RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

2 м/c,

южн.

730мм 85%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,41
EUR 104,86
Здоровье Врачи учатся контролировать аллергию

Врачи учатся контролировать аллергию

Порядка 30% детей Южного Урала имеют аллергические заболевания, и эта цифра с каждым годом растет. Для почти 200 детей аллергия уже обернулась инвалидностью. Как организовать медицинскую помощь таким детям, как научить родителей обеспечить им соответствующий режим питания и рацион, в Челябинске обсуждали эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга во главе с главным внештатным специалистом аллергологом-иммунологом минздрава России Лэйлой Намазовой-Барановой.

На представительное мероприятие съехались не только врачи аллергологи-иммунологи, но и педиатры области. Темы, которые обсуждали на конференции, их касались напрямую. В частности, большой блок конференции был посвящен вопросам ведения детей с пищевой аллергией, а также профилактике и лечению самой частой разновидности пищевой аллергии у детей – на белок коровьего молока. Эксперты поделились своими наблюдениями и практическими рекомендациями с южноуральскими коллегами.

«Проблема неправильного ведения детей первого года жизни, неправильного вскармливания, действительно, очень актуальна, – отметила главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог минздрава Челябинской области Марина Пинелис. – Мы, врачи аллергологи-иммунологи, в своей практике сталкиваемся с этим ежедневно». Именно поэтому основной упор образовательного мероприятия было решено сделать на общие вопросы, важные для специалистов первичного звена, ведь именно в их силах сделать так, чтобы как можно меньше детей приходило на прием к аллергологам с уже сформировавшимися заболеваниями.

К сожалению, сегодня таких детей достаточно много. Ежегодно только в поликлиниках области врачи аллергологи-иммунологи принимают более 60 тысяч маленьких пациентов с аллергиями. Многим из них приходится проходить лечение в стационаре. Большая часть пациентов имеют диагноз «бронхиальная астма», на втором месте по распространенности у детей-аллергиков – атопические дерматиты, на третьем – аллергические риниты. Однако специалисты отмечают, это вовсе не значит, что аллергические риниты менее распространены – просто эти больные реже и гораздо позже доходят до врачей, чем те пациенты, у которых аллергический процесс идет в бронхах и на коже. Есть у нас и дети, которым установлена инвалидность по данному профилю. В частности, 139 инвалидов детства с бронхиальной астмой, 27 – с атопическим дерматитом, 26 детей из 28 больных первичными иммунодефицитами также имеют инвалидность.

По словам Марины Леонидовны, сегодня в регионе создана трехуровневая система оказания помощи детям с аллергопатологией. В частности, аллергологическая помощь оказывается в 16 поликлиниках области, трех круглосуточных и одном дневном стационаре. Кроме того, Челябинская детская областная клиническая больница имеет лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по аллергологии-иммунологии. Есть, конечно, в регионе определенные пробелы и с материально-технической базой, и с диагностической, что связано с недостаточностью финансирования.

Однако московские эксперты больше обратили внимание на вопросы организационные. «У вас большое количество коек для региона – кем они заняты? Что больные с астмой делают на койке? Сегодня астма две трети отделения занимать не может», – отметила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог минздрава России, член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Лэйла Намазова-Баранова. Эксперт посоветовала южноуральским коллегам присмотреться к опыту организации отделений неотложной педиатрии при больницах. «Мы бы хотели, чтобы Челябинск услышал наше мнение и использовал наработанное. На самом деле, для ведения пациента с приступом достаточно нескольких часов, лишь единицы пациентов реально требуют оставить их в отделении, ну и те случаи, когда вы не уверены, что дома ребенка опять не обложат котами и пуховыми подушками», – пояснила Лейла Сеймуровна.

Были другие общие пожелания ко всем специалистам, касающиеся назначений гормонов, витаминов, выбора тактики диагностики и лечения аллергии у детей, а потом – коллективный разбор самых сложных клинических случаев заболевания у южноуральских пациентов. Приезжие эксперты высказали свою точку зрения по поводу дальнейшего ведения этих больных.

Впрочем, челябинские врачи надеются, что встреча с экспертами такого высокого уровня – не последняя. «Мы очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с коллегами. Практическое применение международного опыта, опыта врачей практикующих, организаторов здравоохранения, безусловно, позволит улучшить качество аллергологической помощи нашим пациентам», – уверена Марина Пинелис.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Рекомендуем
Объявления