В Миассе появится собственный онкодиспансер, который возьмет на себя пациентов горно-заводской зоны области, в Златоусте в начале следующего года появится паллиативное отделение для онкобольных, а в Челябинске, наконец, принято решение о начале строительства новой поликлиники для онкодиспансера. О грядущих преобразованиях в онкологической службе Южного Урала сегодня рассказал главный онколог Челябинской области Андрей Важенин.
Потери от онкологических заболеваний современные онкологи сравнивают с потерями в Великой отечественной войне, и Челябинск по заболеваемости раком сегодня находится в семерке городов-лидеров после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. А потому вопрос расширения службы на Южном Урале стал актуален, как никогда. В частности, уже в ближайшее время в Миассе должен появиться собственный онкодиспансер.
В Челябинской области заболеваемость раком выросла с 320 больных на сто тысяч населения в 2000 году до 420 – в 2014. Ежегодно врачи диагностируют рак у 16 тысяч южноуральцев. На учете у онкологов сегодня состоит более 80 тысяч пациентов. Наиболее часто у женщин встречается рак груди, рак кожи, рак половой сферы, рак прямой и толстой кишки, у мужчин – рак кожи, рак легкого и рак предстательной железы.
«Рост онкологической заболеваемости – это удел всех крупных урбанизированных центров, поэтому нас беспокоят большие города – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс, – перечисляет Андрей Владимирович. – Златоуст и Миасс – это третий и четвертый по величине города области, там нет онкодиспансера, и структура стадийности онкобольных там не вызывает оптимизма, а от этого зависят и результаты лечения, и численность людей, которые справились с заболеванием».
Вопросами раннего выявления онкозаболеваний в этих городах занялись еще в прошлом году. «Мы провели два цикла по подготовке большого круга врачей первого контакта по онкологической настороженности (терапевты и акушеры-гинекологи). Эти специалисты не должны лечить рак, а вот куда смотреть, что заподозрить и что делать, знать они должны», – поясняет эксперт. Кроме того, в эти территории с весны еженедельно начали выезжать специалисты из Челябинска – они консультируют пациентов, по которым возникают вопросы у местных врачей. Однако для того, чтобы снизить смертность, этого недостаточно, поэтому в Миассе решено создать более расширенную службу.
«Мы организационно объединяем хирургическое отделение горбольницы №2 и радиологическое отделение ГБ №1, в них сосредоточатся хирургия с химиотерапией и радиология. Кроме того, сейчас решается вопрос по зданию под поликлинику для амбулаторного приема пациентов. Поликлиника будет расположена отдельно, недалеко от второй больницы – здание под нее уже нашли», – говорит Андрей Важенин.
Из областного бюджета уже выделены средства на полное обновление радиологической техники – сто миллионов рублей. На них планируют приобрести аппараты для дистанционной и контактной гамма-терапии, симулятор и другое оборудование, полностью заменив имеющиеся в отделении устаревшие машины. «Думаю, к весне следующего года ремонты будут проведены, оборудование поставлено», – делится планами доктор. Он уверен, техника в Миассе начнет работать сразу, «с колес», так как специалисты уже проучены и готовы работать на современных аппаратах.
Миасский диспансер возьмет на себя пациентов горно-заводской зоны, в помощь ему – существующее онкологическое отделение Златоуста, которое тоже ждут перемены – после Нового года там появится 14 коек для паллиативного лечения онкобольных.
Впрочем, и Челябинск без внимания не остался. Как сообщил Андрей Владимирович, уже идет речь о начале строительства новой поликлиники для главного онкодиспансера области. «Решение принято на уровне рабочего совещания с министерством строительства и заместителем губернатора Евгением Рединым», – поделился он. Правда, официального распоряжения от губернатора на эту тему пока нет, но доктор надеется, что бумаги появятся в ближайшее время. Пока же, говорит, подробности проекта озвучивать рано. Достоверно известно лишь то, что новая поликлиника будет построена на территории медицинского учреждения около старого хирургического корпуса.
Фото: Фото Lyubov Kobyakova с сайта Shutterstock.com