RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

6 м/c,

зап.

741мм 74%
Подробнее
8 Пробки
USD 98,07
EUR 105,57
Здоровье Skype «полечит» деревню?

Skype «полечит» деревню?

Минздрав России выступил с инициативой обеспечить медицинской помощью жителей глубинок через Интернет. Примерно через два года врачи начнут консультировать население деревень через Skype, заявила глава минздрава Вероника Скворцова. На Южном Урале современные интернет-технологии уже активно используются в городском здравоохранении, однако смогут ли они заменить врача в глубинке – вопрос открытый.

Очень многие полезные интернет-сервисы сегодня помогают как пациентам в получении медицинской помощи, так и врачам в их непростом деле – спасении человеческих жизней. «В среднем за месяц через Интернет разными способами записи южноуральским пациентам выдается более 1,4 миллиона электронных талонов ко всем специалистам области амбулаторно-поликлинического звена. На сайтах всех медицинских учреждений региона размещены ссылки на портал «Запись на прием к врачу», во всех регистратурах области размещены баннеры с информацией о возможностях записи на прием к врачу», – отмечает начальник отдела информационных технологий Минздрава Челябинской области Геннадий Легостаев. Становление этого проекта было непростым, пациенты часто жаловались на сбои в работе сервиса, на перегруженность линий колл-центра, и сейчас еще сбои бывают, но всё же этот сервис серьезно экономит время пациентов.

В 28 крупных больницах области уже внедрены электронные медицинские карты, в том числе в детской и взрослой областных больницах, в ОКБ №3 и ОКБ №4. «Еще в 119 медицинских организациях осуществляется процесс обучения и базового внедрения электронной медкарты в повседневную деятельность врача», – добавляет специалист. Электронную медкарту не потеряют в регистратуре, и это главный плюс как для пациента, так и для врача. В крупных больницах система интегрирована с федеральной, а значит, врачи федеральных клиник тоже имеют доступ к картам пациентов, выезжающих к ним на лечение.

Однако если запись к врачу и электронные медкарты опосредованно влияют на качество оказания помощи пациентам, то сегодня есть и непосредственно связанные с ним сервисы. «На базе Челябинской областной клинической больницы организованы видеоконсультации с ведущими специалистами области врачей удаленных медицинских организаций области», – приводит пример представитель минздрава. Фактически такой сервис позволяет врачам на месте провести консилиум с коллегами из области, определиться с тактикой ведения пациента. Если раньше такие консультации проходили преимущественно по телефону, то сегодня в режиме онлайн челябинский доктор может оценить состояние пациента, моментально получить через Интернет необходимые результаты анализов, рентгеновские снимки, которые помогут определиться с диагнозом.

К системе телемедицинских консультаций пока подключено восемь крупных больниц области. Кроме консилиумов, эта система позволяет проводить обучающие трансляции для врачей, причем даже из операционных главной больницы региона.

А в детской областной больнице с помощью телемедицины врачи следят за состоянием малышей, находящихся в семи реанимациях области. «Видеомониторинг помогает нам оперативно реагировать на изменения в самочувствии маленьких пациентов реанимаций области. В большинстве из них нет реаниматологов, поэтому мы помогаем врачам. Мы можем не только внешне оценить состояние пациента, но и посмотреть графики, параметры оборудования, иногда даже приходится говорить врачам, на какую кнопочку нужно нажать. Если сработала тревога, звоним и говорим, что необходимо сделать», – рассказывает заведующий ОРИТ №1 ЧОДКБ Олег Лапин.

Видеомониторинг также позволяет челябинским врачам отследить многие, порой кажущиеся незначительными, моменты – как медсестры обрабатывают руки, перед тем как подойти к малышу, как проводят манипуляции, ведь в помощи детям мелочей не бывает. Этот проект уже показал свою эффективность, и врачи надеются, что необходимым для видеомониторинга оборудованием вскоре также будут оснащены роддома Миасса, Магнитогорска и других городов области.

Интернет помогает не только в профессиональном обмене мнениями между врачами, обучении, передаче данных внутри больниц. В Челябинске уже есть пациенты, которые могут даже на дому через Интернет получить консультацию врача. Пока это дети детской выездной паллиативной службы ГКБ №9. В апреле служба выиграла грант на развитие видеоконсультирования, и уже сейчас около 70 семей получают этот вид помощи.

«Конечно, мы постарались максимально задействовать имеющиеся ресурсы и сразу подключили к проекту те семьи, в которых имелись компьютеры, – говорит заведующая службой Кира Маляр. – Но у нас очень много малообеспеченных, многодетных семей, для которых необходимо приобретать оборудование. Два планшетных компьютера для наших подопечных нам передали благотворители, еще двадцать мы закупим на средства гранта (восемь в течение лета и еще 12 ближе к Новому году), сейчас ищем дополнительные возможности, чтобы подключить к проекту как можно больше семей».

Первый опыт видеоконсультирования показал, у семей очень востребованы консультации дефектолога, невролога, а для детей, находящихся в терминальных стадиях заболевания – консультации реаниматолога. Кроме того, родители через Интернет получают консультации квалифицированных юристов, психолога и даже священника.

Интернет-технологии шагают семимильными шагами, приближая медпомощь к пациентам. Конечно, не все современные нововведения внедряются быстро и гладко, как хотелось бы, но постепенно они всё же занимают свое место. Вот и очередное заявление министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что жители малых деревень буквально через два года смогут получать консультации врачей по Skype, многие россияне (как специалисты, так и пациенты) восприняли с недоумением. В региональном минздраве подтверждают, что организация видеоконсультаций в малых деревнях на текущий момент трудновыполнима ввиду отсутствия там Интернета и сотовой связи. «На текущий момент данный вопрос слабо проработан со стороны федерального минздрава», – отмечает Геннадий Легостаев.

Вопросов к новому предложению достаточно. В России до сих пор есть небольшие деревеньки, где не то что Интернета, но и электричества нет, да и проживают там в основном бабулечки, не имеющие представления о компьютере и Интернете. Впрочем, кто знает, может быть хоть и не через пару лет, но в более отдаленном будущем идея и будет реализована, ведь сейчас в таких малых деревнях с оказанием медпомощи действительно имеются очень серьезные проблемы.

Фото: Фото Andrey_Popov с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Болтаю поболее, чем женщины, и паркуюсь так же». Журналист — о неприятии культа «настоящих мужиков»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления