В городской клинической больнице №1 Челябинска сегодня чествовали бывших врачей – ветеранов, тружеников тыла Великой отечественной войны. Их осталось не так много, всего 28 человек, которые помнят, сколько горя принесла война и как нелегко было пережить эти тяжелые годы. Одни защищали Родину на фронте, другие, несмотря на совсем юный возраст, помогали стране ковать победу в тылу. И сегодня, в преддверии празднования 70-летия Победы, ветераны снова вспоминали, какой ценой она тогда далась.
«Война отняла у нас детство», – говорит бывшая медсестра физиотерапевтического отделения ГКБ №1 Татьяна Саутина. Татьяне Фёдоровне сегодня 84 года, а в тот момент, когда по радио вся страна услышала страшное известие, ей было лишь 10. «Жили мы в небольшом селе в Пермской области. Отец работал в колхозе счетоводом. Составит сводку за прошедший день и меня будит: «Езжай с сельский совет, передавай сводку». Так начался мой трудовой стаж, в 1941 году», – рассказывает женщина.
Отца забрали на фронт в августе в 1941-го, а в начале апреля следующего года семья получила похоронку. Старшему брату исполнилось 18, и зимой его тоже призвали. Вскоре пришло письмо из госпиталя. «Ранило его, пуля сидела в шее, за сонной артерией. Написал, что ждет операцию, а потом пришло следующее письмо, в котором написал, что пулю не достали, снова дали танк. Это было его последнее письмо, а потом он пропал без вести», – сдерживая слезу, говорит Татьяна Федоровна.
На руках у матери оставалось еще шестеро детей: Таня, старшая, и четверо братьев. «Мы не сидели дома, – продолжает Татьяна Федоровна. – Во время покоса из нас, девчонок, создавали бригады – дадут литовки, поставят старика за нами присматривать, и мы косим. Летом – на прополку в поле, осенью картошку копали, зимой навоз вывозили, ездили в лес, возили дрова, бревна. Мало того, что мы в колхозе работали, а еще дома огород. Все, что выращивали, шло на фронт. Молока нужно было сдать 220 литров, яиц – 200 штук со двора. Все собирали для фронта. Хлеба не хватало – собирали головки клевера, мышиный горох, сушили, мешали с мукой и из этой муки пекли лепешки. Так и жили».
После войны девушка закончила медицинское училище и проработала медсестрой в районной больнице 13 лет. С Челябинском свела судьба – мужа Татьяны Федоровны перевели на Южный Урал, и семье с двумя детьми пришлось приехать сюда. 48 лет после переезда Татьяна Федоровна проработала медсестрой в первой городской, общий же стаж по трудовой книжке составил 64 года.
Геннадию Буракову, будущему хирургу, в 1941-м тоже было десять. Тяжело было и до войны – родителей вместе с шестимесячным мальчиком репрессировали. Семья поселилась в шахтерском поселке, ныне Еманжелинске. «Жили в землянках, многие умирали…» – вспоминает Геннадий Георгиевич. Пережили и голод, и холод, и болезни. И вот, когда Гена закончил третий класс, – новый удар.
Отца как репрессированного на фронт не призвали, он трудился на шахте. Но дети все равно вынуждены были много работать. «Все дети в поселке, начиная с третьего класса, осенью освобождались от занятий и помогали в колхозе до самых морозов. Убирали свеклу, морковь, капусту, картофель. Очень уставали, но настрой был боевой», – рассказывает Геннадий Бураков. За работу уже после войны ребята получили звание «Труженик тыла», а медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», которую Геннадий Георгиевич получил в свои 15 лет, он до сих пор считает самой дорогой наградой.
После войны – медицинский институт, 18 лет работы хирургом в Еманжелинске. В 1971 году, когда подросли дочки, семья переехала в Челябинск. Дочери Геннадия Георгиевича пошли по стопам отца, а сам он еще долго оперировал в урологическом отделении ГКБ №1.
7 мая на торжественном обеде не было ветеранов – участников войны, в силу возраста им уже тяжело посещать такие мероприятия. Восьмерых из них сотрудники больницы навестили дома, подарили цветы и небольшие денежные премии. Есть среди ветеранов ГКБ №1 и малолетний узник. Труженики тыла же собрались за праздничным обеденным столом в стенах родной больницы, где проработали долгие годы. Поздравления для них приготовили не только сотрудники больницы, но и дети – учащиеся школы-интерната №9. Ребята читали стихи, пели песни о войне, придав празднику особое настроение.
«Мы постоянно собираем своих ветеранов, и не только к 9 мая, но и ко Дню пожилого человека, поздравляем их с Новым годом, приглашаем на встречи в клуб «Медик», в музей», – отмечает председатель совета ветеранов ГКБ №1 Фарида Ягофарова. – Ребята же из школы-интерната шефствуют над нашими ветеранами, помогают нам организовывать для них праздники». Такое взаимодействие полезно не только ветеранам, уверены организаторы, но и детям, которые должны знать, какой ценой нашей стране досталось мирное небо над головой.
Фото: Фото Татьяны Тихоновой