В коркинской детской больнице после ремонта заработала поликлиника. Теперь она располагается не на первом этаже жилого дома, как это было последние несколько лет, а на базе детского стационара и способна в день обслуживать по 500 маленьких пациентов.
Идея приспособить первый этаж больницы под поликлинику витала давно. Больница на 60 коек была запланирована еще в 80-е годы прошлого столетия, однако из-за политических и экономических перипетий строительство завершилось лишь в 2004 году. К тому времени оказалось, что 60 коек – это слишком много для стационара, к тому же руководство страны и области взяло курс на расширение и амбулаторно-диагностической помощи детям без госпитализации, поэтому появилась задумка разместить на первом этаже больницы поликлинику.
«Проект был согласован еще в 2011 году, после чего нам выделялись деньги (порядка трех миллионов рублей) из областного бюджета. Плюс полмиллиона мы изыскали сами – за счет оптимизации расходов, – рассказал главный врач коркинской ДГБ Александр Земянский. – На эти средства и был проведен ремонт помещений и закупка оборудования».
В отличие от других лечебных учреждений, где проводились капитальные ремонты, коркинская больница подверглась серьезной перепланировке: маленькие детские палаты объединяли в одно помещение – кабинет врача.
«Мы стремились, чтобы было комфортно всем – и врачу, и медсестре, и семье, которая пришла с ребенком на прием, – пояснил Александр Иосифович. – Комфорт и, в первую очередь, психологический комфорт, – важный критерий для детского лечебного учреждения».
Именно поэтому главврач сам проводит тренинги по стрессоустойчивости и правильному выходу из конфликтных ситуаций с работниками регистратуры. Впрочем, улучшение условий труда благоприятно сказалось на всем коллективе: пациенты отмечают, что врачи стали добрее и заботливее.
Еще одной новинкой, которой может похвастать поликлиника, стало приобретение лабораторного оборудования, и теперь делать анализы крови, кала и мочи поликлиника может самостоятельно. Раньше здесь только проводили забор материала и отправляли его на исследование в ЦРБ. Сейчас же, благодаря собственной лаборатории, экономится время и сокращается период лечения пациентов за счет того, что им теперь не приходится ждать результатов анализов по нескольку дней.
Укомплектован штат и узкими специалистами: неврологом, офтальмологом, психиатром, оториноларингологом, функциональными диагностами, стоматологами. Через несколько месяцев приступит к работе хирург. В рамках диспансеризации осмотры на базе поликлиники проводят уролог, андролог и гинеколог.
«Данная поликлиника – яркий пример внедрения в жизнь основных стратегий минздрава России, – сказала замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Это усиление амбулаторно-диагностической базы и приоритет здоровьесберегающих технологий. Возможность оказывать медицинскую помощь детям амбулаторно, без госпитализации – очень важный момент, потому что в семье, в комфортных для ребенка условиях его выздоровление наступает быстрее, снижается риск хроницизации заболевания».
Сейчас поликлиника обслуживает 9200 детей, и в связи с демографическим ростом количество маленьких пациентов будет увеличиваться. Однако площади и мощности поликлиники позволяют выдержать прирост, а стратегия руководства по привлечению молодых врачей дает положительные результаты.
Фото: Фото автора