19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Челябинске мода на имена-победители

Поделиться

Поделиться

Пик рождаемости в Челябинской области пришелся на 2012 год. К такому выводу пришли работники загсов нашего региона. Три года назад на территории области было зарегистрировано 50 619 малышей, в 2014 году эта цифра снизилась на 200 человек, первое полугодие 2015 года также показало снижение по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

«Однако наши данные расходятся с данными родильных домов, – поспешила успокоить председатель госкомитета по делам загса Челябинской области Людмила Рерих. – Дело в том, что зарегистрировать ребенка родители могут как по месту фактического проживания, так и по месту его рождения, поэтому число зарегистрированных на территории области малышей не всегда совпадает с числом новорожденных».

К слову, о регистрации рождения. Теперь мама может сделать это на территории роддома. За каждым районным загсом Челябинска закреплены родильные дома и составлен график их посещения сотрудниками загсов. Поэтому, поступив в отделение, женщина может подать заявление, а при выписке получить на руки свидетельство о рождении малыша. Такую услугу первыми оценили мамы, которые рожают второй и более раз.

Кроме того, подать заявление на регистрацию рождения можно и в многофункциональном центре, что находится на улице Труда. Там ведут прием два сотрудника загса, которые принимают заявления от жителей любых районов Челябинска. Данная мера призвана сократить очереди в загсах города.

Важно отметить, что в 2014 году в Челябинской области впервые за последние 25 лет был отмечен прирост населения, то есть рождаемость наконец-то превысила смертность. В цифрах это выглядит так: 48 247 смертей против 50 453 родившихся малышей. Причем третий год подряд мальчиков рождается больше, чем девочек. И мальчиков чаще называют редкими старославянскими именами – Святослав, Кузьма, Добрыня, Гордей. Среди девочек более популярны редкие имена иностранного происхождения – Моника, Джулия, Жасмин, Доменика, Мадонна, Эвелина.

«Популярные десять лет назад имена теперь большая редкость, – сетует начальник Центрального отдела загса администрации Челябинска Светлана Илалова. – Очень мало регистрируем Игорей, Григориев, Николаев и Вадимов. Среди девочек редкими становятся такие имена, как Евгения, Елена, Вера».

Зато по области с большим отрывом лидируют Виктории. На втором и третьем месте держатся Мария и Дарья. Среди мальчиков абсолютным лидером уже третий год является имя Артем, на пятки ему наступают Александр и Михаил.

Примечательно, что на каждой территории выявляется свой лидер. Так, в Центральном районе пальма первенства в 2015 году пока за мальчиками с именем Александр и за девочками с именем Полина. В Тракторозаводском районе картина меняется: на первое место вырываются Никиты и Матвеи, а вот Полин обогнали Анастасии. В таких крупных городах Челябинской области, как Магнитогорск, Миасс и Златоуст, ситуация примерно такая же: среди мальчиков первенство за Артемами и Никитами, а вот у девочек популярнее, чем Полина и Анастасия, оказалось имя Софья.

«По области, конечно, нечасто можно встретить ребенка с редким именем, – призналась Людмила Рерих. – Большинство редких имен там имеют национальные корни и просто непривычны русскому уху, а вот для своей национальной среды это вполне обычные имена».

А вот детей с именами героев саги «Игра престолов» в небольших поселках не встретишь. Редкие и вычурные имена – это мода больших городов, и Челябинск здесь не исключение. В этом году здесь были зарегистрированы Дионис, Золушка, Ангел, Есения. Кроме того, у наших соседей в Екатеринбурге зарегистрирован Дин (названный в честь героя сериала «Сверхъестественное» Дина Винчестера), в Воронежской области проживает Роналдо, а в Краснодарском крае – Таркан.

Впрочем, мода на необычные имена была всегда. Мать известного актера Ролана Быкова во время беременности зачитывалась книгами Ромена Ролана и потому дала своему сыну имя в честь любимого автора. Скандинавским именем может похвастаться и актер Рогволд Суховерко. Сам Криштиану Роналду получил второе имя в честь президента США Рональда Рейгана, поклонниками которого были его родители.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...