24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Врачей тревожит ранний секс у подростков

Поделиться

Поделиться

Россия стабильно входит в десятку стран с самым ранним половым дебютом. Однако если раньше страна занимала в рейтинге девятое-десятое место, то в 2015 году поднялась до пятой позиции. Как отмечает Всемирная организация здравоохранения, в начале 2000-х лишь 10% российских подростков младше 16 лет вступали в половую жизнь. Сегодня эта цифра выросла до 40%. Почему же плохи такие показатели?

Как отмечают врачи, раннее начало сексуальной жизни чревато быстро развивающимися проблемами. Низкая информированность о методах контрацепции приводит к росту количества подростковых беременностей, росту заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), а также к возникновению и хроницизации воспалительных заболеваний органов малого таза.

Стоит помнить о том, что в 14-16 лет репродуктивная система девочки еще продолжает развиваться, хотя менструальный цикл уже установлен, и она может забеременеть. Генитальный инфантилизм и узкий таз могут вызвать большие проблемы со здоровьем, если такая девочка забеременеет.

«Сама по себе беременность – достаточно серьезная нагрузка на женский организм, а тело подростка, не до конца сформированное да еще и измотанное диетами, может дать сбой, – считает заместитель главврача по акушерской службе ГКБ №8 Екатерина Воропаева. – У таких девочек могут возникнуть осложнения, вызванные дезадаптацией организма к беременности. Это приведет или к невынашиванию беременности, или к развитию патологий внутренних органов и систем».

Еще одна проблема, к которой приводит ранняя беременность, – это аборты. И хотя в Челябинской области ежегодно наблюдается снижение количества абортов у подростков, цифра остается по-прежнему неутешительной. Как ни странно, но на абортах у несовершеннолетних, как правило, настаивают их родители, зачастую не понимая, к чему приводит эта далеко не безобидная процедура.

«Аборты травмируют слизистую оболочку матки, поскольку врачам приходится делать выскабливание, и, несмотря на прием антибиотиков, очень часто возникают воспалительные процессы, – говорит акушер-гинеколог Оксана Касьянова. – Все это в совокупности приводит к развитию бесплодия или невынашиванию последующих беременностей».

Радует, что число абортов у подростков, как и число подростковых беременностей каждый год стабильно уменьшается. Так, по данным минздрава Челябинской области, в 2014 году отмечено снижение количества родов у детей до 14 лет – девять родов против 15, принятых в 2013 году.

Третье, что настораживает врачей в раннем начале половой жизни, – несерьезное отношение подростков к контрацепции. Многие из них попросту не знают, какие существуют меры защиты, другие стесняются поинтересоваться у взрослых, в том числе и у врачей. При этом большинство 14-летних мальчиков и девочек наивны и считают, что вич-инфекции, гепатит С или сифилис – это болезни асоциальных слоев общества, лиц, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Однако в прошлом году было зафиксировано два случая бытового заражения сифилисом детей младше 12 лет. Передается бытовым путем и вирус гепатита, в том числе и такой опасный, как гепатит С.

«Каждые полгода в Челябинской области выявляется более двух тысяч случаев заболевания инфекциями, передающимися половим путем, – отметил главный дерматовенеролог и косметолог минздрава Челябинской области Олег Зиганшин. – Однако ежегодно наблюдается снижение этих цифр. Так, в 2014 году заболеваемость сифилисом снизилась на 23%, гонококковой инфекцией – на 23%, трихомониазом – на 13%, хламидиозом – на 31%, герпесом – на 12% и аногенитальными бородавками – на 1,5%».

На фоне общероссийской ситуации показатели Челябинской области выглядят более оптимистично: почти по всем пунктам наши цифры меньше, чем средние по России. Причину этого региональный минздрав видит в хорошей просветительской работе и своевременной профилактике ранней беременности. Она важна не только в свете сохранения здоровья подростка.

Как считают психологи, ранняя беременность негативно сказывается и на эмоционально-волевой сфере подростка, которая так же, как и тело, еще продолжает формироваться. «Беременность для 14-летней девочки – это всегда стресс, связанный со страхом перед родителями или перед сверстниками, – предупреждает детский психолог Наталья Дрозд. – Как правило, такие дети бывают настолько напуганы, что готовы идти на любые меры, лишь бы никто не узнал о том, что с ними случилось. Нередко это приводит к подпольным абортам и даже самоубийствам».

Поделиться

Показательна и еще одна неутешительная статистика: подростковая беременность чаще наступает в семьях с авторитарным стилем воспитания. Ребенок идет на сексуальный контакт либо в качестве протеста системе, либо из-за того, что он привык подчиняться чужой воле. Анализ более 300 случаев беременностей у девочек 13–16 лет в США показал, что более 60% из них просто не знали, как отказать парню, или хотели таким образом самоутвердиться среди более популярных и красивых подруг. Американский психолог Джейми Райт считает, что на ранние половые отношения девочек толкает страх, что их никто никогда не полюбит, поэтому, как только появляется парень, который начинает им симпатизировать, они сразу же переводят отношения в секс. Российские психологи склонны утверждать, что такую модель поведения девочки наследуют от матерей, которые всеми силами, в том числе и беременностью, пытаются удержать мужчину в семье.

В любом случае профилактику ранних беременностей необходимо усиливать, потому что число подростков, достигающих половой зрелости, каждый год увеличивается.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...