С начала года четверым южноуральским детям проведена аутоиммунная трансплантация стволовых клеток. На этот промежуточный этап – собственно пересадки – всем им пока пришлось ехать в Санкт-Петербург, однако все остальное лечение, порой довольно длительное, наши дети могут получать не уезжая далеко от дома. О том, как сегодня оказывается помощь маленьким пациентам онкогематологического профиля, и каково будущее трансплантации костного мозга на Южном Урале, шла речь на пресс-конференции, посвященной вопросам оказания медицинской помощи детям Челябинской области.
В 2014 году на учете у специалистов Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) находилось 104 ребенка с онкогематологическими заболеваниями. Дети разные, как и диагнозы, например, в прошлом году врачи впервые за 20 лет выявили пациентку с раком шейки матки. Есть и более часто встречающиеся нозологии, но от того, не менее серьезные. Для оказания помощи этим детям создана очень мощная база, специалисты больницы даже готовы приступить к аутотрансплантации клеток костного мозга (собственных клеток пациента), только пока этому мешают формальности.
«У нас сегодня имеется огромное отделение, организованное в 2010 году, которое включает гематологические и онкологические койки, специализированную реанимацию. В реанимации есть гравитационный кабинет с сепаратором клеток крови. Раньше он использовался для заготовки концентрата тромбоцитов, а сейчас будет использоваться для заготовки стволовых клеток для аутотрансплантации у детей. Недавно сдан блок чистых помещений, есть отделение трансфузиологии, без которого онкогематология работать не может, у нас есть единственный в области облучатель компонентов крови», – перечисляет руководитель Областного онкогематологического центра для детей и подростков имени Герайна ЧОДКБ Ирина Спичак.
Однако оборудование – это не главное, в отделении имеются замечательные специалисты, без которых даже самое дорогостоящее оборудование – груда железа. Из 18 врачей – шесть с учеными степенями, у каждого по два-три сертификата по различным специализациям в детской онкогематологии. 92% из 26 медицинских сестер имеют высшую категорию. Благодаря энтузиазму этих людей показатели выживаемости и выздоровления детей выше, чем в среднем по России, не смотря на то, что заболеваемость на Южном Урале выше.
Заболеваемость онкогематологическими недугами в Челябинской области составляет 15,3 на сто тысяч населения, средний показатель по стране – 14. Смертность прошлом году составила 2,38, средние показатели по европейским странам – 2,5. Общая выживаемость пациентов составляет 84%, а по некоторым нозологиям достигает 100%. Больничная летальность в прошлом году составила 0,45%.
Помощь, которая оказывается маленьким онкогематологическим пациентам практически вся высокотехнологичная (ВМП) – из 1200 госпитализаций 920 выполняется по ВМП. Уже с 2013 года врачи готовы приступить и к аутотрансплантации стволовых клеток костного мозга. Подготовительная работа к этому виду оказания помощи ведется с 2004 года, отработаны все этапы оказания этой помощи, загвоздка только с криохранилищем, организация которого стоит очень больших денег, но, по словам специалистов, эти траты и не так необходимы. Дело в том, что в аутотрансплантации в год обычно нуждается от пяти до девяти пациентов. Проще прибегнуть к помощи других медучреждений, имеющих лицензию.
В частности, областная детская больница собиралась делать криоконсервацию совместно со Свердловским онкогематологическим центром, но из-за разногласий по нормативной базе сделать этого не удалось, и больница не получила федеральное разрешение. «Сейчас мы прорабатываем вариант взаимодействия с другим учреждением и надеемся, что в ближайшем будущем нам удастся, наконец, уладить все формальности и получить разрешение на проведение аутотрансплантации», – говорит главный врач ЧОДКБ Галина Киреева. По словам эксперта, помимо центров Москвы и Санкт-Петербурга аутоиммунную трансплантацию проводят лишь Краснодар, Новосибирск и Екатеринбург, так что если всё получится, Челябинск станет одним из немногочисленных регионов, оказывающих эту помощь детям.
Сейчас областная больница пока работает в кооперации с федеральными центрами. Всю подготовку к забору клеток и непосредственно пересадке берут на себя наши врачи. Здесь пациентам проводятся все необходимые диагностические исследования, назначают курсы химиотерапии по международным протоколам, а после пересадки дети вновь возвращаются в Челябинск. Чаще всего наши пациенты на пересадку ездят в Санкт-Петербург, в Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой. Так, например, недавно проходила лечение пятилетняя Сашенька Нестерова.
«Мы проходим лечение в областной больнице с января 2014 года, а в марте этого года, после очередного курса химиотерапии нас отправили в Санкт-Петербург. Мне не пришлось выбивать квоты, писать письма – врачи сами обо всём договорились, и нам оставалось только собрать вещи», – говорит мама малышки Светлана Нестерова.
В Санк-Петербурге уже побывала и Ульяна Лупова. Девочка также нуждается в аутоимунной трансплантации клеток. Опухоль атакует беззащитный детский организм, и врачи вынуждены убойной дозой «химии», буквально на грани возможностей, сражаться с ней. Единственная надежда – заготовить собственные клетки костного мозга, а затем после сеансов химиотерапии, подсадить их обратно. «Когда мы приехали в институт, – говорит мама Ульяны Алла Лупова, – специалисты нас успокоили: не переживайте – у вас в Челябинске один из лучших онкогематологических центров в стране, и онкологи, и хирурги ваши на хорошем счету. Так что лечение будет проведено качественно». Семье предстоит еще одна поездка в Питер, но маму это не пугает. «Мы едем туда с уверенностью, что там большой крупный центр, представьте 11 этажей! Совсем другой уровень финансирования, квалификации и опыта специалистов. Они поставили задачу перед нашими врачами, и они с ней справляются. Все действия согласованы и обговорены заранее, – добавляет Алла Николаевна. – Я не знаю, насколько актуален вопрос создания такого отделения в Челябинске – нужны деньги не только на запуск, но и потом содержать его. Да и процесс этот долгий, требует больших вложений. Сохранить бы в нынешних условиях то, что уже есть, развивать это, а в Питер можно и съездить – по сравнению с затратами на лечение, которое нам проводят, это вполне подъемные деньги». Сейчас Ульяна с мамой находятся в челябинском онкогематологическом центре, и как только завершится этот этап, на аутотрансплантацию они поедут в Санкт-Петербург.
Специалисты заверяют, никаких очередей на этот этап лечения в федеральных центрах нет: из четырех, нуждающихся в нем детей и имеющих показания к аутотрансплантации, все его получили, и сегодня в южноуральском листе ожидания на процедуру вообще нет пациентов. Между тем на днях в СМИ появилась информация о том, что онкобольные дети якобы умирают в Челябинске, не дождавшись помощи, а закупленное для аутотрансплантации оборудование в детской областной больнице простаивает.
«Все заявки – это четыре человека на этот год, удовлетворены. О какой недоступности медицинской помощи может идти речь, – задается вопросом заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Что же касается оборудования, то не понятно, о каком именно оборудовании идет речь. В министерстве есть целый отдел медицинской техники в полномочия которого входит отслеживать нагрузку на аппараты. На каждый аппарат (КТ, МРТ, УЗИ, рентген) расчитывается цифровая нагрузка. Недавно на коллегии мы сравнивали, например, сколько флюорографий выполняется на каждом флюорографе. Была у нас ситуация, когда мы видели, что оборудование имеет низкую нагрузку, мы его перераспределили».
Виктория Сахарова также сообщила, что до конца года ЧОДКБ получит еще один большой объем нового оборудования, в частности, магнитно-резонансный томограф (МРТ), а так же оборудование для организации травмоцентра первого уровня для детей. Эта техника в значительной степени упростит работу как врачам, так и пациентам, которым теперь не придется обращаться за помощью в ЧОКБ.
Впрочем, в том, что всё оборудование детской областной больницы загружено по максимуму, можно убедиться лишь посетив детскую поликлинику. Каждый день сотни пациентов приезжают на прием к врачам, за качественной диагностикой и лечением. Что же касается того злосчастного этапа, на который не удается пока получить разрешение, и оборудование для которого якобы и простаивает, так для его проведения из оборудования требуется только медицинский шприц.
Фото: Фото Евгения Емельдинова