С наступлением теплых дней на Южном Урале участились несчастные случаи с детьми. Это не случайно – лето очень травмоопасный сезон, и врачи призывают родителей быть более бдительными.
С начала теплого сезона на водоемах области утонули уже четверо детей (в Челябинске, Златоусте, Карталах и Магнитогорске). Самому младшему было шесть, и, как показывает практика, взрослых рядом с утонувшими детьми не оказывается, даже несмотря на столь юный возраст купающихся. Несколько шокирующих сообщений в последние дни касались выпавших из окон малышей – чаще всего, оставшись предоставленными сами себе, они добираются до открытых окон. Нередко трагедия случается и по вине взрослых. Ставя ребенка на подоконник к москитной сетке, многие думают, что она, как и стекло, защищает от внешнего мира, но пластиковые крепления сетки не выдерживают тяжести облокотившегося ребенка, и тот в одно мгновение оказывается на земле.
«С начала года у нас в отделении уже побывали двое детей, выпавших с третьего этажа. Один отделался ушибами – повезло, у второго перелом голени», – приводит пример заведующий отделением травматологии и ортопедии Челябинской областной детской клинической больницы, главный детский ортопед-травматолог региона Олег Стариков. Везет не всем, в конце мая в Челябинске погиб малыш, выпавший из окна квартиры на восьмом этаже. Еще реже везет подросткам, решившим свести счеты с жизнью. На весну и начало лета приходится всплеск высотных травм, констатирует специалист. Подростки выбрасываются из окон из-за несчастной любви, несданных экзаменов, впрочем, причин может быть масса, а исходов два: смерть либо инвалидность.
Уже более двух лет врачи лечат одну из таких пациенток. Одноклассницы сказали девочке, что она толстая, и девочка решила, что жить ей не стоит. Лишь по счастливой случайности она осталась жива. «Нам приходится очень долго лечить такие серьезные полисегментарные травмы, после выписки из стационара лечение может продолжаться несколько лет, так как эти травмы всегда имеют последствия. Нестабильные переломы таза, позвоночника, переломы с деформациями стоп, паралитическими синдромами – это все потом требует серьезной ортопедической коррекции, повторных операций на восстановление опорной способности, чтобы вертикализовать ребенка», – говорит доктор. Эта девочка ушла от врачей на своих ногах, но каких усилий это им стоило.
Ежегодно к врачам поступает порядка 20 тяжелых пациентов, всего же через отделение травматологии областной детской больницы за год проходит более 650 травмированных детей. Это серьезные случаи, которые не взялись лечить на местах.
Конечно, окна – далеко не самая частая причина травм у детей. «Горки, качели, батуты, любые развлечения – это риск травмы, – напоминает Олег Валентинович. – Каждое лето мы видим пациентов, травмированных на надувных батутах. Дети падают друг на друга и получают переломы. Многие родители понимают, что это травмоопасный вид развлечений, но отказать ребенку не могут. Нет и нетравмоопасных видов спорта, разве что шахматы. Катание на велосипедах, роликах всегда сопряжено с травмами, поэтому не надо забывать про наколенники, защиту, шлемы».
Но, главное, уверен доктор, родителям всегда нужно быть рядом со своими детьми. «Растущий организм очень любознателен, он должен успеть везде», – напоминает доктор. Вот и отправляются любопышки на деревья, заборы и крыши, а те, кто постарше – на стройки. «У нас много строек, которые подростки используют для паркура – это тоже очень частая причина травм», – продолжает эксперт.
Однако еще более серьезные сочетанные травмы подростки обычно получают на дороге, и это не только перебегающие дорогу дети. Родители, несмотря на регулярные сообщения о травмированных и погибших детях на скутерах и мопедах, продолжают их покупать своим чадам. «Год от года меньше этих травм не становится. Дети выезжают на дорогу и становятся участниками дорожного движения, не зная правил, ведь для управления скутером документы не нужны. Передвижение по проезжей части оборачивается страшными травмами, но родители в таких случаях винят кого угодно, только не детей и не самих не себя», – говорит доктор.
К слову, далеко за примером ходить не пришлось. Во время сегодняшнего разговора о травмах доктору по телефону сообщили о новом пациенте. Подросток из Кусы перевернулся на мотоцикле. Сутки мальчик находился в коме, а после того, как пришел в сознание, его на скорой привезли в экстренное приемное отделение ЧОДКБ.
«Я сидел сзади, а за рулем был друг – он на полгода старше», – с трудом, превозмогая боль, говорит четырнадцатилетний Юра. Мальчишки выехали на дорогу, и там, со слов Юры, их подрезала машина. Естественно, водительского опыта не хватило. Мальчик, что сидел за рулем, отвернул, да так, что мотоцикл перевернулся. Водитель, как говорят врачи, отделался царапинами, у Юры все гораздо серьезнее. В Кусе у парня диагностирована черепно-мозговая травм, перелом плеча. На вопрос: «Что у тебя болит?» Юра отвечает: «Спину очень больно».
Сейчас Юрой занимаются врачи – они его спасут, спасут обязательно, а вот другой ребенок, которому сейчас заботливые родители покупают очередную игрушку – мопед или скутер, не факт, что доедет до больницы, если случится несчастье. Поэтому врачи в очередной раз обращаются к родителям с просьбой не оставлять детей без присмотра, любить их, но не слепо, а с головой, оценивая свои подарки и поступки с точки зрения пользы для ребенка и его безопасности!
Фото: Фото Kekyalyaynen с сайта Shutterstock.com