Челябинские кардиохирурги спасли 32-летнюю челябинку с опухолью в сердце. Образование занимало всю область левого предсердия, серьезно ограничивало кровоток, в результате пострадали все жизненно важные органы, и женщина оказалась на грани жизни и смерти.
Татьяна Сиражева обратилась к врачам с запущенным кашлем и температурой в первых числах апреля. «Сначала лечилась сама, думала, просто кашель, сиропчики пила», – вспоминает пациентка. Впрочем, так делает большинство: работа, дети, море забот, на фоне которых небольшие неполадки в здоровье кажутся мелочью. Вот только самолечение для женщины обернулось почти двумя месяцами реанимации и несколькими операциями.
С подозрением на пневмонию женщину госпитализировали в областную клиническую больницу (ОКБ) №3, однако диагноз изменился после эхокардиографии – в сердце у пациентки врачи обнаружили большую опухоль. «Она занимала практически всю область левого предсердия и находилась в непосредственной близости к митральному клапану, серьезно ограничивая ток крови из левого предсердия в левый желудочек через митральный клапан, вызывая обструкцию, выраженную легочную гипертензию», – поясняет кардиохирург Центра сердечно-сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) Михаил Нуждин.
К тому времени уже развилось первое осложнение – фрагмент опухоли через кровоток попал в артерию правой ноги. «Такое бывает, опухоль была рыхлая, со склонностью к разрушению, и это послужило причиной», – говорит доктор. Сосудистые хирурги третьей областной больницы спасли ногу, но после операции начались новые проблемы: опухоль не давала сердцу нормально работать, в итоге развилась тяжелая сердечная недостаточность, недостаточность легких, печени, почек. В ЧОКБ пациентку перевели уже в терминальном состоянии, где было принято решение о срочной операции.
«Без операции шансов на выживание у пациентки не было, – констатирует Михаил Дмитриевич. – Мы планировали просто удалить опухоль, но во время операции выявили, что прогрессирует недостаточность митрального клапана». Дело в том, что до операции опухоль не позволила специалистам адекватно оценить уровень митральной недостаточности, а когда пациентку перевели с искусственного кровообращения на самостоятельное, контрольная эхокардиография показала, что недостаточность спрогрессировала. Потребовалась дополнительная реконструктивная операция. «Мы не стали менять на искусственный и сохранили собственный клапан пациентки. Для пациентки это лучше, так как с механическими и даже биологическими протезами риск повторных осложнений несколько выше», – отмечает кардиохирург.
Митральная недостаточность – нарушение функции митрального клапана при котором кровь поступает обратно через клапан из левого желудочка в левое предсердие.
Операция длилась порядка шести часов, а потом начался длительный период выхаживания пациентки с полиорганной недостаточностью в реанимации. Ей требовалась и дыхательная поддержка, и несколько процедур гемодиализа, и еще множество мероприятий, которые в итоге позволили перевести пациентку в палату. Сейчас работа всех внутренних органов Татьяны восстановлена – ни с почками, ни с печенью, ни с легкими проблем нет, с ногой тоже осложнений возникнуть больше не должно. Большие надежды врачи возлагают на молодой организм, который должен скомпенсировать все изменения, происходившие в последние месяцы.
Кстати, специалисты отмечают, опухоли в сердце у молодых пациентов – явление достаточно редкое. Чаще это удел возрастных пациентов после 50 лет. Они бывают как доброкачественные, так и злокачественные, Татьяне повезло, ее опухоль доброкачественная, так что после восстановления дополнительного лечения ей уже не понадобится, и она сможет спокойно вернуться к прежней жизни и к своей семье – мужу и двоим детям, младшему из которых всего четыре годика. Почти два месяца Татьяна провела в реанимации и даже не слышала голоса своих самых близких людей. Сейчас же, когда ее жизни ничего не угрожает, она потихоньку набирается сил и ждет не дождется, когда сможет наконец обнять сына, дочку, мужа, родителей.
«Эта история очень похожа на чудо: молодая женщина, у которой есть маленькие дети, слава Богу, осталась жива. Но этого чуда не свершилось бы, если бы наши врачи не были готовы оказать ей всю необходимую помощь, а это и кардиохирурги, и анестезиологи, и реаниматологи, – уверен руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии ЧОКБ Владимир Владимирский. – Кардиохирургия – одно из приоритетных направлений в нашей больнице, и мы будем развивать ее дальше».
Что ж, хочется верить, что историй со счастливым финалом будет всё больше, однако специалисты напоминают, что лучше до таких серьезных осложнений не доводить и обращаться к врачам как можно раньше.
Фото: Фото представлены пресс-секретарем ЧОКБ Натальей Малухиной