Как оформить льготу на оплату ЖКХ, получить путевку на санаторно-курортное лечение, кому жаловаться, если аптеки не выдают льготные лекарства, – об этом челябинским инвалидам рассказали на семинаре, который совместно провели региональное диабетическое общественное движение «Вместе», минздрав и минсоцразвития области. Поводом собрать инвалидов и напомнить им их права стал Международный день защиты прав инвалидов, который с 1992 года отмечается во всем мире 5 мая.
Перед мероприятием ставилось сразу несколько целей. Во-первых, рассказать инвалидам, какие льготы полагаются разным группам, пояснить, какие документы нужно собрать для получения льгот и куда с этими документами обращаться.
«Зачастую люди, особенно пожилые, не знают алгоритм получения той или иной меры социальной поддержки, и отсюда проистекает их растерянность, раздражительность, – пояснила председатель регионального диабетического общественного движения «Вместе» Ирина Исакова. – Но если им подробно все объяснить, то ситуация меняется кардинально и в положительную сторону».
Второй целью организаторы ставили себе сближение чиновников и пациентов, ведь и минсоцразвития и минздрав готовы к диалогу. Это доказал сам семинар, где представители обоих ведомств отвечали на вопросы присутствующих и помогали разбираться в проблемных ситуациях.
«При возникновении любой конфликтной ситуации надо попытаться решить ее на месте, на уровне начальника отдела или руководителя организации, в нашем случае – районной соцзащиты, – посоветовала начальник отдела методологии мер социальной поддержки минсоцразвития Челябинской области Ольга Кожевникова. – Только в том случае, если вопрос не решается на этом уровне, стоит обращаться в министерство. У нас для приема ежедневно открыт кабинет №9, где мы принимаем граждан в порядке живой очереди».
В-третьих, организаторы никогда не упускают момент для проведения просветительской и обучающей работы.
«Подобные мероприятия мы проводим несколько раз в год и каждый раз стараемся дать как можно больше полезной информации для людей, страдающих диабетом, или для родителей, чьим детям поставлен такой диагноз, – рассказала Ирина Исакова. – Это и вопросы правильного контроля заболевания, информация о технических новшествах и методах медицинской помощи, вопросы сбалансированности питания, двигательной активности и так далее».
Например, одним из самых животрепещущих вопросов остается высокотехнологическая медицинская помощь людям, больным сахарным диабетом. Речь идет об установке так называемых инсулиновых помп – устройства, которое самостоятельно регулирует уровень сахара в крови у человека и делает подкожную инъекцию инсулина в тот момент, когда это необходимо, и в необходимой дозировке.
«В прошлом году на базе Челябинской областной детской больницы такую высокотехнологичную медпомощь получили 34 ребенка, в этом году запланировано еще 20 таких операций, – объяснила главный внештатный детский эндокринолог минздрава Челябинской области Эльвира Домрачева. – И хотя в области около 700 детей с диабетом, не все готовы к работе с инсулиновой помпой, потому что это оборудование требует серьезной подготовки».
Сложность установки помпы состоит не столько в дороговизне самого аппарата, сколько в его настройке под конкретного ребенка. Для этого пациенту надо пройти стационарное суточное мониторирование уровня сахара в крови, который с помощью специального оборудования измеряется каждые 15 минут. Затем составляется суточная кривая, которая показывает наличие или отсутствие скрытой гипо- или гипергликемии. И только после этого производится установка инсулиновой помпы и ее настройка согласно полученной статистике.
Очередь на оказание данного вида высокотехнологичной медицинской помощи формируется в базе регионального минздрава, куда направляются документы пациентов, если их лечащий врач уверен в целесообразности такой инсулинотерапии.
Стоит отметить, что с обеспечением инсулином в Челябинской области ситуация далека от идеальной. В 2014 году дефицит инсулина в области составил 22–24%. Это ниже, чем в соседних регионах, но выше общероссийского показателя, который составил 18–19%. Тем не менее в начале 2015 года уже наметилась положительная динамика, и минздрав надеется, что дефицит удастся свести к минимуму.
Фото: Фото Image Point Fr с сайта Shutterstock.com