее всего, не получится. Начинать лучше с малого – лечь на полчаса раньше обычного, и в течение нескольких дней закрепить результат, а через недельку лечь еще на полчасика раньше и так постепенно дойти до комфортного для организма режима.

Улучшить засыпание поможет вечерняя прогулка на свежем воздухе, проветривание комнаты, лучше, если окна ночью будут закрыты плотными темными шторами, защищая комнату от света уличных фонарей. Перед сном можно выпить стакан теплой воды с растворенной в нем столовой ложкой меда – это проверенное мягкое и натуральное снотворное.

Не менее важно утреннее пробуждение. Если уж решено переквалифицироваться хотя бы в «голубя», то будильник лучше класть подальше от кровати, чтобы непременно пришлось встать. Вместо того, чтобы снова залезть под теплое одеяло – отправиться в душ, лучше контрастный. А если перед водными процедурами сделать еще и зарядку, то заряд бодрости на день и раннее пробуждение мозга будут обеспечены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления