RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске
Погода-1°

переменная облачность, небольшой снег

ощущается как -5

4 м/c,

ю-з.

743мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 102,34
EUR 106,54
Здоровье Успеть поболеть гриппом на все 100%

Успеть поболеть гриппом на все 100%

Министерство труда и социальной защиты России разработало и представило на обсуждение законопроект, который увеличивает стаж для получения стопроцентной оплаты больничного. Сегодня на полную оплату больничного претендуют только те категории работников, что имеют стаж восемь и более лет. Чиновники же предложили сдвинуть планку до 15 лет. Чем это аукнется и как скажется на здоровье россиян, читайте на ChelDoctor.ru.

Соответственно периоды, когда производится частичная оплата больничного, тоже сдвинутся. Так, сейчас людям, имеющим стаж до пяти лет, больничный оплачивается на 60% от средней зарплаты за два года, а имеющим стаж больше пяти, но меньше восьми лет, – на 80%. Согласно новому проекту, на 60%-ю оплату будут претендовать сотрудники со стажем до восьми лет, а тем, кто проработал больше восьми, но меньше 15, больничный оплатят на 80%. Повышать порог стажа планируется ежегодно на шесть месяцев, поэтому тому, кто сегодня претендует на полную оплату больничного, стоит поторопиться с болезнями: в скором времени они могут оказаться в зоне 80%.

По мнению законодателей, такой шаг простимулирует работников легализировать свою занятость, а также решит вопрос с текучкой кадров и самозанятостью населения.

«По-видимому, депутаты считают, что человек, стремясь заработать себе стопроцентный больничный, будет держаться на одном месте и не менять работу, – размышляет кадровый работник Елена Хамитова. – Однако реальные условия таковы, что все произойдет с точностью до наоборот: зная, что полная оплата листка нетрудоспособности наступит только через 15 лет, человек будет с легкостью менять работы, закрывать глаза на незаключение трудового договора и на получение «серой» зарплаты». Такую же точку зрения высказывают и эксперты более высокого уровня. «Если будет повышен стаж, то брать больничный станет невыгодно, – напомнил генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. – Люди не будут думать о здоровье, а предпочтут трудиться, пока не упадут».

С точки зрения медицины ситуация выглядит еще более плачевной. Сегодня многие работающие люди не спешат брать больничные в принципе, перенося болезнь на ногах. При этом многие работодатели создают такие условия, что официально болеть работнику невыгодно ни в денежном, ни в карьерном плане. Поэтому предложенный закон приведет к тому, что здоровье трудоспособного населения резко ухудшится. Об этом свидетельствуют и показатели, которые озвучила на селекторном совещании министр здравоохранения России Вероника Скворцова. В частности, это касается роста смертности среди трудоспособного населения и снижение рождаемости. Сегодня коэффициент смертности в России составляет 13,1 – и это на 20% больше, чем в развитых странах, а продолжительность жизни у нас на 8-10 лет ниже, чем в Европе, США и Японии. По мнению министра, отчасти в повышении смертности в первом квартале 2015 года была виновата Всемирная организация здравоохранения, которая ошиблась с вакциной от гриппа. Именно на фоне осложнений ОРВИ и пневмоний и произошел рост смертности.

«Предоставленный ВОЗ актуальный вакцинный штамм гриппа не учел дрейфа штамма H3N2, – пояснила Вероника Скворцова. – Поэтому вакцинация против гриппа в 2014 году не смогла предотвратить всех неблагоприятных исходов, и в итоге умерло на 23% больше больных, чем в предыдущем году».

Впрочем, справедливости ради Вероника Игоревна показала статистику по 14 европейским странам, где за тот же период также наблюдалось повышение смертности.

При этом чиновники видят за новым законопроектом финансовую выгоду. Так, на сегодняшний день дефицит фонда социального страхования составляет 94 млрд рублей, а если будет увеличен стаж для стопроцентной оплаты больничного, то уже к 2017 году дефицит спадет до 3,56 млрд рублей.

«Роспотребнадзор докладывал, что в 2014 году на лечение инфекционных и паразитарных заболеваний из федерального бюджета было потрачено 469 миллиардов рублей, причем самым дорогим для государства стало лечение ОРВИ и туберкулеза, – рассказывает юрист Андрей Киняткин. – Увеличивая стаж для оплаты больничного, государство как бы намекает, чтобы граждане не брали больничный, а лечились самостоятельно. Ведь именно простуда и грипп являются лидерами по самолечению у населения».

Из всего вышеуказанного сделать однозначный вывод сложно. С одной стороны, законодатели пекутся о финансовой стабильности фонда, который призван поддерживать временно нетрудоспособных граждан, но с другой – отбивает у них всякое желание лечиться должным образом и тем самым наносить своему здоровью серьезный ущерб. На фоне растущей смертности (в том числе и смертности от переносимых на ногах гриппа и ОРВИ) инициатива депутатов выглядит неубедительной.

Фото: Фото Pressmaster с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Даже эвакуация машин выгоднее». Как Челябинску начать зарабатывать на борьбе с сомнительными ларьками
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления