Здоровье Россияне переходят на дешевые лекарства

Россияне переходят на дешевые лекарства

Глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что временные финансовые сложности, наблюдавшиеся в России в прошлом и нынешнем году, не коснулись системы здравоохранения. По словам Вероники Игоревны, общий объем финансовых средств на здравоохранение в 2015 году увеличился на 265 миллиардов рублей, что позволило наполнить бюджет обязательного медицинского страхования.

Однако вопрос о недостаточном финансировании с начала года не раз поднимался руководителями лечебных учреждений не только на местах. Так, в конце мая заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Н. Н. Блохина Владимир Поляков пожаловался журналистам, что из-за падения курса рубля по отношению к доллару и евро пришлось снизить объемы закупок лекарственных препаратов, которые в онкологии преимущественно импортного производства.

Ослабление рубля повлияло и на повышение цен на лекарства. Чиновники Минздрава подсчитали, что за первые три месяца 2015 года стоимость медикаментов увеличилась на 17%, однако финансовые эксперты называют другую цифру – 23%. Они же прогнозируют, что с 1 июля россиян ожидает новый виток цен на лекарства.

При этом поисковая служба Яндекса поделилась интересной и неутешительной статистикой: в семь раз увеличилось число поисковых запросов более дешевых аналогов известных лекарственных средств. В частности, лидирующие позиции заняли противовирусные средства «Кагоцел» и «Арбидол», стимулятор регенерации хрящевой ткани «Терафлекс», препарат кальция «Кальций Д3-никомед», антибиотик «Биопарокс» и средство для нормализации функции кишечника «Линекс».

Кроме того, по данным Яндекса, пользователи стали в два раза чаще забивать в поисковую строку запросы общего характера, как то: «дешевые аналоги дорогих лекарств» или «список аналогов препарата…». С марта по май общее число таких запросов ежемесячно составляло 280 тысяч, в то время как за аналогичный период прошлого года цифра колебалась между 160 и 180 тысячами.

Это побудило Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обратиться в минздрав России с предложением обязать аптеки сообщать покупателям о более дешевых аналогах известных лекарств. Антимонопольщики считают, что это позволит повысить конкуренцию на фармацевтическом рынке.

Напомним, что с 1 июля 2013 года российским врачам запрещено выписывать рецепты на брендовые названия: врач должен указывать в рецепте международное непатентованное наименование (МНН) препарата. Однако майское обращение ФАС к Минздраву красноречиво иллюстрирует, что принятое два года назад постановление не выполняется.

«В последние полгода мои пациенты сами спрашивают меня, есть ли у выписанного лекарства более дешевый аналог, – признается участковый терапевт Эльвира Терешенко. – Многим я выписываю рецепты по действующему веществу, чтобы человек сам принял решение, какой препарат из брендовой линейки купить – более дешевый или дорогой».

Несмотря на оптимистичные заверения Вероники Скворцовой, российские пациенты все же ощутили на себе последствия ослабления рубля. Об этом говорят не только участившиеся запросы на поиск более дешевых лекарств, но и возрастающий интерес к народным средствам лечения. Так, по опросам ВЦИОМ в 2015 году, число жителей нашей страны, предпочитающих народные средства лечения фармакологическим, возросло почти на 3%, а число людей, старающихся не обращать внимания на болезни, повысилось с прошлогодних 14,5% до 18% в 2015 году.

Фото: Фото Africa Studio с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
Удар по бюджету и застройщикам? Урбанист высказался о минусах присоединения Западного к Челябинску
Данил Девятов
редактор сообщества «Изнанка Челябинска»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Отношение банков к таким вот Феофанам преступно»: журналист — о новом кредитном законе
Артем Краснов
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления